21 мая 2020

Как провести электропроводку под гипсокартоном?

Как провести электропроводку под гипсокартоном? - 901970111981
Гипсокартон - это популярный материал для перепланировки современного жилья. Он простой в монтаже, соответствует санитарным требованиям и имеет самый низкий коэффициент цены, на квадратный метр постройки, по сравнению с другими материалами. В пределах данной публикации мы хотим уделить внимание технологии прокладки электрической проводки под гипсокартоном, объяснить некоторые нюансы.

Гипсокартон на стены можно монтировать в несколько способов:

Монтаж ГКЛ непосредственно на несущие стены с помощью клеевой смеси.

Постройка несущего каркаса из специальных профилей, и последующий монтаж ГКЛ на него.

Монтаж листов на профиль, как в предыдущем пункте, но с добавлением шума и тепло изоляционного слоя, под гипсокартон.

Согласно требованиям ПУЭ 7.1.38 (см. Главу 7.1), электрическая сеть под гипсокартоном должна прокладываться в специальных каналах или трубах, для обеспечения пожарной безопасности. В качестве труб под гипсокартоном чаще всего используют гибкую гофру из материала, не поддерживающего горение или металлорукав. При этом допускается использовать кабель, проложенный в гофре, АВВГ или ВВГ, с одним слоем изоляции. Кроме обеспечения пожарных норм, гофра или рукав обеспечит сменяемость проводов в ней расположенных, что удовлетворяет требования ПУЭ.
Как провести электропроводку под гипсокартоном? - 901970174957
Каждая электрическая сеть должна быть составлена по проекту. Перед монтажом проводки необходимо составить подробную схему с местами расположения и количеством элементов.

Далее в зависимости от способа монтажа ГКЛ, наносится на стену места установки и прокладки коммуникаций. Установка розеток и выключателей должна производится на расстоянии не менее 20 сантиметров от края ГКЛ, т.к. есть большой шанс нарушить его плотность.
Как провести электропроводку под гипсокартоном? - 901970194413

Если выбран первый способ укладки, и листы будут удерживаться клеевым раствором, для уменьшения расстояния между листом ГКЛ и стеной, необходимо штробить стены, чтобы утопить гофру на необходимую глубину. А под установочные и распределительные коробки делаются колодцы.

Следующим общим этапом будет подготовка гибкой гофры, с припуском на величину расстояния от стены до листа ГКЛ, и еще на монтаж сантиметров 5 с каждой стороны. В подготовленные отрезки гофры необходимо протянуть электрический кабель, сделав провод длиннее, с припуском на монтаж 10-15 сантиметров с двух сторон. Далее следует монтаж по размеченным ранее отметкам, и фиксацией гофры специальными креплениями к стене.

В том случае, если строиться перегородка, которая будет закрыта с двух сторон листами ГКЛ, прокладка гофры производится через отверстия в профиле собранного каркаса. После разводки всех проводов, еще раз проверьте правильность монтажа, и удостоверьтесь что оставшиеся концы проводов с одинаковым запасом, и их хватит на монтаж в будущей коробке. И уже после этого происходит укладка теплоизоляции и монтаж листов гипсокартона.
Как провести электропроводку под гипсокартоном? - 901970457837
Для изготовления отверстий в листах ГКЛ необходима специальная фреза в наборе. В данном инструменте присутствуют необходимы размеры фрез. С помощью обычной электрической дрели (либо шуруповерта) и фрезы для гипсокартона, согласно ранее составленному плану электропроводки, и размещенных под ГКЛ элементов электрической проводки, делаются сквозные пропилы. Провода освобождаются и сверяется их количество.
Как провести электропроводку под гипсокартоном? - 901970470893
Для установки фурнитуры в ГКЛ есть специальная серия монтажных коробок под гипсокартон. Главное их отличие от простых установочных коробок - это наличие специальных выдвижных прижимов фиксаторов сзади, и упоров с лицевой стороны коробки.

Как провести электропроводку под гипсокартоном? - 901970486253
С обратной стороны установочных коробок изготовлены при литье отверстия для ввода гофры и проводников. Пропустив в них проводники производим установку монтажных коробок. Аккуратно закручиваем винты до плотной фиксации коробки, стараясь не прилагать чрезмерных нагрузок к устанавливаемому объекту.

Монтаж и установка электрофурнитуры далее происходит согласно общим правилам ПУЭ.

Комментарии

Комментариев нет.