20 янв 2021

Надо ли замачивать плитку перед укладкой?

Почему раньше это было обязательно?
Мастера "старой школы" иногда советуют мочить плитку перед укладкой. При этом большинство производителей на мешках с плиточным клеем стали печатать специальное предупреждение большими буквами «Плитку не мочить». Правда такие рекомендации дают на основе испытаний в идеальных условиях, которые часто далеки от реальных.

Надо ли замачивать плитку перед укладкой? - 916168655085
Зачем мочить плитку?
При контакте с водой большинство строительных материалов впитывает жидкость через микропоры и трещины. Обычно это свойство характеризуют параметром водопоглощения и капиллярным всасыванием (способность поднимать жидкость внутри конструкции). Водопоглощение измеряется по объёму (степень заполнения пор) или по массе (разница в весе сухого и влажного материала).

Скорость всасывания влаги при погружении в воду со временем снижается, активнее всего изделие вытягивает влагу в течение первых пяти минут. Эта особенность является одной из причин, по которой плитку требуется увлажнять.

Раньше для укладки кафеля использовали цементно-песчаный раствор с ПВА, для набора прочности эта смесь должна была оставаться влажной, так как для химической реакции необходим вода. В советские годы была распространена керамическая плитка с высоким водопоглощением (до 10%). При укладке сухого кафеля на ЦПС облицовка вытягивала из раствора влагу - раствор получался слабым и со временем отваливался вместе с отделкой.

Что изменилось сейчас?
Кладка плитки на ЦПС вышла из практики даже консервативных мастеров, так как это не даёт финансовой и практической выгоды. В большинстве случаев монтаж производят на плиточный минеральный клей. В его основе тоже лежит цемент, но благодаря модифицирующим добавкам он имеет лучшую адгезию и быстрее застывает. Соотношение воды и сухой смеси указано в инструкции. Если плитку намочить, то пропорция будет нарушена, это замедлит твердение состава.

Также существенные отличия есть у самой плитки - водопоглощение керамических изделий составляет 3 - 5%, а у керамогранита этот показатель еще ниже - 0,1%.

В каких случаях "смачивать" все-таки можно

Как и у любого правила, тут есть исключения.

Не замачивать, но помыть. Плитка в большинстве случаев не хранится в стерильных условиях, поэтому на ней часто оседает большое количество строительной пыли. Замачивать кафель перед укладкой все равно не стоит, а протереть поверхность от мелкого строительного мусора можно.

Помощь новичку. Некоторые мастера советуют немного сбрызнуть водой поверхность плитки, чтобы замедлить процесс схватывания клея. Благодаря этой процедуре раствор дольше будет сохранять подвижность - небольшие неточности можно будет исправить. Это спорный момент и многие с ним не согласны.

В последнем случае лучше не перебарщивать, так как минеральный клей от разных производителей может схватываться с разной скоростью. Например, некоторые составы сохраняют подвижность долгое время, что делает смачивание бесполезным.

Комментарии

Комментариев нет.