16 авг 2020

Как работает и для чего нужно заземление

Как работает и для чего нужно заземление - 906508803309

На вопрос «зачем нужно заземление» есть простой ответ – для защиты от удара током. Но это на бытовом языке, а что именно делает заземление с точки зрения профессионалов – каким оно должно быть, чтобы иметь право так называться?

Две задачи: как работает заземление

Качественное заземление должно выполнять две задачи:

- снижать напряжение прикосновения;
- отключать участок проводки, в котором возникла утечка тока – автоматически.
Как работает и для чего нужно заземление - 906508803565
Снижение напряжения прикосновения

Давайте разберём эти пункты подробнее.

Напряжение прикосновения это напряжение на корпусе прибора, например стиральной машины, которое там возникает, если внутри машины оголится провод и напряжение попадёт на стальную оболочку прибора. Без заземления это напряжение будет равно 220 Вольт, то есть оно будет смертельно опасным.

Цитата из ПУЭ 7:

1.7.24. Напряжение прикосновения — напряжение между двумя проводящими частями или между проводящей частью и землей при одновременном прикосновении к ним человека или животного.
Когда мы подключаем корпус прибора к заземлению, мы создаём для тока утечки путь с низким сопротивлением, а как мы знаем из курса физики, напряжение на участке цепи тем меньше, чем меньше сопротивление этого участка. Если заземление выполнено как следует, такое напряжение не превысит нескольких Вольт.
Как работает и для чего нужно заземление - 906508803053
Отличие зануления от заземления

Цитата из ПУЭ 7:

1.7.38. Защитное автоматическое отключение питания — автоматическое размыкание цепи одного или нескольких фазных проводников (и, если требуется, нулевого рабочего проводника), выполняемое в целях электробезопасности.
Автоматическое отключение неисправного участка работает двумя способами – и именно здесь возникает разница между заземлением и занулением. При занулении (система TN-S или TN-C-S), когда корпус прибора и заземляющее устройство соединяются с нулём в щитке на вводе, автоматическое выключение выполняют обычные автоматы или пробки.

А при заземлении (система ТТ), когда земля и ноль это два совершенно разных провода, автоматическое отключение выполняет УЗО и именно поэтому УЗО для «чистого» заземления это обязательное требование.

Давайте подытожим. Правильное заземление должно уводить ток утечки обратно на подстанцию, через ноль или землю – чтобы аварийные приборы не «бились током», а при сильной утечке, в результате которой может возникнуть пожар – этот участок проводки должен отключаться. Только при этих условиях можно считать, что заземление выполнено правильно и работает как следует.

Комментарии

Комментариев нет.