6 ноя 2020

Что лучше – винтовые клеммы или самозажимные?

И тот и другой тип соединительных клемм существует достаточно давно, но споры о том, какие из них лучше, не затихают до сих пор. В этой статье мы попробуем решить этот вопрос, а также выясним, почему очень многие специалисты предпочитают винтовые соединители самозажимным.
Винтовые
Конструкция этого типа колодок достаточно проста – гильза и два винта, помещенные в изолирующий корпус. Вставляешь провода в гильзу и зажимаешь их винтами при помощи отвертки. Нередко несколько гильз группируют в одном корпусе.

Что лучше – винтовые клеммы или самозажимные? - 911328848621
Конструкция винтовой колодки

На фото цифрами обозначены:

1 - гильзы;
2 - зажимные винты.
В зависимости от материала, из которого выполнены гильзы, ими можно зажимать как медные провода (латунные гильзы), так и алюминиевые (стальные гильзы). В последнем случае медные провода можно соединять с алюминиевыми.

При правильно выбранной по диаметру гильзы колодке такой сжим получается достаточно качественным и способен выдерживать большие токи. Единственный, пожалуй, недостаток такой конструкции – невозможность зажать многожильный провод – тонкие жилы буквально перерезаются винтом. Ну и при сильной затяжке винт легко продавливает алюминиевую жилу, уменьшая ее сечение.

Важно! Существуют винтовые колодки, способные соединять многожильные провода. В таком типе соединителей винт поджимает не сам провод, а специальную подвижную планку, которая плотно прижимает жилки к контакту без их повреждения. Стоит такая конструкция несколько дороже, но при работе с многожильными и алюминиевыми проводами ее преимущество неоспоримо.
Что лучше – винтовые клеммы или самозажимные? - 911328848365
Клемма этой конструкции может зажимать многожильные провода без повреждения жил

Самозажимные
Существует множество типов этих клемм. Все типы можно поделить на 3 класса:

разъемные;
неразъемные;
быстрого монтажа.

В первых провод вставляется и вручную зажимается специальным флажком. Инструменты при этом не нужны. При необходимости соединение можно разобрать, снова отжав флажок.
Что лучше – винтовые клеммы или самозажимные? - 911328848109
Соединительная самозажимная клемма с зажимом флажком

Есть клеммы подобной конструкции, но вместо флажка нужно использовать тонкую отвертку или шило, которым отжимаются контакты. После этого достаточно вставить провод и убрать инструмент.

Если соединение произведено при помощи неразъемных клемм, то разобрать его уже будет нельзя. Такие устройства работают по принципу «всунул – не вынешь». Работать с ними достаточно просто – вставляем провод, он самостоятельно надежно фиксируется плоскозажимной пружинной клеммой.
Что лучше – винтовые клеммы или самозажимные? - 911328847853
Варианты конструкций неразъемных самозажимных клемм
Колодки для быстрого монтажа работают несколько иначе, чем разъемные - вместо плоскопружинного зажима в них используется врезной контакт, который прорезает изоляцию и врезается в жилу провода. Клеммы этих конструкций имеют флажок и являются разборными. Отличие же состоит в том, что при монтаже не нужно зачищать провод.

Достоинства и недостатки
Теперь рассмотрим особенности использования, достоинства и недостатки устройств разных типов.

Винтовые
К достоинствам винтовых соединителей можно отнести:

компактность и простота конструкции;
способность выдерживать большие токи;
возможность многократной разборки соединения;
способность выдерживать высокие (до 1000 В) напряжения;
невысокая стоимость.

Есть у них и недостаток - необходимо периодически (рекомендовано раз в год для медного провода) поджимать винты для предотвращения потери контакта;

Самозажимные
К достоинствам соединителей этого типа относим:

легкость и скорость соединения;
нет необходимости периодически поджимать контакты, так как они подпружинены и соединение не ослабевает с течением времени.
Теперь перечислим недостатки, которых, увы, немало:

относительно высокая стоимость;
большие по сравнению с винтовыми габариты при том же токе коммутации;
ввиду малой площади прилегания контакта к проводу в неразъемных конструкциях нередко соединение просто выгорает;
устройства для быстрого монтажа не могут выдерживать большие токи, поскольку площадь прилегания контакта к проводу слишком мала;
если конструкция неразъемная, то разобрать соединение нельзя.

Какие лучше?
Несмотря на все достоинства самозажимных клемм, опытные электрики все же предпочитают использовать винтовые конструкции. Они компактны, недороги, а отвертка всегда найдется. Да, их надо поджимать, но даже без этой операции, если используется медный провод, соединение простоит десятки лет.

С другой стороны с самозажимными работать проще, но и только. Они громоздки, дорого стоят, часто выгорают, особенно если установлены в достаточно силовых цепях или выбраны без большого запаса по току. Да, для подключения светильника они подойдут, но розетку, в которую включен электрокамин или утюг, могут не потянуть и быстро выйти из строя.

Комментарии

Комментариев нет.