11 апр 2020

Опилкобетон — приготовление своими руками.

Опилкобетон — приготовление своими руками. - 900461883885
Поэтапная процедура заливки блоков выглядит так:

подготовка опилок: вымачивание, обработка, сушка, просеивание;
замешивание бетонной раствора с соблюдением пропорций;
выкладка смеси в формы, трамбовка;
поэтапная сушка.

Подготовка опилок необходима для удаления из них сахаристых веществ. Возможно подойти к этому процессу двумя путями – либо кучное высушивание опилок в течение нескольких недель с 2-3 ополаскиваниями водой, либо использование присадок для связки сахаров. Самые распространенные – хлористый кальций или жидкое стекло.

В качестве основы лучше брать портландцемент марки М400 и речной или карьерный песок разных фракций для схватывания с древесной составляющей и формирования прочного цементного камня. Для лучшего схватывания и дополнительной консервации древесины в раствор добавляют гашеную известь. Пропорции компонентов зависят от необходимой марки смеси. Для М10 это 1:2:1:8, для М15 – 1:1,2:1,2:5, для М25 – 1:1:1,2:4 (цемент, известь, песок, опилки соответственно).

Компоненты засыпаются в бетономешалку или лоток в следующем порядке: сначала смешиваются опилки и известь в нужной пропорции, затем добавляются песок и цемент. После к смеси примешивается вода. Точной пропорции жидкости назвать нельзя, потому что древесина хорошо ее впитывает. Ориентироваться следует на состояние смеси.

При выкладке раствора в форму необходимо ее плотно утрамбовать, предпочтительно механическим устройством. Это требуется того, чтобы избежать пустот внутри опилкобетонных блоков. Поверхность лотков рекомендуется выложить пластиком или металлом, чтобы деревянная конструкция не оттягивала влагу и не пересушивала изделие.

Внимание нужно уделить сушке опилкобетона, чтобы он полностью набрал свою марочную прочность перед строительством. Так, 30% прочности набирается при высушивании в форме за 3-4 суток. В последующие 3-4 дня вентилируемой сушки под навесом на открытом воздухе прочность добирается до 70%. Далее следует блочная сушка в продольно-поперечной укладке в течение 2-3 месяцев, также под навесом или под пленкой. За это время опилкобетон добирает прочность до 90-100%.

Комментарии

  • 11 апр 2020 16:44
    Ну и нафига он кому нужен.По трудозатратом ничего не с'энономишь.Несущую конструкцию прямо на него не смонтируешь.Одна морока с ним будет.
  • 11 апр 2020 18:08
    Ну такая хреновня а не блоки ,во первых не стандарт , во вторых дождь прошёл и торчат одни опилки , а работать с ними одно мучение .Это не блоки а саманы , и получается дом из опилок !!!!!
  • 11 апр 2020 19:46
    Уж лучше делать саман.