Комментарии
- 19 янв 2021 23:35Ольга Лукьянчук
- 19 янв 2021 23:35Ольга Лукьянчук
- 19 янв 2021 23:38ГАЛИНА Величко (Сульженко)
- 20 янв 2021 01:03Людмила Максимова
- 20 янв 2021 10:34( Борис )Рекламный ход..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Утеплитель для фасада.
Пенополистирол или каменная вата?
Если вы строите дом и подошли к стадии утепления стен, то возникает вопрос, какой материал лучше использовать. К наиболее популярным утеплителям можно отнести пенополистирол и каменную вату. Они обладают хорошими теплоизоляционными свойствами и привлекают своей стоимостью.
1. Пенополистирол
Достоинства:
· хорошая прочность;
· доступная цена;
· неподверженность насекомым;
· устойчивость к влаге и температурным колебаниям.
2. Каменная вата
Данный материал обладает превосходными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Изготавливают его из горных пород. В специальных печах сырье разогревают до температуры 1500 градусов. Это приводит к расплавлению породы. После этого из нее образуют волокна, которым придают нужную форму.
· гигроскопична;
· не разрушается со временем;
· не боится огня и льда;
· справляется с большими нагрузками;
· хорошо защищает от шума.
Что лучше? Какой материал стоит купить для утепления фасада?
Для ответа на этот вопрос нужно рассмотреть основные свойства и характеристики.
Огнестойкость
Данный критерий выбора утеплителя считается одним из самых важных. Можно на 100% утверждать, что здесь выигрывает каменная вата. Это абсолютно не горючий материал. Он препятствует распространению огня, позволяя выиграть время до приезда пожарной команды. Чтобы расплавить каменную вату, требуется температура не менее 1100 градусов.
Теплоизоляционные свойства
Здесь нужно быть честным, признав, что пенополистирол имеет более низкий коэффициент теплопроводности, чем каменная вата с небольшой плотностью. Это связано с тем, что материал состоит из герметичных ячеек, заполненных воздухом.
Однако, если рассматривать каменную вату, то плиты с высокой плотностью и жесткостью обладают примерно такими же теплоизоляционными свойствами, как и пенополистирол. То есть, лучше использовать наиболее жесткие плиты.
Паропроницаемость
Это очень важный параметр. Стены дома должны дышать, чтобы внутри помещений был полезный для здоровья микроклимат. Чем хуже паропроницаемость утеплителя, тем выше риск образования конденсата, а значит и плесени на стенах.
Пенополистирол имеет паропроницаемость 0,03 мг/(м·ч·Па). В сравнении с ним, каменная вата пропускает влагу и пар в десять раз лучше. Выводы очевидны. Вата сильно выигрывает у пенополистирола.
Простота монтажа
· Пенополистирол при приклеивании к поверхности, не всегда позволяет получить маленькие зазоры между плитами. Это вызвано тем, что после разрезания образуется раскрошившаяся кромка. Для устранения этого недостатка швы обрабатывают монтажной пеной. Или же необходимо использовать плиты с кромкой в виде буквы Г.
· Каменная вата легко разрезается простым строительным ножом. Также может использоваться ножовка по дереву (для плит с плотностью более 80 кг/м3). Стыки получаются ровными и плотными, что очень хорошо. Минусом является каменная пыль, образуемая во время резки материала. Поэтому необходимо использовать защитные средства.
Безопасность для здоровья
Пенополистирол по своим экологическим свойствам сильно уступает каменной вате. Поэтому утеплять им стены дома рекомендуется только снаружи помещений. Тем не менее современные производители стараются во время изготовления пенополистирола использовать меньше вредных компонентов.
Стоимость
Цены на пенополистирол немного ниже, в сравнении с каменной ватой. Они зависят от производителя и таких параметров, как плотность и толщина материала.
Срок службы
Иногда можно встретить заявления, что пенополистирол начинает разрушаться через 10 лет из-за воздействия внешних факторов. Но здесь не учитывается то, что этот утеплитель напрямую не контактирует с атмосферными воздействиями, так как фасад дома имеет декоративное покрытие, обладающее защитными функциями.
Подводим итоги
При выборе утеплителя для фасада нужно учитывать назначение здания. Например, для санаториев, детских садов, школ и прочих объектов с высокими требованиями ГОСТ, пенополистирол не стоит использовать.
По причине плохой паропроницаемости на стенах будет образовываться конденсат. Из-за этого может появиться плесень и грибок. Также из-за влаги начнет отслаиваться штукатурка. Со временем она может упасть на человека и травмировать его.