16 авг 2020

Правило трех “В” для дымохода

Многие до сих пор убеждены в том, что возведение дымохода - дело нехитрое, и сложного здесь ничего нет.
Случалось ли вам видеть на крыше дома трубу, которую сначала вывели недостаточно высокой, а потом наращивали?
Например вот так:

Правило трех “В” для дымохода - 906513559277
Или даже так:
Правило трех “В” для дымохода - 906513559021
Недостаточная высота - одна из самых распространённых ошибок при монтаже дымохода. К счастью, её можно исправить наращиванием.

Однако есть ещё несколько характеристик дымоходов, которые также имеют принципиальное значение. Если труба выведена неправильно, исправить ситуацию довольно сложно, а иногда и невозможно. Об этом мы бы и хотели рассказать в этой статье.

1. Вертикальность

Для того, чтобы понять, почему прямая дымовая труба лучше всего, рассмотрим, что же происходит внутри неё.

Отработанные газы, выходящие из отопительного котла, имеют температуру выше окружающей среды, а значит, под действием разряжения поднимаются вверх. При этом каждый изгиб и поворот дымохода - препятствие на их пути, ухудшающее тягу. Чем их меньше, тем лучше работает дымовая труба.

Поэтому, идеальный вариант - строго вертикальный дымоход без сужений, изгибов и поворотов.

2. Высота

Высота трубы и удалённость её от конька дома - это то, что определяет силу тяги в дымоходе.

Конек дома - это тот уровень, от которого и рассчитывается оптимальная высота дымохода. Чем дальше труба находится от конька, тем выше её надо выгонять.
Правило трех “В” для дымохода - 906513558765
На схеме показано, какую высоту должен иметь дымоход при определённом положении на кровле.

Если это правило не соблюдается, возникают проблемы с тягой и в последствии ее придется наращивать.

Практика показывает, что самый простой и надёжный вариант - двухскатная кровля с трубой, стоящей перпендикулярно коньку дома. При этом чем ближе она к коньку, тем лучше.

3. Верное сечение

Есть строгое правило, обязательное к выполнению: диаметр дымохода не должен быть меньше выходного патрубка отопительного котла. Это первое, на что обращают внимание газовые службы при приёмке дома.

Вроде бы все просто, но здесь может возникнут вот какая ситуация:

Если шахту под дымоход выкладывают из кирпича, размеры внутреннего её сечения часто не позволяет завести туда гильзу. В этом случае единственное, что можно сделать - это вывести приставную сендвич-трубу. Выглядит это обычно так себе.

Поэтому, если выкладываете шахту из кирпича, обратите внимание на размер канала под газоход. Его размеры должны быть достаточными для заведения туда гильзы нужного диаметра.

Конечно, в отдельных случаях по заказу можно изготовить гильзу квадратного или овального сечения. Однако следует учитывать, что монтаж такой нестандартной трубы в дымоход будет стоить значительно дороже.

Комментарии