27 апр 2020

Ондулин: достоинства и недостатки материала и особенности его монтажа

Ондулин или, по-другому, еврошифер производится на основе целлюлозных волокон, минеральных составляющих, битума и красителей. Популярность материала обусловлена функциональностью, простотой монтажа и доступностью цен.
Достоинства и недостатки еврошифера
Ондулин производится в двух вариантах форм. Большие листы материала внешне схожи с волнообразными моделями обычного асбестового шифера. Более компактные экземпляры изготавливаются в виде черепицы.
К достоинствам покрытия можно отнести:
Небольшой вес;
Удобство монтажа и транспортировки;
Устойчивость к ударным нагрузкам;
Способность поглощать шум дождя и града;
Водонепроницаемость;
Наличие выбора по цвету;
Устойчивость к появлению плесени;
Доступность цен.
Малый вес позволяет производить монтаж даже без разборки старой кровли. Рейки обрешётки тут можно крепить прямо к старому шиферу или к другому покрытию.

Ондулин: достоинства и недостатки материала и особенности его монтажа - 901107013357
Недостатки у материала тоже есть, выражаются они в следующем:

Низкий уровень пожарной безопасности;
От частых резких перепадов температур материал может деформироваться;
В сильно жаркий день от крыши начинает исходить битумный запах;
При долгой эксплуатации изделия начинают тускнеть и терять цвет.

Размерные параметры

В зависимости от производителя размеры еврошифера могут иметь некоторые различия. Но средние показатели тут выглядят так:

Общий размер – 2000х950мм;
Толщина листов от 2,5 до 3,5мм;
Высота волны около 35мм.
Вес одного изделия может находиться в пределах 5,5-8,5кг
Ондулин: достоинства и недостатки материала и особенности его монтажа - 901107046381
Особенности монтажа

Процесс монтажа схож с установкой обычного асбестового шифера. Но если учесть, что ондулин втрое легче, то и работать с ним намного удобней. Кроме того, он имеет лучшую сопротивляемость к ударным нагрузкам, что снижает риск случайных повреждений.

Если угол наклона крыши не превышает 10о, то основа под укладку делается сплошной, например, листами OSB. При 10-15о наклона устанавливают обрешётку с шагом 450мм. Если же уклон составляет более 15о, то шаг обрешётки можно увеличить до 600мм.

Крыши с меньшим уклоном испытывают большую нагрузку. Поэтому соблюдение шага обрешётки является важным условием монтажа.

Установка покрытия производится рядами, начиная с нижнего края ската крыши. Смежные элементы одного ряда укладываются внахлёст на 1-2 волны. Следующий ряд кладут с наплывом в 170-300 мм на уже установленные ниже листы. Чем больше угол наклона, тем меньше можно делать этот наплыв. В местах стыков должно находиться не более трёх листов. Поэтому, если 1 ряд начинался с целого ондулина, то в следующем ряду стартовым элементом укладывают суженный наполовину лист. Таким образом, происходит небольшое смещение, и все элементы смежных рядов лежат в шахматном порядке.
Ондулин: достоинства и недостатки материала и особенности его монтажа - 901107054573
Для крепления используются специальные гвозди или самонарезающие шурупы с широкой прокладкой. Гвозди вбивают через верхний изгиб волны.
В случае необходимости листы легко режутся обычной ножовкой, но для увеличения скорости проведения работ можно пользоваться и электрическими циркулярными пилами.

Установка производится только в условиях плюсовых температур воздуха. От мороза материал теряет значительную часть своей эластичности, поэтому при зимнем монтаже его можно легко повредить.

Производители ондулина обычно говорят о 15 годах нормальной эксплуатации своего материала. Но в зависимости от степени соблюдения технологии монтажа этот срок может либо сократиться до нескольких месяцев, либо увеличиться до 30 лет.

Комментарии