1 июл 2020
Я (как и многие) не знал, почему ШИФЕР так называется: Хотите восполнить пробел?
Мы привыкли к названиям строительных материалов, которые используем на протяжении десятков лет. Шиферная кровля давно стала привычной, большинство людей знают, что эти волнистые и плоские листы состоят из цемента и асбеста, что у них есть плюсы и минусы, что сейчас шифер далеко не лучший кровельный материал, но, тем не менее, он до сих пор популярен, особенно, при проведении капитального ремонта и замене старых кровель. Никто в обиходе не называет шифер асбестоцементными листами, все говорят просто «шифер», так почему же шифер называется именно так?
История шифера, в современном его понимании, стартовала в начале двадцатого века. Именно тогда австриец Людвиг Гатчек изобрел и запатентовал технологию производства листов из портландцемента, хризотила, воды. Назывался новый строительный материал «этернит» (вечный). Новинка завоевала популярность в Европе всего за пару лет. Уже в 1902 Людвиг Гатчек стал делать покрытие для крыш вокзалов, депо и других зданий австрийской железной дороги. Вскоре началось масштабное промышленное производство шифера – открылся завод по выпуску шифера в австрийском городе Фёклабрук. В 1903 году французские промышленники выкупили право на изготовление материала, а в 1910 итальянцы построили ещё один завод в Чехии. Производственные мощности быстро набирали обороты, объемы выпускаемого шифера постоянно росли, цена материала постепенно снижалась, а популярность увеличивалась.
Не ругайте автора за то, что рассказанная в предыдущем абзаце краткая история шиферной экспансии никак не отвечает на вопрос, вынесенный в заголовок статьи: «Почему ШИФЕР так называется?» Затягивать с ответом больше не буду – теперь пойдёт обещанная информация. Прототип шиферных кровель, применяемый ещё в Древнем Риме – это кровли из камня, из пластинок (листов) природного сланца. Кровельные листы из цемента, хоть и не природный материал, но, в какой-то степени, тоже камень, по своим свойствам, близкий к сланцу. В этом-то и кроется единственная причина того, почему шифер называется именно «шифер». Слово Schiefer в переводе с немецкого языка означает сланец – всё просто.
Так , что и сравнивать невозможно современные технологии и советский знак качества.