21 сен 2020

Что можно сделать, если в дымоходе не хватает тяги

Когда печь функционирует штатно, то запаха гари в доме не чувствуется. Такое состояние может сохраняться сколь угодно долго. Печь легко, с одной спички, растапливается. За короткий промежуток времени плита накаляется, и в помещении становится тепло. Однако наступает такой момент, когда растопка превращается в неприятную процедуру. Дым, вместо того чтобы выходить в трубу, клубится по дому и выветривается в атмосферу через двери и окна. Я расскажу о нескольких причинах нехватки тяги, а также о том, как можно решить проблему.
Такая ситуация возникает в одном случае – дымоход перестал выполнять свои функции. Другими словами – пропала тяга. Ничего не обычного или сверхъестественного в этом нет. Опытный хозяин знает, что тяга в дымоходе пропадает по нескольким причинам. И первым делом необходимо определить, какое явление привело к тому, что тяга пропала, а затем исправить положение. Если до этого случая печка исправно функционировала в течение длительного отрезка времени, то ошибки в ее конструкции можно сразу исключить.

Что можно сделать, если в дымоходе не хватает тяги - 908507206125
Частенько бывает так, что на протяжении нескольких месяцев печь не топили. В таком случае стандартные действия могут привести к отрицательному результату. Причиной тому служит холодный воздух, который накопился в дымоходе и создает препятствие для вытяжки дыма. Чтобы восстановить тягу, необходимо растапливать печь постепенно. Вначале зажечь несколько смолевых лучин, которые горят жарким пламенем практически без дыма. При этом горячий воздух постепенно пробивает «пробку» из холодного воздуха. Через четверть часа тяга восстановится, и дрова будут гореть как полагается.
Что можно сделать, если в дымоходе не хватает тяги - 908507205869
Если дымоход несколько лет подряд не чистился, то высока вероятность того, что накопившаяся сажа будет препятствовать свободному потоку дыма из зоны горения. В этом случае, чтобы восстановить обычную тягу в дымоходе, достаточно его прочистить. Для прочистки используются специальный «ершик» и прочный канат. Задача трубочиста заключается в том, чтобы соскоблить сажу со стенок дымохода. Сажа окажется в печке, откуда ее нужно выгрести совком.

Бывает так, что в ветреную или дождливую погоду затопить печь очень трудно. Весь дым, вместо того чтобы выйти в трубу, возвращается в помещение. Возникает, так называемая, обратная тяга. Пугаться этого явления не стоит. Достаточно переждать непогоду и нормальная циркуляция продуктов горения восстановится.
Что можно сделать, если в дымоходе не хватает тяги - 908507205613
Надо помнить и о том, что в печке, которая служит уже несколько десятилетий, выгорает футеровка. Обгоревший кирпич, выпав из ряда, может перекрыть канал дымохода. Неисправность такого свойства можно устранить при капитальном ремонте печи или пригласить для консультаций опытного печника.

Комментарии

Комментариев нет.