В последнее время большой популярностью пользуются заборы и ограждения, изготовленные из шифера, профильного листа и т. д. Такие конструкции позволяют не только оградиться от назойливого внимания со стороны соседей, но и гарантируют безопасность собственного участка. Однако для тяжелых металлических или шиферных изделий требуется соорудить качественное основание, обеспечивающее долговечность и надежность постройки.
✔Разновидности фундамента под забор
Исходя из современных принципов строительства, фундамент под забор классифицируется по форме и способу заливки. Как следствие, существуют такие типы оснований для ограждения:
🔅 столбовой (свайный) фундамент – на расстоянии 1-5 м друг от друга выкапываются ямы, в которые забиваются столбы, впоследствии фиксирующиеся бетонным раствором (подобный способ отменно подходит для монтажа профнастила или же шифера); 🔅монолитная конструкция – в земле выкапывается траншея, укладывается гидрофобный материал или агроволокно, формируется песчаная подушка, затем заливается бетонный раствор (методика распространена в местности с болотистой почвой, так как позволяет гарантировать прочность и устойчивость конструкций к нагрузкам); 🔅каменный пояс – не вкапывается в землю, а монтируется из валунов и арматуры над поверхностью земли высотой до 1 м, затем кладка фиксируется бетоном (подобное сооружение оптимально для ограждений из кирпича, камня и т. д.); 🔅ленточное основание – наиболее востребованный тип фундамента, опоясывающий участок по периметру (если в конструкции предполагается наличие подушек с вмонтированными опорными столбами, такое основание называется ленточно-столбчатым).
Выбор оптимального варианта зависит от материала, используемого для ограждения, его веса и параметров, а также от индивидуальных возможностей и предпочтений владельца участка.
✔Процесс монтажа фундамента под забор
Учитывая распространенность ленточного типа фундамента среди покупателей, рассмотрим процесс сооружения основания на его примере.
Строительство предполагает несколько этапов:
🔅 разметка территории; выкапывание траншеи глубиной 30-40 см (в местах предполагаемой установки столбов показатель глубины увеличивается до 90 см) и шириной около 45 см; 🔅 установка опорных столбов или арматурных прутьев в предусмотренные углубления, фиксация их щебнем или гравием; 🔅 формирование подушки из гравия или щебня; 🔅 монтаж опалубки (высота досок над поверхностью земли – не менее 25-30 см) и фиксация ее внутри траншеи гравием или щебнем, но ни в коем случае не землей; 🔅 приготовление раствора (для нижнего слоя рекомендуется использовать смесь из цемента, песка и заполнителя крупной фракции, тогда как для верхнего можно изготовить стандартный раствор цемент+песок); 🔅 заливка бетоном (рекомендовано осуществлять заливку в несколько заходов во избежание образования пустот); 🔅 разравнивание поверхности рейкой или вибрационной машиной.
Опалубочную конструкцию можно начинать демонтировать не раньше, чем через 2 суток после заливки раствора. Приступать к монтажу профнастила или другого материала на фундамент можно по прошествии недели после сооружения основания. Бетонная конструкция должна хорошо застыть, набрать необходимые показатели прочности и износостойкости. Чтобы предотвратить чрезмерную гидратацию в жаркую погоду, следует регулярно смачивать бетон водой.
Мастеровой
Как залить бетон под забор?
В последнее время большой популярностью пользуются заборы и ограждения, изготовленные из шифера, профильного листа и т. д. Такие конструкции позволяют не только оградиться от назойливого внимания со стороны соседей, но и гарантируют безопасность собственного участка. Однако для тяжелых металлических или шиферных изделий требуется соорудить качественное основание, обеспечивающее долговечность и надежность постройки.
Исходя из современных принципов строительства, фундамент под забор классифицируется по форме и способу заливки. Как следствие, существуют такие типы оснований для ограждения:
🔅 столбовой (свайный) фундамент – на расстоянии 1-5 м друг от друга выкапываются ямы, в которые забиваются столбы, впоследствии фиксирующиеся бетонным раствором (подобный способ отменно подходит для монтажа профнастила или же шифера);
🔅монолитная конструкция – в земле выкапывается траншея, укладывается гидрофобный материал или агроволокно, формируется песчаная подушка, затем заливается бетонный раствор (методика распространена в местности с болотистой почвой, так как позволяет гарантировать прочность и устойчивость конструкций к нагрузкам);
🔅каменный пояс – не вкапывается в землю, а монтируется из валунов и арматуры над поверхностью земли высотой до 1 м, затем кладка фиксируется бетоном (подобное сооружение оптимально для ограждений из кирпича, камня и т. д.);
🔅ленточное основание – наиболее востребованный тип фундамента, опоясывающий участок по периметру (если в конструкции предполагается наличие подушек с вмонтированными опорными столбами, такое основание называется ленточно-столбчатым).
Выбор оптимального варианта зависит от материала, используемого для ограждения, его веса и параметров, а также от индивидуальных возможностей и предпочтений владельца участка.
✔Процесс монтажа фундамента под забор
Учитывая распространенность ленточного типа фундамента среди покупателей, рассмотрим процесс сооружения основания на его примере.
Строительство предполагает несколько этапов:
🔅 разметка территории;
выкапывание траншеи глубиной 30-40 см (в местах предполагаемой установки столбов показатель глубины увеличивается до 90 см) и шириной около 45 см;
🔅 установка опорных столбов или арматурных прутьев в предусмотренные углубления, фиксация их щебнем или гравием;
🔅 формирование подушки из гравия или щебня;
🔅 монтаж опалубки (высота досок над поверхностью земли – не менее 25-30 см) и фиксация ее внутри траншеи гравием или щебнем, но ни в коем случае не землей;
🔅 приготовление раствора (для нижнего слоя рекомендуется использовать смесь из цемента, песка и заполнителя крупной фракции, тогда как для верхнего можно изготовить стандартный раствор цемент+песок);
🔅 заливка бетоном (рекомендовано осуществлять заливку в несколько заходов во избежание образования пустот);
🔅 разравнивание поверхности рейкой или вибрационной машиной.
Опалубочную конструкцию можно начинать демонтировать не раньше, чем через 2 суток после заливки раствора. Приступать к монтажу профнастила или другого материала на фундамент можно по прошествии недели после сооружения основания. Бетонная конструкция должна хорошо застыть, набрать необходимые показатели прочности и износостойкости. Чтобы предотвратить чрезмерную гидратацию в жаркую погоду, следует регулярно смачивать бетон водой.