25 дек 2020

Водяной против электрического: какой теплый пол экономичнее

Теплые полы — отличное дополнение к основному отоплению, особенно для больших комнат, где недостаточно портативного обогревателя. Сталкиваем в битве две стихии: воду и электричество, чтобы понять, какой теплый пол дешевле установить, проще обслуживать и ремонтировать. Не пропустим и главный критерий — экономичность в повседневном использовании.

Водяной против электрического: какой теплый пол экономичнее - 914609061613

Раунд 1. Монтаж
Самый дорогой в плане монтажа — водяной пол. Чтобы его установить, придется не только «поднимать» все покрытие до основания, но еще и получить разрешение на монтаж (а его дают не всегда). При этом устанавливать водяной пол в маленьких помещениях смысла нет: электрический для них в разы выгоднее. Для установки скорее всего потребуется помощь специалиста — плюс еще одна статья расходов.

Электрический пол монтируется гораздо проще — в стяжку или даже на нее, а для питания хватит розетки. Инфракрасную пленку можно без проблем положить самостоятельно, если знать, как выводить проводку.

Электричество: 1 балл
Вода: 0 баллов
Водяной против электрического: какой теплый пол экономичнее - 914609061357
Раунд 2. Площадь помещения
Принцип примерно тот же, что и в первом пункте. Если речь идет о квартире, где не так часто (а жаль) встречаются по-настоящему большие комнаты, то монтаж водяных полов просто лишний. Рассмотреть такой вариант можно для огромного загородного дома, где подобная система никому не помешает и отобьется по затратам быстрее.

Электричество: 1 балл
Вода: 0 баллов

Раунд 4. Покрытие
Электрический теплый пол можно монтировать непосредственно под финишный слой — плитку, ламинат или паркетную доску. Водяные системы требуют обустройства толстой стяжки. Только после этого сверху можно укладывать декоративное напольное покрытие.

Электричество: 1 балл
Вода: 0 баллов

Раунд 3. Управление
У электрических теплых полов управление обычно более точное — автоматическое выключение, установка по таймеру, настройка температуры вплоть до градуса и даже возможность удаленного доступа со смартфона. Это значит, что отопление не будет работать впустую. Водяные полы настолько такой пунктуальностью похвастаться не могут.

Электричество: 1 балл
Вода: 0 баллов
Водяной против электрического: какой теплый пол экономичнее - 914609061101
Раунд 5. Ремонт
Траты на возможный ремонт тоже учтем. Если поломка произойдет с электрическими полами, устранить ее будет сравнительно несложно. К тому же у многих таких систем есть функция автоматического отключения при перегреве. Если беда случится с водяными полами, поднимать придется все, а еще есть угроза затопить соседей.

Электричество: 1 балл
Вода: 0 баллов

Что берем?
Если сложить результаты всех раундов, электрические полы всухую выигрывают у водяных в плане практичности и экономии. Исключением станут разве что загородные, где больше пространства для строительного маневра и нужно прогреть действительно солидные помещения (часто с высокими потолками). При выборе системы важно оценить не только траты на монтаж, но и то, сколько реально дней в году система будет работать.

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 25 дек 2020 09:13
    Раунд 6 .Водяные полы можно подключить к газовому или твердотельному котлу.И если разговор пошёл о электричестве то водяной пол как низкотемпературной отопление идеально работает с тепловым насосом при этом экономия в 4 раза.Иии...электрические полы выпадают в осадок(fr)
  • 26 дек 2020 23:42
    для меня неоспоримое преимущество водяного пола в том что он является теплоаккамулятором...ну и в том что и для основного отопления(батарей)и для пола нужен один котел(скорей всего твердотопливный,газовый не расматриваю так как далеко не у всех есть возможность подключения газа,а электрокотел жрет энергии не мерянно(hu) ,плюс еще пол стока же электрический будет жрать:-S )...
  • 26 дек 2020 23:44
    кстати,а почему водяной пол считается дополнительным отоплением?я думаю батареи скорее дополнение...