Комментарии
- 22 дек 2020 19:25Людмила Максимова
- 22 дек 2020 20:08Cергей Ушаков
- 22 дек 2020 21:07Александр Алекс
️
- 23 дек 2020 05:10Лилиана 🤗
- 23 дек 2020 13:09дмитрий карабанов
- 24 дек 2020 18:55Roman Bobr
- 24 дек 2020 22:01Александр Левенко...только чугунные батареи, 35 лет стоят и ни каких проблем !!((
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Радиатор отопления: какой выбрать
В системах автономного отопления частных домов давление обычно не превышает значения в 1,5-2 атм. В городских многоэтажных домах этот показатель может достигать 12 атм. Поэтому радиаторы отопления должны обладать не только высоким коэффициентом теплоотдачи, но и способностью легко выдерживать достаточно высокие нагрузки. Помимо этого, в централизованных системах иногда происходят резкие перепады температур, что тоже требует наличия качественных батарей. Бытовые радиаторы отопления изготавливают из разных материалов. Имеются различия и в их конструктивных строениях.
Чугунные радиаторы
Некоторые модели чугунных батарей имеют форму горизонтальных отопительных регистров с выступающими рёбрами для повышения теплоотдачи. Но наиболее распространёнными являются секционные изделия.
Каждая отдельная секция может служить полноценным радиатором. Чем больше секций в батарее, тем эффективней происходит теплоотдача. Литьё чугунных секций – это не самое простое занятие, но их изготавливают уже более 150 лет, поэтому технология производства досконально отработана.
Достоинства чугунных батарей:
Чугун почти не подвержен коррозии.
Имеет высокую прочность.
Срок службы не менее 50 лет.
Сборка секций и монтаж по месту установки производятся ручными инструментами.
К недостаткам можно отнести большой вес и не самый лучший коэффициент теплоотдачи в сравнение с радиаторами, изготовленными из других материалов.
Стальные радиаторы
Простейшими трубчатыми устройствами являются отопительные регистры, представляющие собой параллельно расположенные трубы диаметром около 150 мм, соединённые между собой более тонкими трубами, соответствующими диаметру разводки. Обычно такие регистры устанавливают в производственных и складских помещениях. В жилых домах применяют модели, изготовленные из изогнутых труб одного диаметра. Такие изделия достаточно надёжны, но чаще всего они являются неразборными. Их устанавливают в уже готовом виде.
Достоинства трубчатых радиаторов:
Относительно невысокая стоимость.
Возможность изготовления в условиях мастерской по нужным размерам и конфигурациям.
Недостаток выражается в подверженности к коррозии, особенно в период освобождения системы от воды.
Алюминиевые батареи
Алюминиевые радиаторы производят литыми и секционными.
Секционные варианты можно собирать в батареи разной длины. Литые же модели являются неразборными. Но отсутствие резьбовых соединений между секциями исключает возможность протечек в стыках.
К несомненным достоинствам алюминиевых изделий относится:
Наивысший показатель по теплоотдаче.
Небольшой вес.
Устойчивость к коррозии.
Привлекательный внешний вид.
Биметаллические экземпляры состоят из двух металлов. Основным из них является алюминий. Вторым может быть медь или сталь. Алюминий в обоих случаях выступает в роли передатчика тепла в помещение, непосредственный контакт с жидким теплоносителем имеют стальные или медные элементы. Сталь отличается лучшей механической прочностью, медь же более устойчива к коррозии.
Достоинства:
Медные и стальные элементы хорошо выдерживают воздействия высоких температур и давления.
Алюминиевый корпус имеет хороший внешний вид и обладает высокой теплопроводностью.
Биметаллические радиаторы тяжелее алюминиевых, но намного легче стальных и чугунных моделей.
Недостатком является высокая стоимость.