Некоторые граждане считают, что вести домашнее хозяйство проще простого. Однако это не совсем так. Чтобы обеспечить себя, свою семью и родственников доброкачественной пищей, приходится использовать специальное помещение для хранения готовых к употреблению продуктов, овощей и фруктов. Именно для этого в жилом доме или в гаражном боксе обустраивается погреб. Следует подчеркнуть, что это помещение не нуждается в отоплении или охлаждении.
Чтобы продукты растениеводства, консервированные фрукты и овощи сохраняли свои питательные качества, в погребе необходимо поддерживать стабильную температуру и влажность. Обеспечить соответствующий микроклимат в помещении не трудно. Достаточно знать общие подходы и правила обустройства погреба. Нельзя допускать такого состояния, когда воздух в погребе застаивается. В затхлой атмосфере заметно повышается температура, и начинают интенсивно гнить овощи – картофель, свекла, морковь.
Перед владельцем погреба стоит основная задача – обеспечить циркуляцию воздуха в замкнутом пространстве. Для этого обустраивается система вентиляции, которая действует на принципе естественной конвекции воздушных потоков. Свежий воздух поступает в погреб по приточной трубе и опускается к низу, выталкивая воздух, нагретый и насыщенный парами к потолку. К тому месту, где установлена вытяжная труба. Такой механизм называется естественной приточно-вытяжной вентиляцией.
Такая вентиляция действует по элементарным законам физики без участия человека. Но при одном условии – приточная и вытяжная трубы должны располагаться в определенных местах. Приточная труба заводится в угол погреба и опускается к полу. В другом углу, расположенном по диагонали, крепится вытяжная труба таким образом, чтобы она находилась как можно ближе к потолку. На тот уровень, где концентрируется теплый воздух.
Диаметр труб должен быть одинаковым. Чаще всего при обустройстве погреба средних размеров используют канализационные трубы из чугуна или ПВХ диаметром 40 или 50 мм. Средний размер погреба – 3х4 метра. В реальности каждый человек выбирает размер под свои нужды и финансовые возможности. Если на стенах и потолке регулярно образуется конденсат, это значит, что диаметр труб маловат. Или трубы забились мусором.
Чтобы вентиляция действовала безотказно, рекомендуется один раз в год, перед закладкой овощей, очищать трубы от пыли и паутины. Процедура очистки проводится горячим воздухом. Можно зажечь перед вытяжной трубой свечу или сухое топливо. Иногда бывает достаточно зажечь газету, чтобы поток теплого воздуха прочистил трубу от начала до конца.
Мастеровой
Правила сухого подвала
Некоторые граждане считают, что вести домашнее хозяйство проще простого. Однако это не совсем так. Чтобы обеспечить себя, свою семью и родственников доброкачественной пищей, приходится использовать специальное помещение для хранения готовых к употреблению продуктов, овощей и фруктов. Именно для этого в жилом доме или в гаражном боксе обустраивается погреб. Следует подчеркнуть, что это помещение не нуждается в отоплении или охлаждении.
Перед владельцем погреба стоит основная задача – обеспечить циркуляцию воздуха в замкнутом пространстве. Для этого обустраивается система вентиляции, которая действует на принципе естественной конвекции воздушных потоков. Свежий воздух поступает в погреб по приточной трубе и опускается к низу, выталкивая воздух, нагретый и насыщенный парами к потолку. К тому месту, где установлена вытяжная труба. Такой механизм называется естественной приточно-вытяжной вентиляцией.
Диаметр труб должен быть одинаковым. Чаще всего при обустройстве погреба средних размеров используют канализационные трубы из чугуна или ПВХ диаметром 40 или 50 мм. Средний размер погреба – 3х4 метра. В реальности каждый человек выбирает размер под свои нужды и финансовые возможности. Если на стенах и потолке регулярно образуется конденсат, это значит, что диаметр труб маловат. Или трубы забились мусором.