Комментарии
- 6 ноя 2020 16:16Елена Бунина.
- 6 ноя 2020 16:16Елена Бунина,
- 6 ноя 2020 16:16Елена Бунина,
- 6 ноя 2020 16:16Елена Бунина
️
- 6 ноя 2020 19:12Наталья Белых(Литвинова)
- 8 ноя 2020 06:59Виктор ЛевашовДа хороший старый дедовский вариант
- 21 ноя 2020 16:04роман метальников
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Коптильня холодного копчения своими руками - как это работает
Консервирующие свойства дыма известны давно, но сегодня это не самое главное, что привлекает человека в копченых изделиях. Аппетитный запах и неповторимый вкус — вот, чего добиваются при копчении мясных, рыбных продуктов, сыра и даже фруктов. В процессе холодного копчения полуфабрикат насыщается ароматическими веществами, которые выделяются при горении древесного сырья. Лучшими считаются опилки плодовых деревьев — яблони, груши, сливы, абрикоса. Из дикорастущих отличный запах дает ольха, дуб.
Холодное копчение предполагает длительное воздействие дыма с температурой 30-50°С на протяжении нескольких суток. При таком режиме продукты равномерно пропитываются ароматическими веществами и окончательное созревают.
Как сделать коптильню
Конструкция представляет собой коптильную камеру, соединенную с топкой посредством дымохода. Территория должна иметь небольшой склон для обеспечения естественной тяги дыма.
Топку устраивают из кладочных жаропрочных материалов или металла. Для периодической очистки ее снабжают зольником с дверцей. Подача дыма регулируется заслонкой. Как правило, при розжиге ее держат закрытой, чтобы не испортить продукцию первыми едкими продуктами горения.
На участке выбирают естественный склон, наверху устанавливают камеру, внизу организуется топка. Для дымохода выкапывают канавку, накрывают листами металла и засыпают землей. Коптильня холодного копчения своими руками готова, можно проводить испытания.
Если на участке нет возможности разместить полноценную топку и длинный дымовой канал, для получения дыма пригодится дымогенератор. Это компактное устройство не требует много места, а изготовить конструкцию можно из подручных средств — старого огнетушителя, консервной банки, отрезка трубы большого диаметра. Еще понадобятся более тонкие трубки для дымохода, компрессор (можно аквариумный), штуцер, емкость для сбора конденсата.
Простейший дымогенератор состоит из элементов:
корпус, где происходит тление щепы без доступа воздуха;
дымовая труба;
система охлаждения.