Комментарии
- 3 янв 2021 11:59Александр ФилипповИзба не состояла из "тамбура". Называли просто СЕНКИ.
- 3 янв 2021 12:06Сергей Чернов ответил Александру ФилипповуДумаю что просто сени....
- 3 янв 2021 12:06Александр Филиппов ответил Сергею ЧерновуИ так. По простонародному.
- 3 янв 2021 12:07Сергей Чернов ответил Александру Филипповуда именно так...
- 3 янв 2021 12:08Александр ФилипповНазвали бы ещё ШЛЮЗОМ... Поржал бы.
- 9 янв 2021 16:41Фануза Мухаметдинова (Халилова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Зачем нужен тамбур в доме?
Традиционная русская изба всегда состояла из жилого помещения и пространства, которое являлось буфером между комнатами и улицей. В стародавние времена жилые этажи располагались высоко, а первый этаж был холодным — он создавал мостик между морозной улицей и теплыми верхними покоями. Позже избы стали одно-двухэтажными, и связующим с улицей звеном служили неотапливаемые сени
В избах сени не отапливались, но тогда не было разветвленных систем отопления. Современный тамбур можно и нужно отапливать. Не обязательно устанавливать там сверхмощные радиаторы, раз это, по сути, всего лишь шлюз, но пару обогревательных приборов среднего размера следует предусмотреть. Их можно закрыть экранами или «надеть» на них шкафчики с полками для обуви и дверцами из ротанга (для того чтобы теплый воздух поступал в помещение). В крышке декоративного короба, обрамляющего радиатор, необходимо вырезать «окно» для вентиляции и закрыть его решеткой.
При отделке тамбура надо учитывать, что это проходная зона. Можно окрасить стены, но нижнюю треть лучше защитить более стойким материалом — к примеру, деревянными панелями. На пол, конечно же, целесообразно уложить противоскользящую плитку. Можно постелить и недорогой коврик на резиновой основе.
Ориентация по сторонам света
Если входная дверь вашего дома обращена на север, северо-запад или северо-восток, тамбур играет особо важную роль. Зимой не просто морозно — к низким температурам присоединяются северные ветры, которые могут еще сильнее охладить помещения первого этажа, если в доме не предусмотрен «шлюз».