6 сен 2020

Как лучше прокладывать кабель: по воздуху или в земле?!

Еще на этапе планирования постройки отдельно стоящих зданий на приусадебном участке, необходимо определиться, каким образом будет происходить электроснабжение возводимого объекта. Кабелем под землей или воздушной линией на опорах и подвесах. У каждого способа есть свои преимущества.

Как лучше прокладывать кабель: по воздуху или в земле?! - 907672789997

Прокладка по воздуху

Для прокладки линии воздушным способом, необходимо использовать специализированный провод, способный противостоять воздействию внешней среды, перепады температуры, ветер, солнечная радиация, осадки.

Для этих целей подходит провод СИП, алюминиевый в изоляции, специально спроектированный, используется для воздушной прокладки без дополнительных поддерживающих элементов.

При расстоянии более 20 метров между строящемся зданием и электрическим вводом, необходимо ставить электрическую опору. При использовании кабеля АВВГ или ВВГ, для организации воздушной линии, оболочку кабеля необходимо дополнительно защитить. Как вариант - поместив кабельную линию в специальную гофру или металлорукав. Воздушная линия из такого кабеля крепится на тросовый подвес. Подвязывается через каждые 30-50 сантиметров к тросу, кабельными стяжками или проволокой.
Как лучше прокладывать кабель: по воздуху или в земле?! - 907672789741
Подземная прокладка

При прокладке линии под землей, необходимо осуществить ряд мероприятий. Основная задача - это определится со схемой пролегания кабеля по участку до объекта. Рыть траншеи на глубину больше глубины промерзания, но не меньше 70 сантиметров от поверхности. Организовывать специальные буферные зоны из песка, для облегчения участи подземного залегания кабельной трассы.
Как лучше прокладывать кабель: по воздуху или в земле?! - 907672789485
Просто так кабель без защиты зарывать нельзя. Для этого кабель необходимо поместить в защитную металлическую или ПНД трубу. Пролегание кабельной трассы необходимо обозначить на карте участка, для облегчения последующего поиска, в случае необходимости замены или ремонта. Специальный кабель с двойной броней ВБбШв можно прокладывать по участку, в кабельную траншею, без дополнительной защиты оболочки.

Так что же выбрать?

Относительно не затратный способ подвод электричества, воздушная линия. Простая и быстрая реализация. Наглядность и простота в обслуживании. Но с увеличением расстояния возникает необходимость установки дополнительных опор. Высота расположения электрической воздушной линии не менее 2.8 метра над пешеходной зоной, и не менее 6 метров над проезжей частью дороги. Так же к недостаткам воздушной линии можно отнести ее открытость и уязвимость стихийным природным явлениям. Упавшее дерево во время урагана легко испортит линию, или сломанная опора оборвет провода. К тому же опоры и провода визуально скрадывают площадь участка, и делают его меньше.

Подземная кабельная трасса меньше подвержена стихийным бедствиям. Сложность реализации и большие трудозатраты на рытье кабельной траншеи, а также стоимость кабеля и дополнительной защиты, останавливают многих домашних мастеров, от реализации подземной линии.

Правильно изготовленная подземная кабельная трасса, способна прослужить на участке более 30 лет.

Комментарии

Комментариев нет.