11 фев 2020

Сделаем табуреты на кухню своими руками

Табуреты для кухни вещь полезная и очень удобная. Но когда их требуется много, есть смысл сэкономить и сделать оригинальные предметы мебели своими руками.
Табуретки для кухни могут оказаться весьма кстати. Они не занимают так много места, как обычные стулья, легко умещаются под столом, освобождая вокруг него пространство, и всегда выручат, если к вам нежданно нагрянули гости. Покупка большого числа табуретов может обойтись недешево, а вот сделанные своими руками эти предметы обстановки не только сэкономят семейный бюджет, но и украсят домашнюю кухню.
Ламинированные ДСП
С помощью прессованных плит и небольшого набора инструментов можно легко, а главное – быстро изготовить своими руками целый комплект удобных табуретов. Для работы понадобится:
Лист ДСП с декоративным покрытием и фанера толщиной 12-14 мм.
Мебельная кромка подходящей ширины.
Обивочная ткань – для кухни лучше использовать искусственную кожу;
Поролон толщиной 8-10 см.
Электролобзик.
Строительный степлер или молоток и гвозди с декоративными шляпками.
Отвертка, а лучше шуруповерт.
Утюг и шлифовальный брусок.
Клей, саморезы с оцинковкой.
Нужно начертить на бумаге шаблон для пары сплошных боковых ножек (их можно сделать фигурными или выполнить в форме простого прямоугольника), а также перемычку, которая придаст конструкции дополнительную жесткость. Все три элемента вырезаются лобзиком из листа ДСП, а сиденье размером 30х30 см – из более прочной фанеры. Сборка кухонного табурета выполняется с помощью саморезов: по 2 с каждой стороны ножек для крепления ребра жесткости, и еще 4 фиксируют сиденье из фанеры на готовом каркасе.

Сделаем табуреты на кухню своими руками - 897265384685
После этого останется только облагородить табурет, сделанный своими руками. С помощью нагретого утюга на отшлифованные торцы ДСП приклеивается мебельная кромка. Без нее прессовка в условиях кухни быстро напитается влагой, начнет деформироваться и гнить. Фанерное сиденье оклеивать не нужно – его торцы скроет обивка. Но прежде чем ее выполнить, на верхнюю часть табурета приклеивают «подушку» из поролона. Только потом можно выкроить отрезок ткани нужной формы, обернуть ею сиденье и с небольшим натягом зафиксировать: скобами с изнаночной стороны фанеры или декоративными гвоздями по бортам.

Дерево
Деревянные табуретки более надежны, хотя их изготовление своими руками немного сложнее, чем в случае с ДСП. Тем не менее аккуратно изготовленная и задекорированная мебель из массива может не только сослужить хорошую службу своим хозяевам, но и украсить кухню.

Для работы понадобятся те же инструменты, что и в случае с плитой, плюс шлифмашинки (ленточная и угловая). А вот набор материалов уже будет другим:

Бруски или резные балясины для лестниц вместо ножек. Длина каждой обычно составляет 43 см, но здесь все зависит от назначения табурета.
Строганая доска или рейки сечением 30х30 мм для царги;
Еще одна доска для сиденья (можно взять готовый наборной щит).
Сделаем табуреты на кухню своими руками - 897265405677
Чтобы деревянное сиденье было безопасным и имело аккуратный вид, сбитый щит из досок тщательно шлифуется, а углы скругляются с радиусом около 5 см. С нижней стороны выполняется разметка под крепление ножек с отступом от кромки в 3 см. Каркас табурета для кухни своими руками собирается из подготовленного и отшлифованного бруса – здесь нужно следить, чтобы длина всех четырех ножек была одинаковой с точностью до миллиметра.

Крепление опор к сиденью может выполняться с помощью мебельных шкантов, если хочется сохранить целостность деревянной поверхности. Для этого на торцах брусьев и по разметке сиденья высверливают углубления нужного диаметра, обрезают в размер и насаживают деревянные шканты, обмазав их столярным клеем или ПВА. Проще и быстрее выполнить сборку на мебельные шурупы. Для этого в сиденье высверливают сквозные отверстия (лучше это сделать с лицевой стороны щита), а потом просто ввинчивают шурупы так, чтобы они вошли в центр каждой ножки по торцу. Оба варианта имеют право на существование, но скрытый крепеж предпочтительнее.

Способов упрочнить конструкцию табурета для кухни и придать ей жесткость тоже хватает. «Заводской» вариант шип-паз для вставки перекладин царги своими руками реализовать сложно – для этого нужен профессиональный инструмент. Но можно прибегнуть к более простым методам.

Соединение уголками
Чаще выполняется, если царга набирается из доски шириной 50-70 мм и крепится непосредственно под сиденьем. При этом сами ножки имеют достаточно большую толщину – так полка металлического уголка не будет выглядывать за край. Работать удобнее, перевернув табурет. Отрезки доски, обеспечивающие жесткость, вставляются между ножками так, чтобы образовать с их наружными гранями единую плоскость. После этого они крепятся изнутри короткими саморезами через планку уголка.

Крепление шурупами
Здесь рейки просто прикручиваются к ножкам кухонного табурета метизами. При этом сплошной рамы быть не должно. Перекладины устанавливаются по бокам на расстоянии 5 см от сиденья, а впереди и сзади – на 2 см ниже. Так шурупы не «встретятся» в массиве дерева и не ослабят конструкцию.

Готовая конструкция тщательно шлифуется, а потом выполняется декорирование. Если табурет деревянный, логичнее всего его окрасить или вскрыть тонированным лаком, чтобы подчеркнуть фактуру. Но можно пойти дальше и украсить сделанную своими руками мебель росписью либо картинками в технике декупаж.

Комментарии