Всё просто. Берём рулетку, карандаш и бумагу. Замеряем периметр комнаты, вычитая те места, на которых плинтуса не будет: дверные проёмы, места за кухонным гарнитуром (если это кухня) места за шкафами, если вы за ними не делаете плинтусов (обычно так бывает, если у вас есть желание примкнуть шкаф поближе к стене, а плинтус довести до шкафа и упереть в шкаф) "Палка" плинтуса обычно имеет длину 2,5 метра, бывает 2, но реже. Запомните это число - 2,5 метра - палка плинтуса. Лучше зарисовать размеры на бумаге.
Подбор цвета По классике цвет плинтуса подбирается такой же как и напольное покрытие, но иногда делают белым или подбирают под цвет дверей. По-этому оставляем кусок напольного покрытия или двери, делаем фото чего-то, желательно знать название цвета (если оно есть).
Считаем фурнитуру
Фурнитура - это:
углы, внешние и наружные; соединители; заглушки (по краям плинтуса, бывают правые и левые, заглушки устанавливаются в основном в местах примыкания плинтуса к дверному наличнику);
Считаем сколько у нас углов внешних, внутренних, сколько мест, где нужно соединять плинтусы, то есть длина стены больше, чем длина одного плинтуса. Считаем количество проёмов, там будем ставить заглушки на примыкании плинтуса к дверному наличнику (заглушки продаются парами - правая и левая).
Всё записываем.
Чем крепить плинтус к стене? Чаще всего - это дюбель-гвозди 6*40 - при креплении к бетонным стенам, желательно использовать со шляпкой, как на фото ниже. При креплении к гипсовым стенам, пеноблокам, или перегородкам из гипсокартона, а так же к дереву, достаточно использовать чёрные саморезы длиной 25 мм.
Иногда может потребоваться клей жидкие гвозди, но это редко.
На одну плашку необходимо около 5 креплений. Исходя из этого считаем количество и вид крепежа, прибавляем 15-20%. Записываем.
Материал стены можно понять, постучав по нему. На бетоне и кирпиче звук глухой, вибраций не ощущается. На гипсе и пеноблоках звук громче, ощущаются вибрации.
Необходимый инструмент
Инструментов потребуется:
Перфоратор, для крепления плинтуса к бетонным стенам + пара буров диаметром 6 мм (ну случай, если один сломается). Шуруповёрт. Без него никуда. Ножовка по металлу и стусло для нарезки плинтуса. Можно использовать УШМ с тонким диском по металлу, но это опасно, если не умеете пользоваться. Канцелярский нож, пара лезвий к нему, карандаш, рулетка. Возможно удлинитель, для подключения перфоратора.
Идём в магазин Итак, перед походом в магазин вам нужно всё собрать и записать:
Количество плинтуса (мы просто делим периметр на длину плинтуса, округляем в большую сторону до целого числа и прибавляем ещё 1-2 плашки про запас на всякий случай). Количество фурнитуры и крепежа. Замеры на листочке, на всякий случай. Кусок напольного покрытия или его фотографию для подбора цвета. Закупаемся. Спрашиваем у консультанта то, чего не понятно.
Подготавливаем площадку для работы Если стены у вас не ровные, или внизу, где будет крепиться плинтус много всяких не нужных наслоений материала или старая штукатурка или старый крепёж, то всё это нужно удалить, чтобы ничего не мешало креплению плинтусов.
Сразу смотрим, что нужно спрятать под плинтус или в кабель-канал. Обычно удобно прятать кабель и провода под нижнюю часть плинтуса при его креплении. Одиночным кабель-каналом пользоваться неудобно, он просто играет роль крышки, чтобы спрятать саморезы.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ - ПРОВОДКА В СТЕНЕ Очень важный момент - наличие в стене скрытой проводки. Обязательно необходимо проверить или убедиться в её отсутствии при сверлении отверстий под крепёж. Если внизу расположены розетки, проводка от них может идти вниз, по-этому отступайте от розеток по 5-10 см по краям, ели не уверены, есть-ли там кабель. Наличие кабеля можно проверить специальными устройствами.
Итак, начинаем установку от внутреннего угла, и по самой длинной стене.
🔅 Берём уголок и плашку плинтуса. 🔅 Прикрепляем уголок к плинтусу. 🔅 Аккуратно приставляем на место. 🔅Если нужно сначала подрезать, то отмеряем и подрезаем, лучше больше, чем меньше, что бы была возможность ещё подрезать. Учитывайте, что во внутренние уголки плинтус заходит на 0,5 см. Этим расстоянием можно "играть", маскируя возможную недорезку. 🔅Прикладываем, ровно к стене, немного прижимая к напольному покрытию, но не сильно. 🔅Смотрим, ровно ли встаёт угол, если имеются зазоры, можно аккуратно подрезать уголок канцелярским ножом так, что бы он встал без зазоров. 🔅Если всё хорошо, одной рукой держим плинтус, второй берём перфоратор и сверлим отверстие насквозь, через плинтус (в нём уже должны быть монтажные отверстия, можно просверлить и своё)
Вставляем дюбель закручиваем дюбель-гвоздь. Или без бурения вкручиваем саморез.
Идём дальше, через одно монтажное отверстие, в каждое крепить нет необходимости.
Дальше можно убрать пыль пылесосом или щёткой, можно оставить её жить там.
Защёлкиваем крышку кабель-канала.
Ставим соединитель... и так далее.
На внешних углах нужно подрезать плинтус в заподлицо с углом!
В теории всё просто, но на практике всплывает множество ситуаций, которые можно понять, только когда с ними столкнёшься!
Мастеровой
Установка напольных плинтусов самостоятельно
Всё просто. Берём рулетку, карандаш и бумагу. Замеряем периметр комнаты, вычитая те места, на которых плинтуса не будет:
дверные проёмы,
места за кухонным гарнитуром (если это кухня)
места за шкафами, если вы за ними не делаете плинтусов (обычно так бывает, если у вас есть желание примкнуть шкаф поближе к стене, а плинтус довести до шкафа и упереть в шкаф)
"Палка" плинтуса обычно имеет длину 2,5 метра, бывает 2, но реже. Запомните это число - 2,5 метра - палка плинтуса.
Лучше зарисовать размеры на бумаге.
По классике цвет плинтуса подбирается такой же как и напольное покрытие, но иногда делают белым или подбирают под цвет дверей. По-этому оставляем кусок напольного покрытия или двери, делаем фото чего-то, желательно знать название цвета (если оно есть).
Фурнитура - это:
углы, внешние и наружные;
соединители;
заглушки (по краям плинтуса, бывают правые и левые, заглушки устанавливаются в основном в местах примыкания плинтуса к дверному наличнику);
Считаем сколько у нас углов внешних, внутренних, сколько мест, где нужно соединять плинтусы, то есть длина стены больше, чем длина одного плинтуса. Считаем количество проёмов, там будем ставить заглушки на примыкании плинтуса к дверному наличнику (заглушки продаются парами - правая и левая).
Всё записываем.
Чаще всего - это дюбель-гвозди 6*40 - при креплении к бетонным стенам, желательно использовать со шляпкой, как на фото ниже. При креплении к гипсовым стенам, пеноблокам, или перегородкам из гипсокартона, а так же к дереву, достаточно использовать чёрные саморезы длиной 25 мм.
Иногда может потребоваться клей жидкие гвозди, но это редко.
На одну плашку необходимо около 5 креплений. Исходя из этого считаем количество и вид крепежа, прибавляем 15-20%. Записываем.
Материал стены можно понять, постучав по нему. На бетоне и кирпиче звук глухой, вибраций не ощущается. На гипсе и пеноблоках звук громче, ощущаются вибрации.
Инструментов потребуется:
Перфоратор, для крепления плинтуса к бетонным стенам + пара буров диаметром 6 мм (ну случай, если один сломается).
Шуруповёрт. Без него никуда.
Ножовка по металлу и стусло для нарезки плинтуса. Можно использовать УШМ с тонким диском по металлу, но это опасно, если не умеете пользоваться.
Канцелярский нож, пара лезвий к нему, карандаш, рулетка.
Возможно удлинитель, для подключения перфоратора.
Итак, перед походом в магазин вам нужно всё собрать и записать:
Количество плинтуса (мы просто делим периметр на длину плинтуса, округляем в большую сторону до целого числа и прибавляем ещё 1-2 плашки про запас на всякий случай).
Количество фурнитуры и крепежа.
Замеры на листочке, на всякий случай.
Кусок напольного покрытия или его фотографию для подбора цвета.
Закупаемся. Спрашиваем у консультанта то, чего не понятно.
Если стены у вас не ровные, или внизу, где будет крепиться плинтус много всяких не нужных наслоений материала или старая штукатурка или старый крепёж, то всё это нужно удалить, чтобы ничего не мешало креплению плинтусов.
Сразу смотрим, что нужно спрятать под плинтус или в кабель-канал. Обычно удобно прятать кабель и провода под нижнюю часть плинтуса при его креплении. Одиночным кабель-каналом пользоваться неудобно, он просто играет роль крышки, чтобы спрятать саморезы.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ - ПРОВОДКА В СТЕНЕ
Очень важный момент - наличие в стене скрытой проводки. Обязательно необходимо проверить или убедиться в её отсутствии при сверлении отверстий под крепёж. Если внизу расположены розетки, проводка от них может идти вниз, по-этому отступайте от розеток по 5-10 см по краям, ели не уверены, есть-ли там кабель. Наличие кабеля можно проверить специальными устройствами.
Итак, начинаем установку от внутреннего угла, и по самой длинной стене.
🔅 Берём уголок и плашку плинтуса.
🔅 Прикрепляем уголок к плинтусу.
🔅 Аккуратно приставляем на место.
🔅Если нужно сначала подрезать, то отмеряем и подрезаем, лучше больше, чем меньше, что бы была возможность ещё подрезать. Учитывайте, что во внутренние уголки плинтус заходит на 0,5 см. Этим расстоянием можно "играть", маскируя возможную недорезку.
🔅Прикладываем, ровно к стене, немного прижимая к напольному покрытию, но не сильно.
🔅Смотрим, ровно ли встаёт угол, если имеются зазоры, можно аккуратно подрезать уголок канцелярским ножом так, что бы он встал без зазоров.
🔅Если всё хорошо, одной рукой держим плинтус, второй берём перфоратор и сверлим отверстие насквозь, через плинтус (в нём уже должны быть монтажные отверстия, можно просверлить и своё)
Дальше можно убрать пыль пылесосом или щёткой, можно оставить её жить там.
Защёлкиваем крышку кабель-канала.
На внешних углах нужно подрезать плинтус в заподлицо с углом!