Комментарии
- 18 ноя 2020 22:59Владимир ЧабанВ случае отключения электроэнергии циркуляуионные насосы на подаче и обратке отключаются и циркуляция теплоносителя прекращается с вытекающими последствиями. Автору этого изобретения следует убрать свою неполноценную и опасную конструкцию.
- 19 ноя 2020 00:56Игорь ИгоБесполезно сложно, экономически необоснованно применение смесительных узлов, буферной емкости, балансировочных клапанов и тд. Для регулировки такой системы в штате дома нужен истопник и начальник котельной и слесарь тепловых сетей на 0.5 ставки🤪
- Татьяна Ивашова (Алёхина)Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Что нужно учесть при выборе дровяного котла длительного горения?
Сейчас отопление в доме обходится все дороже с каждым годом, поэтому люди стараются найти более экономичные варианты. Чтобы обеспечить хорошее отопление частному дому или производственному помещению со значительной экономией, можно приобрести дровяной котёл. Он является самым популярным среди отопительных приборов, так как для обогрева помещения ему необходима только древесина, а это позволяет экономить существенное количество средств, особенно во времена сильных холодов.
Дровяные котлы длительного горения отличаются удобством и простотой в использовании. В некоторых случаях минусом является то, что необходимо постоянно заправлять топливо. Примерно каждые 3-4 часа. Но это проблема решена особой конструкцией новых котлов, которые могут вырабатывать тепло на одной заправке дровами до 12-14-ти часов. Такие котлы можно разместить непосредственно в доме, в котельной или пристройке к частному жилью. За работой данного отопительного прибора нужен постоянный контроль. Нельзя осуществлять отопление помещения без человека, который может проверять работу котла.
Дровяные котлы могут отличаться размером камеры сгорания, конструкцией и материалом, из которого они произведены. Для создания теплообменника такого котла чаще всего используют чугун или сталь. У каждого из этих материалов есть свои преимущества и недостатки. Чугунный теплообменник обеспечивает стабильную работу и долго остывает, обладает длительным сроком эксплуатации. Обычно не меньше 20-ти лет. Но при частых и резких перепадах температур может подвергаться разрушению. Стальной является более термоустойчивым, но имеет не такой большой срок службы. Около 10-ти, 15-ти лет. И могут подвергаться коррозии.
Особенности эксплуатации данных отопительных приборов длительного горения - угарный газ, который выделяется при работе котла, не поступает в дымоход, а служит сырьем для выработки горячего газа. Это обеспечивает экологическую чистоту. Нагрев теплоносителя производятся неравномерно. Процесс горения топлива может поддаваться регулировке при помощи подачи воздуха. При сжигании топлива выделяется большое количество сажи и золы. Для работы такого котла требуется наличие дымохода в помещении. Необходимо контролировать сухость топлива. При большой влажности древесины её энергетические качества сильно снижаются. Нужно наличие свободного пространства для хранения топлива и расположения самого котла вдали от всех приборов и поверхностей.
наличие высокого уровня КПД
регулировка температуры водоснабжения
возможность использования различных видов топлива
комбинирование
отсутствие необходимости подключения к различным коммуникациям
возможность отапливать различные помещения и постройки
экономия средств на приобретении топлива
Принцип работы котлов длительного сгорания
Работа котла начинается с тления предметов топлива: уголь, дрова, торф, в топке. Благодаря тому, что подача кислорода ограничена, процесс тления максимально замедляется. Это позволяет реже осуществлять закладки нового топлива. Данный принцип работы позволяет экономить топливо, так как одной закладки хватает на 80 процентов и дольше, чем в обычном твердотопливном котле. Также это позволяет сократить время, которое требуется на осуществление контроля над работой котла.
Из-за того, что тление происходит в большом объёме, в бункере появляется газ, имеющий высокую теплотворную способность. Он поступает в камеру сгорания через огнеупорную форсунку и воспламеняется от надува кислорода. Плюсом этих котлов является то, что они сжигают большое количество различных тяжелых соединений, в том числе сажу. Токсичные вещества не попадают в дымоход, загрязняя окружающую среду, а сгорают, отдавая тепло.
В процессе работы такого котла в трубу дымохода попадает только негорючий дым, который является совершенно нетоксичным. Топливо в котле перерабатывается по принципу верхнего горения. Он заключается в том, что дрова начинают прогорать с верхнего слоя. Пламя постепенно опускаются вниз, что существенно замедляет процесс тления топлива, но при этом увеличивает подачу тепла. В зависимости от модели у котлов изменяется длительность работы от одной загрузки топлива. В среднем её хватает на 1-2 суток непрерывного горения при поддержке постоянной температуры. Но есть и такие котлы, которые способны работать более трех суток без постороннего вмешательства.
Функциональные характеристики
Котлы длительного горения могут быть одноконтурными либо двухконтурными. Второй вид имеет особый принцип работы. Один контур осуществляет обогрев, а второй обеспечивает его ГВС. Все такие агрегаты имеют свои технические характеристики в зависимости от модели, но есть средние данные.
Мощность приблизительно 100 киловатт, топливо: древесина, уголь, торф. Температура воды на входе в котел бывает минимум 50 градусов, на выходе из котла оптимальной температурой воды считается 80 градусов, рабочее давление одна атмосфера. КПД 89 процентов минимум, изменяется от влажности и типа топлива. Масса котла не превышает 400 килограмм. Отработанных газов бывает не больше 270 градусов. Максимальная длина топлива 40 сантиметров.
Продолжительность работы котла от одной загрузки около 11-12 часов. Такой котёл имеет повышенную систему безопасности, поэтому хорошо защищен от перегрева. Его можно расположить в любом помещении. Особенно часто данные отопительные приборы используются там, где нет возможности установить электрический или газовый котел. Ко всему можно добавить, что такой способ отопления помещения позволяет сохранять чистоту экологии и экономить финансы.
Как выбрать котел длительного горения?
Такие приборы всегда выбираются, учитывая множество критериев...
-нужно рассчитать, какой мощности необходим котёл, чтобы отапливать -помещение определенной площади
-важно обращать внимание на уровень выделяемого КПД
-стоит определиться с материалом, из которого будет выполнен котел.
Большинство предпочитают сталь или чугун
От этого зависит вес котла, его мощность и принцип всего отопления. Котел стоит выбирать у проверенных производителей с учетом своих финансовых возможностей. Также нужно учитывать, есть ли достаточное количество свободного пространства, чтобы разместить котёл и хранить запасы топлива. Их габариты и принципы установки также различаются в зависимости от вида и фирмы.
После выбора котла необходимо хорошо осмотреть его на предмет дефектов, чтобы в дальнейшем не возникало проблем. Для хорошей и долгой работы котла нужно соблюдать все правила эксплуатации. Топливо должно быть максимально сухим, так как влага снижает уровень КПД и уменьшает срок службы агрегата.