Комментарии
- 14 авг 2020 18:01Григорий ЧемякинКто хочет гореть от электропроводки -пусть решают сами . делать самим или вызвать спеца!!!!!;!
- 14 авг 2020 18:51Олег Косенко
- 14 авг 2020 19:54Ищу свою Единственную
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
5 правил ПУЭ, которые электрики нарушают чаще всего
1) Слишком тонкие провода в сети 220 Вольт
Например, если питается линия светодиодных светильников общей мощностью 100 Ватт, есть соблазн взять самые тонкие провода, например ШВВП 2х0,5, ведь по нагреву они выдерживают 100 Ватт с запасом. Но это ошибка и вот почему.
Цитата из ПУЭ 7:
2.1.14. Сечения токопроводящих жил проводов и кабелей в электропроводках должны быть не менее приведенных в табл. 2.1.1:
Незащищенные и защищенные изолированные провода и кабели в трубах, металлических рукавах и глухих коробах - 1 квадрат.
Защищенные и незащищенные провода и кабели, прокладываемые в замкнутых каналах или замоноличенно (в строительных конструкциях или под штукатуркой) - 1 квадрат.
Дело в том, что при коротком замыкании провода кратковременно нагреваются до высокой температуры, и чем тоньше жила, тем сильнее. Провода сечением меньше 1 квадрата нагреются так сильно, что их изоляция "потечёт" и всю линию придётся менять. Я лично с этим сталкивался - провод ШВВП 2х0,5 выдерживает только одно короткое замыкание. Поэтому возьмите за правило - в цепи 220 Вольт сечение стационарных проводов и кабелей не должно быть меньше 1,5 квадрат.
2) Вся проводка должна иметь возможность быстрой замены
2.1.19. При прокладке проводов и кабелей в трубах, глухих коробах, гибких металлических рукавах и замкнутых каналах должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
Отсюда правило - трубы, к которым нет доступа без разламывания стен и полов, должны быть достаточно толстыми, чтобы кабель можно было из них вытащить и затянуть обратно из ближайших распаечных коробок. В жизни бывает всякое, поэтому иметь возможность поменять участок проводки - бесценно.
3) Провод должен оставляться с запасом
2.1.22. В местах соединения, ответвления и присоединения жил проводов или кабелей должен быть предусмотрен запас провода (кабеля), обеспечивающий возможность повторного соединения, ответвления или присоединения.
Открою секрет: эти запасные хвостики трудно укладывать и прятать в коробки, поэтому монтажники часто сознательно обрезают кабели "тютелька в тютельку". В будущем это принесёт проблемы, так как даже поменять розетку с короткими проводами из стены очень сложно.
4) Все соединения должны быть в коробках
2.1.26. Соединение и ответвление проводов и кабелей, за исключением проводов, проложенных на изолирующих опорах, должны выполняться в соединительных и ответвительных коробках.
Если вы не хотите портить вид стен крышками коробок - соединяйте кабели в установочных коробках розеток и выключателей, для этого есть специальные углублённые коробки (60 мм глубиной).
5) Соединения заземляющих жил
7.1.21 Во всех случаях в цепях РЕ и PEN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.
Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители.
Клеммы розеток разбираются только с помощью отвёртки, поэтому требования ПУЭ соблюдаются. Кстати, есть розетки, особенно немецкие, где провод присоединяется пружинным зажимом и земляной провод может быть вытащен голыми руками, при нажатии на рычажок клеммы. Такие розетки формально нарушают правила, так что имейте это в виду.