Комментарии
- 17 ноя 2020 10:10Геннадий Платошинмне семдесят бревна как и брус всегда ложили пакля джут ноа еще раньше мох. это не конапатка а укладка. а через з-5 лет идет канапатка. в зависимости от усадки. а у садка отрегиона . жаркий холодный влажный.. но по современому вновь изобретенные материалы должны куда то применить .вот и ищут применение там где без них обходилиссь до их появления. ачто касается бревна и есле оно пошло в стопор крутит вообще не что не поможет.. вот люди перепробовав все типы и методы утепления приходят к утеплению с наружи полностью.а утеплить с наружи 2 эт. дом до200кв.м. что построить новый с простого бруса калеброванное бревно уж точно не для северных рай онов. с уважением к вашему творчеству красиво.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Что такое тёплый шов и как он помогает сделать деревянный дом теплее?
Первая и основная проблема, с которой сталкивается каждый владелец сруба, — щели между бревнами и в самих бревнах. Избежать их появления нельзя — будучи живым материалом, древесина чутко реагирует на колебания температур и влажности, поэтому с бревном все время происходят почти невидимые глазу изменения — его линейные размеры непостоянны. А значит, щели нужно заделывать. Каким же образом?
Так как же защитить столь уязвимый шов? В уже далекие времена «исторического материализма» зазоры между бревнами и трещины заполняли смесью цемента и глины, но это не решало проблему. При сезонных подвижках сруба жесткий шов неизбежно трескался и осыпался. Появление полимерных герметиков и шпаклевок не улучшило ситуации — материалы, отлично зарекомендовавшие себя в статичных конструкциях, оказались непригодны для подвижного, «живого» деревянного дома, так как не обладали должной эластичностью.
Нельзя не отметить довольно широкие декоративные возможности шовных герметиков. Они имеют богатую цветовую палитру и, что немаловажно, не желтеют и не блекнут со временем.
Многие производители утверждают, что, будучи правильно нанесенным, герметик продержится столько же, сколько и сам дом. Как говорится, замазал и забыл
Герметики выпускают либо в специальных картриджах объемом 300–600 мл, которые вставляют в монтажный пистолет, либо в пластиковых ведрах емкостью около 19 л. Для последних был изобретен очень полезный аксессуар — металлическая крышка с резиновым ободком и клапаном для пистолета. По мере забора герметика она опускается, снимая остатки состава со стенок ведра, что позволяет экономить дорогостоящий материал, но главное преимущество не в этом. Двигаясь, металлический «блин» вытесняет воздух через технологическое отверстие, исключая тем самым образование пузырей, которые при попадании в шов могли бы его разорвать. Также крышка предохраняет герметик от преждевременного высыхания, так что его остатки можно будет использовать еще в течение года.
Работы можно вести при температуре от +5 до +32 °С, по влажности сруба каких-либо жестких ограничений не существует, главное, чтобы бревна не были сырыми на ощупь. Предварительно поверхность шва нужно самым тщательным образом очистить. На ней не должно быть грязи, мелкой щепы, а также лака и масляной краски, которая может отслоиться. Выступающий межвенцовый утеплитель необходимо срезать. Такая «санобработка» отнимает время и силы, но пренебрегать ею не следует, иначе герметик попросту не схватится с бревном.
Далее в межвенцовый шов следует уложить шнур из экструдированного полиэтилена, который служит для равномерного распределения нагрузки на герметик и улучшает теплофизические свойства шва. Для небольших трещин в бревнах и узких зазоров он не требуется.
Герметик наносят монтажным пистолетом. Шов, ширина которого должна быть не меньше 4–6 мм, а глубина — от 3 мм, разглаживают влажной губкой или стальным шпателем, предварительно побрызгав смесью технического спирта и воды в пропорции 50/50 или обычной водкой, а избытки материала снимают влажной тряпкой. Некоторые производители рекомендуют заблаговременно обозначить границы будущего шва бумажным скотчем и удалить его сразу после того, как герметик нанесен и разглажен, но такой метод не бесспорен. Кто-то утверждает, что так шов будет выглядеть аккуратнее, а кто-то с этим не согласен.
Материал твердеет за два-три часа, но полная полимеризация происходит через 2–7 суток. За это время герметик приобретает и свой настоящий цвет, так что, если поначалу оттенок немного отличается от обещанного производителем, нервничать не стоит.
Итак, мы видим, что утеплить сруб по технологии «теплый шов» относительно просто, не требуется ни значительных трудозатрат, ни специальной техники. Недостаток у нее один — дороговизна. Стоимость 1 пог. м (с учетом материала и работ по нанесению) варьируется от 120 до 200 руб. Это действительно недешево, но сопоставимо с качественной конопаткой или обшивкой сайдингом. Причем, напомним, обработка швов герметиком способна решить проблему на несколько десятилетий. В качестве доказательства тому приведем статистику: в США с 1985 г., когда стали активно использовать данную технологию, еще не было ни одного гарантийного случая. К слову сказать, в Соединенных Штатах и Канаде существуют способы рубки, при которых межвенцовый паз отсутствует в принципе, и все зазоры между бревнами благополучно заделывают герметиком.