Комментарии
- 22 дек 2020 11:08Валентина Долгова (Лопатникова)Красота!
- 22 дек 2020 11:08Валентина Долгова (Лопатникова)Красота!
- 22 дек 2020 11:08Валентина Долгова (Лопатникова)Красота!
- 22 дек 2020 11:08Валентина Долгова (Лопатникова)Красота!
- 22 дек 2020 11:08Валентина Долгова (Лопатникова)Красота!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Почему в квартире нельзя установить душ с трапом: изучаем нормы
Самые красивые душевые душевые уголки на страницах глянцевых журналов и дизайн-макетах — без бортиков, установленные вровень с полом. Но монтировать их в многоэтажных домах запрещено. Почему и можно ли с этим что-то сделать? Давайте разбираться.
Что такое душ с трапом
Именно такими делают душевые уголки во многих европейских странах. Это не только красиво, но и удобно, особенно для пожилых людей и инвалидов: им не нужно тратить силы, чтобы перешагивать через порожек.
Жаль, что в России устанавливать такой душ в жилой квартире запрещено.
Запреты и нормы
Установка душа с трапом считается перепланировкой квартиры, а Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России требует при перепланировке соблюдать нормы и правила. По законам, которые касаются канализации и водопровода, монтировать трап в жилых квартирах многоквартирных домов нельзя.
Для этого запрета есть несколько причин.
🔅 При установке душа с трапом все коммуникации убирают в стяжку и замуровывают в пол, доступа к трубам не остается. Если они протекут, придется разбирать конструкцию, и добраться до системы слива будет непросто. А значит — у соседей снизу потолок будет долго протекать, и с этим ничего нельзя будет сделать. Перекрывать доступ к коммуникациям и делать условия жизни соседей хуже — запрещено. Проблему решил бы технический люк в полу душевой, но на дизайнерских макетах его нет, и при установке трапа ревизионное отверстие чаще всего не делают.
🔅 Душ с трапом повышает нагрузку на плиты перекрытия. Чтобы убрать коммуникации, при установке уголка потребуется приподнять пол от 10 до 25 см, и это увеличит нагрузку как минимум на 200 кг/1 м2. В многоквартирных домах, особенно старой застройки, это создает лишний риск.
Запрет на душевые уголки с трапом не относится к апартаментам. По закону, это коммерческие помещения, а не жилые, и в них можно делать любую перепланировку. Однако закон их и не защищает: вам придется самостоятельно продумать гидроизоляцию, давление на перекрытия и действия в случае аварии. Учитывайте, что в апартаментах стены и пол скорее всего будут тоньше: застройщики не обязаны соблюдать нормы для жилых помещений и потому обычно их не соблюдают. Кроме того, если в здании есть хотя бы несколько апартаментов в статусе квартир, душ с трапом поставить будет уже нельзя.
Важно! В собственном загородном доме запретить установить душевой уголок строительного типа вам не может никто.
Что будет, если нарушить закон?
Если квартира — ваша собственность, кажется, что про душ с трапом никто не узнает. Но на самом деле проблемы неизбежно возникнут.
🔅 Квартиру нельзя будет продать. Для заключения сделки в Росреестре нужно будет составить технический паспорт квартиры. Инспектор из БТИ, который приедет с этой целью, увидит несогласованный душ с трапом, выпишет штраф и обяжет его устранить. Если вы откажетесь, квартиру могут изъять по суду.
🔅 В квартиру нельзя будет пускать сантехника из управляющей компании. Если у вас забьется унитаз или произойдет авария, вы не сможете вызвать специалиста из ЖЭКа: он увидит нарушения. Однако это не гарантирует, что про душ никто не узнает. Сантехника рано или поздно вызовут ваши соседи, когда у них закапает с потолка. Даже если у аварии будет другая причина, и душ с трапом будет работать идеально, вину возложат на вас — и заставят демонтировать душевую.
Если вы по ошибке или по незнанию купили квартиру, где есть душ с трапом, запросите в БТИ ее техпаспорт на последнюю дату инвентаризации. Если линии плана черные и соответствуют фактической планировке, душевой уголок согласован. Если нет — придется его разбирать и платить штраф.
Как действовать по закону?
Если вы все же хотите установить уголок с душевым трапом, нужно продумать его конструкцию так, чтобы перепланировку согласовали в БТИ. Для этого необходимо уменьшить нагрузку на пол до минимума и обеспечить легкий доступ к коммуникациям.
Установите душевые перегородки на съемный поддон, если хотите — безбарьерный. Поддон будет стоять на ножках, которые позволят получить доступ к трубам. Пространство между полом и поддоном закройте бортиком, который легко снять.
Перепланировку ванной с установкой подобного душевого уголка все равно понадобится согласовать в БТИ, однако скорее всего ее одобрят.