Просто и доступно о правилах «рабочего треугольника» для кухни
«Золотое правило» для эргономичной кухни. Как им пользоваться, чтобы обустроить удобную кухню вне зависимости от ее планировки и метража.
Что мы должны знать о рабочем треугольнике?
Есть основные рабочие зоны кухонного пространства:
Раковина – ее можно назвать центром активности: больше всего свободного времени занимают дела именно у мойки.
Плита – удобней всего ее располагать на небольшом расстоянии от обеденной группы. При этом она не должна мешать свободному проходу через кухню, так как является источником повышенной опасности.
Холодильник – он достаточно высокий, поэтому расположение его вне углов кухни приведет к разрыванию рабочей поверхности на отдельные участки, что неудобно и некрасиво. Дверь холодильной камеры должна открываться таким образом, чтобы не блокировать собой свободное пространство. Для этого большинство крупных производителей делает двери съемными, позволяя перевешивать их в зависимости от интерьера кухни.
Основные рабочие функции кухни – это хранение, мойка и готовка. ⠀ Достали мясо🥩из холодильника, помыли и отправили жариться на плиту. Следовательно …
холодильник, мойка и плита – это центры рабочей зоны. Их принято считать вершинами «Рабочего треугольника»📐 От их размещения зависит удобство и комфорт работы на кухне. ⠀ Согласитесь, что бегать с горячей сковородой 🍳или кастрюлей через кухню к мойке неудобно, да и опасно🚑 И бежать от рабочей зоны до плиты, чтобы помешать суп или перевернуть котлету в скором времени надоест⏳ Приготовление пищи превратится в квест, что где лежит и как это быстро переместить с одного места в другое🤦♀️ ⠀
⚠️При проектировании кухни нужно учитывать правила «Рабочего треугольника»: 🔸️Длина каждой из сторон «рабочего треугольника» должна быть от 120 до 270 см, а его периметр должен быть от 400 до 900 см;
🔸️На пути передвижения от одной точки в другую не должно находиться лишних предметов;
🔸️Ширину прохода между основными рабочими зонами следует оставить не менее 110 см;
🔸️Мойку должна окружать свободная поверхность длиной 60 см с одной стороны, и, хотя бы, 45 см с другой;
🔸️Желательно, чтобы холодильник имел не менее 40 см пустого пространства со стороны ручки;
🔸️Плита должна иметь около 40 см свободной поверхности с одной стороны и не менее 30 см с другой;
🔸️Место для обработки и разделки продуктов рекомендуется расположить рядом с мойкой и отвести для него не менее метра свободной площади;
🔸️Расстояние от стены до стола должно составлять не менее 80 см, а в случае интенсивного движения через кухню во время еды его стоит увеличить до 110 см. ⠀
Популярные планировочные решения
Планируя кухню, учитывайте, прежде всего, индивидуальные особенности помещения и ваши кулинарные способности🥘, не бойтесь экспериментировать. Тогда «рабочий треугольник» станет действительно эффективным решением на вашей кухне👌
Мастеровой
Просто и доступно о правилах «рабочего треугольника» для кухни
«Золотое правило» для эргономичной кухни. Как им пользоваться, чтобы обустроить удобную кухню вне зависимости от ее планировки и метража.
Есть основные рабочие зоны кухонного пространства:
Раковина – ее можно назвать центром активности: больше всего свободного времени занимают дела именно у мойки.
Плита – удобней всего ее располагать на небольшом расстоянии от обеденной группы. При этом она не должна мешать свободному проходу через кухню, так как является источником повышенной опасности.
Холодильник – он достаточно высокий, поэтому расположение его вне углов кухни приведет к разрыванию рабочей поверхности на отдельные участки, что неудобно и некрасиво. Дверь холодильной камеры должна открываться таким образом, чтобы не блокировать собой свободное пространство. Для этого большинство крупных производителей делает двери съемными, позволяя перевешивать их в зависимости от интерьера кухни.
Основные рабочие функции кухни – это хранение, мойка и готовка. ⠀
Достали мясо🥩из холодильника, помыли и отправили жариться на плиту. Следовательно …
холодильник, мойка и плита – это центры рабочей зоны. Их принято считать вершинами «Рабочего треугольника»📐 От их размещения зависит удобство и комфорт работы на кухне. ⠀
Согласитесь, что бегать с горячей сковородой 🍳или кастрюлей через кухню к мойке неудобно, да и опасно🚑 И бежать от рабочей зоны до плиты, чтобы помешать суп или перевернуть котлету в скором времени надоест⏳ Приготовление пищи превратится в квест, что где лежит и как это быстро переместить с одного места в другое🤦♀️ ⠀
⚠️При проектировании кухни нужно учитывать правила «Рабочего треугольника»:
🔸️Длина каждой из сторон «рабочего треугольника» должна быть от 120 до 270 см, а его периметр должен быть от 400 до 900 см;
🔸️На пути передвижения от одной точки в другую не должно находиться лишних предметов;
🔸️Ширину прохода между основными рабочими зонами следует оставить не менее 110 см;
🔸️Мойку должна окружать свободная поверхность длиной 60 см с одной стороны, и, хотя бы, 45 см с другой;
🔸️Желательно, чтобы холодильник имел не менее 40 см пустого пространства со стороны ручки;
🔸️Плита должна иметь около 40 см свободной поверхности с одной стороны и не менее 30 см с другой;
🔸️Место для обработки и разделки продуктов рекомендуется расположить рядом с мойкой и отвести для него не менее метра свободной площади;
🔸️Расстояние от стены до стола должно составлять не менее 80 см, а в случае интенсивного движения через кухню во время еды его стоит увеличить до 110 см. ⠀
Популярные планировочные решения