28 мар 2020

Как сделать идеальную вентиляцию в бане

Как я сделал вытяжку вентиляции и что для чего нужно. Итак, начнём с парной. Здесь нам нужно установить трубу, которая будет нагреваться от тепла в данном помещении и начинать тянуть в себя воздух от самого пола. Хорошая вытяжка может тянуть и без нагрева, но это будет очень слабая вентиляция, нам же для быстрого прогрева парной по всей высоте нужно, чтобы воздушные массы начали активное движение вниз – тёплый воздух двигался сверху вниз, прогревая всё, что есть в парной.

Как сделать идеальную вентиляцию в бане - 899946555629

И вот для этого нужна желательно открытая нержавеющая труба, которая будет быстро нагреваться. В данном случае это дымоходная труба производства Феррум диаметром 115 мм из ферритной нержавейки AISI 430 толщиной 0,5 мм. Т.е., доступная и, в то же время, качественная труба.

Обо всём комплекте для этой вентиляции я рассказывал в предыдущей статье, не буду повторяться, оставлю ссылку в конце.

В данном случае парная высотой 2,5 метра. Поэтому чётко вписались 2 метровых трубы. В более низких парных может быть 1 метровая и одна полуметровая труба, к примеру. И начало вытяжки здесь почти от пола.

Наверняка у кого-то возникнет вопрос – а почему так близко к полу, почему бы не начать вытяжку прямо под полком. Да, укороченный вариант возможен, но если труба будет располагаться почти от пола, то самому полу достанется больше тепла, т.к. тёплый воздух будет доходить прямо до него и отдавать оставшуюся энергию полу.
Как сделать идеальную вентиляцию в бане - 899946562029

При этом в саму вытяжку пойдёт уже совсем не тёплый, но отработанный 
воздух.

Между двумя трубами нужно установить шибер. Это для управления вытяжкой. При избыточной тяге и при избыточной смене воздуха можно прикрыть трубу и отрегулировать поток до нужного уровня. А тогда, когда нам работа вентиляции не нужна – закрыть её совсем.

Под потолком нужно установить тройник, чтобы было открываемое отверстие для резкого проветривания и интенсивной сушки бани.

Далее переходим на утеплённую трубу, чтобы воздух в вытяжке не охладился, проходя наверх, и не выпал конденсат. У меня переход на сэндвич прямо в перекрытии. Сверху недостроенный мансардный этаж, не очень тёплый, а далее через утеплённую кровлю на улицу.

На улице третий сэндвич заканчивается оголовком типа зонт. Всё собрано на хомутах. В качестве прохода кровли – мастерфлэш (силиконовый проход кровли) на кровельном битумном герметике.

Общая высота вытяжки получилась 5,5 метров. Это довольно много для вентиляции, но в данном случае это необходимо, т.к. само здание высокое. По нормам дымохода, нужно бы ещё пол метра прибавить, но думаю, что этого будет более чем достаточно.

Предлагаю сначала рассмотреть схему вентиляции, чтобы понять, как она должна работать и какой она должна быть в идеале.
Как сделать идеальную вентиляцию в бане - 899946641645
Как работает эта вентиляция?

Нержавеющие одностенные трубы в парной будут хорошо нагреваться и создавать хорошую тягу. Сэндвич далее не даст удаляемому воздуху остыть, конденсировать и уменьшить тягу в вытяжке. Если мы сделаем достаточную высоту этой системы, то с тягой у нас точно не будет проблем, возможно, даже будет перебор. И вот для регулировки здесь есть шибер – можно отрегулировать степень вентиляции, либо перекрыть почти полностью. Вверху есть клапан, который можно открыть после банных процедур, чтобы активно удалить всю влагу и хорошо высушить баню.

Отсюда можно выделить 4 секрета хорошо работающей вентиляции:

1. Труба вытяжки должна прогреваться. Та часть трубы, которая находится в парной должна прогреться и начать тянуть. В идеале это может быть нержавеющая открытая снаружи труба.

2. Труба не должна охлаждаться за пределами парной. В холодных местах должна быть утеплена, может быть сэндвич, может быть просто утеплённая труба.

3. Чем выше труба, тем лучше будет тяга (как и с дымоходом). В общем, можно руководствоваться нормами по дымоходам. Если получить очень, а может и слишком, хорошую тягу, будет возможность регулировать её в процессе бани – уменьшая или увеличивая степень вентиляции.

4. Выход лучше делать вверх, а ещё лучше с дефлектором, чтобы ветер не задувал в вентиляцию и не опрокидывал тягу. У меня в боковой выход часто задувает и вытяжка перестаёт работать.

Комментарии