29 мар 2020

Монолитные дорожки и полы с эффектом дренажа без бетона

Полимерные покрытия все чаще используются в строительстве. Наливными промышленными износостойкими полами на основе полиуретановых лаков уже никого не удивить. Эта технология проникает в область частных объектов и интерьеров.
Существует простая технология, используя которую Вы сможете любую поверхность превратить в каменную, похожую на «мытый бетон», но без использования цемента – применив только связующее основе полиуретановых полимеров. Предлагаю посмотреть примеры использования этой технологии и посмотреть что для этого требуется.

Монолитные дорожки и полы с эффектом дренажа без бетона - 899949576685
Монолитные дорожки и полы с эффектом дренажа без бетона - 899949592813
Допустим, Вас не устраивает кафель в туалете или в ванной. Вы без проблем сможете поверх уложить такое покрытие. У такого покрытия есть интересный эффект пропускать сквозь себя воду. Вода стекает не с поверхности, а с основания, на котором лежит покрытие или просачивается и сквозь гравийной подушки. Возможно, в ванной такой эффект будет лишним. В пустотах будет оставаться мыльная грязь, влага. Это может привести к появлению грибка. Такой «ковер» после укладки следует залить слоем того же полиуретанового лака, сделав его монолитным.
Монолитные дорожки и полы с эффектом дренажа без бетона - 899949659885
Монолитные дорожки и полы с эффектом дренажа без бетона - 899949666285
Монолитные дорожки и полы с эффектом дренажа без бетона - 899949669869
А вот на открытых площадках, дорожках, ступенях такое дренажное свойство покрытия может пригодиться. Можете покрыть как бетонные, так и просто уплотненные грунтовые площадки.

По этой технологии можно отделать и лестницы. А чтобы между камнями не забивалась пыль – поверх залить слой полиуретанового клея.
Монолитные дорожки и полы с эффектом дренажа без бетона - 899949678061
Готовится основание (грунтуется бетон), а грунтовое основание, которое будет тоже пропускать воду – уплотняется виброплитой. Далее замешивается лак с мелким галечником или каменной крошкой и наносится на поверхность.

Есть важный момент. Вода, которая может остаться внутри покрытия может отслоить его от бетона или частично разрушить. Я бы не рисковал с такими дорожками там, где образуется лед. Т.е. на открытых пространствах. А использовал на террасах, верандах, на крыльце под крышей. Хотя, полиуретановый лак – отлично выдерживает деформации на растяжение и сжатие и определенные нагрузки из-за расширения льда ему не страшны. Использовать технологию точно можно в тех регионах, где бывает мало снега.

Хорошим вариантом будет такое покрытие в гараже. На видео автор нанес его без бетонного основания – сразу на уплотненный грунт. Это позволит сэкономить какие-то средства. Поверхность будет дренажным и эксклюзивным на вид.

Таким полам и дорожкам не нужны температурные и деформационные швы. Полиуретан хорошо компенсирует эти деформации.

Для получения массы понадобится двухкомпонентный полиуретановый клей для камня, мелкий галечник (или каменная крошка). Замешиваем миксером или мощной дрелью в емкости, высыпаем и разравниваем. На 1м2 поверхности необходимо 20 кг камня и чуть более 1 л полимера.
Монолитные дорожки и полы с эффектом дренажа без бетона - 899949748717
Монолитные дорожки и полы с эффектом дренажа без бетона - 899949758701

Комментарии