Традиционный рубероид делают из битума на основе из картона или стеклохолста. Недорогой материал, но не прочный. Используется для ремонта старых крыш, клеится на битумную мастику. Недорогим является и рубероид из оксидированного битума на такой же основе. Он достаточно жесткий, поэтому укладка производится при температуре не ниже +5 °С. Но при нагреве выше +70 °С оксидированный битум может стекать с крыши. Не стоек такой рубероид к ультрафиолету, требует дополнительного покрытия мастикой. Рубероид из модифицированного битума более эластичен, его можно укладывать при температуре до -5 °С, кратковременно такой рубероид выдерживает нагрев до +100 °С. Модифицированный битум устойчив к ультрафиолету, срок его службы более 30 лет. До недавнего времени наиболее распространенной основой для рубероида был картон. Но такой рубероид склонен к гниению, обладает малой эластичностью, клеится только на мастику. Стеклохолст устойчив к биологическому разрушению, но не стоек на разрыв (эластичность близка к картону). Приклеивается на мастику или наплавляется. Рубероид из стеклоткани втрое прочнее стеклохолста на растяжение. Крепится наплавлением или механическим способом. Самой современной основой рубероида является полиэстерное волокно. Обладает еще большей прочностью на разрыв. Такой рубероид можно приклеивать, наплавлять или крепить механическим способом. После выбора и приобретения рубероида можно приступать к его монтажу. Крепить рубероид можно на горячую или холодную битумную мастику, с помощью гвоздей или саморезов с шайбами, методом наплавления с помощью газовой или беспламенной горелки. Для скатных крыш чаще всего применяют механическое крепление, а на плоских - наплавление. При укладке наплавляемого рубероида нахлест полос должен составлять не менее 80 мм.
1. В месте торцевых стыков полос рубероида необходимо нагреть полосу шириной 120 - 150 мм и пройтись по ней шпателем, чтобы утопить посыпку в разогретый битум:
2. Медленно и равномерно разворачивается рулон с одновременным прогревом горелкой основания и нижней поверхности рубероида до расплавления битума:
3. Битум должен выступать из шва на расстояние до 10 мм, если этого не происходит, то шов необходимо прижать с помощью валика:
4. Поперечные и продольные швы не должны совпадать со швами нижнего слоя:
Более безопасно применение беспламенной горелки, в которой нагретый ТЭНом до 600 °С воздух или продукты горения газа выходят из сопла без образования открытого огня. В газовой беспламенной горелке горение происходит внутри устройства.
Мастеровой
Как уложить рубероид на крышу
Традиционный рубероид делают из битума на основе из картона или стеклохолста. Недорогой материал, но не прочный. Используется для ремонта старых крыш, клеится на битумную мастику.
Недорогим является и рубероид из оксидированного битума на такой же основе. Он достаточно жесткий, поэтому укладка производится при температуре не ниже +5 °С. Но при нагреве выше +70 °С оксидированный битум может стекать с крыши. Не стоек такой рубероид к ультрафиолету, требует дополнительного покрытия мастикой.
Рубероид из модифицированного битума более эластичен, его можно укладывать при температуре до -5 °С, кратковременно такой рубероид выдерживает нагрев до +100 °С. Модифицированный битум устойчив к ультрафиолету, срок его службы более 30 лет.
До недавнего времени наиболее распространенной основой для рубероида был картон. Но такой рубероид склонен к гниению, обладает малой эластичностью, клеится только на мастику.
Стеклохолст устойчив к биологическому разрушению, но не стоек на разрыв (эластичность близка к картону). Приклеивается на мастику или наплавляется.
Рубероид из стеклоткани втрое прочнее стеклохолста на растяжение. Крепится наплавлением или механическим способом.
Самой современной основой рубероида является полиэстерное волокно. Обладает еще большей прочностью на разрыв. Такой рубероид можно приклеивать, наплавлять или крепить механическим способом.
После выбора и приобретения рубероида можно приступать к его монтажу. Крепить рубероид можно на горячую или холодную битумную мастику, с помощью гвоздей или саморезов с шайбами, методом наплавления с помощью газовой или беспламенной горелки.
Для скатных крыш чаще всего применяют механическое крепление, а на плоских - наплавление. При укладке наплавляемого рубероида нахлест полос должен составлять не менее 80 мм.
1. В месте торцевых стыков полос рубероида необходимо нагреть полосу шириной 120 - 150 мм и пройтись по ней шпателем, чтобы утопить посыпку в разогретый битум:
2. Медленно и равномерно разворачивается рулон с одновременным прогревом горелкой основания и нижней поверхности рубероида до расплавления битума: