Маленькая банька для дачников - особенности сборки из профилированного бруса сечением 40 мм
Маленькая банька для многих дачников – единственная возможность обеспечить себя полноценным отдыхом с веничком и хорошим парком. На шести сотках не очень-то размахнешься. Но даже такой небольшой по площади кусочек земли может принести радость и возможность расслабиться после трудовой недели. Готовые домокомплекты из профилированного бруса сечением 40 мм не требуют особых вложений, и, по сути, не являются даже недвижимостью, так как не имеют капитального фундамента, а значит и прочных связей с землей. Собрать их можно за один день.
Некоторые дачники поднимают такие небольшие постройки над землей, подкладывая под углы автомобильные шины, заполненные песком или бетоном. Неплохая идея, особенно там, где существует опасность сезонного затопления. Также можно использовать готовые металлические столбики.
Мы же рассмотрим фундамент на основе столбиков из блоков или кирпича. Можно залить и монолитные столбики.
Поверх фундамента выполняется обвязка из бруса, скрепленного металлическим крепежом. Обвязка крепится к фундаменту с помощью закладных анкеров.
Стены бани возводятся из шпунтованной доски. В таком домике будет очень уютно проводить время, отдыхая в окружении чистейшего дерева.
На одной из стен запланировано небольшое окошко. Количество окон, а также их наличие в принципе выбирается индивидуально, вы можете их вообще исключить, тогда обе боковые стенки делаются одинаковыми.
То же и с дверью. Вариант с распашной стеклянной дверью кому-то может показаться неудобным - сделайте такую дверь, как вам будет угодно.
Рассмотренная банька имеет размеры 3 х 3 м. Высота ее от пола до конька крыши более 2,5 метров. При данных размерах полезная площадь помещения равна 7,53 м2.
Крыша бани двухскатная с козырьком над входной дверью. Края ската крыши отделаны наличниками. Покрытие крыши может быть выполнено из любого материала.
Кровельный материал
Сборка бани
Вход в баню лучше сделать с южной стороны или юго-западной. На юге всегда теплее, а запад дарит чудесные закаты, ведь именно в вечернее время и устраиваются банные процедуры.
Сборка начинается с устройства пола. Пол должен быть утеплен, для чего формируется своеобразный сэндвич: черновой пол – гидроизоляция – утеплитель – пароизоляция – чистовой пол.
Устройство пола
Первый ряд стеновых элементов начинается с половинок. Вместе со вторым рядом можно сразу установить дверной проем, временно укрепив его распорками. Элементы фронтонов собираются на земле и устанавливаются собранными.
Рассмотренный вариант, несмотря на свои скромные габариты (3х3 м) имеет кроме парной, полноценный душевой отсек и небольшой предбанник, где можно переодеться и повесить одежду.
Материал стен бани Баню можно строить из любых материалов, но в рассмотренном варианте используется шпунтованная сосновая доска, как самый доступный и простой в работе вариант. Только парное отделение требует отделки лиственной древесиной, так как именно она более вынослива к повышенной температуре и влажности, облицованные ею стены не покрываются трещинами, не коробятся и не выделяют смол. Отделка парной на внутренних поверхностях ведется вагонкой из липы, ольхи, осины или тополя.
Кроме того парная должна быть хорошо утеплена, в противном случае вы никогда не добьетесь нужной температуры, либо вам придется в парной не жизнью наслаждаться, а кочегаром работать.
Выглядеть система утепления должна примерно следующим образом, начиная с улицы: доска, гидроизоляция, минераловатный утеплитель 50 мм, фольга, вагонка. На стену набивается каркас, укладывается вата, закрывается фольгой, стыки проклеиваются алюминиевым скотчем.
Схема внутренней отделки парной
Теперь о фольге. Алюминиевую фольгу берете именно для строительства бань. Не фольгированный полиэтилен, который бывает разной толщины, а именно фольгу – она будет работать как отражающий элемент, зеркало для теплового излучения. Верхние листы фольги для пароизоляции утеплителя под обшивкой должны внахлест накрывать нижние листы, но не наоборот.
Между экраном из фольги и вагонкой должно быть пространство для вентиляции досок с обратной стороны, там устанавливается прокладочная рейка минимум 1 см толщиной. Обшивка, не доведенная до пола сантиметра на 3, улучшает тягу. Стеновая обшивка должна располагаться горизонтально, пазом вниз и шипом вверх, потому что влага стремится вниз за счет земного притяжения и не будет скапливаться в пазе и попадать под обшивку.
Потолок делается так же: балки снизу подшиваются, на них кладется обычная рулонная бумага. Она должна быть чистой, без красителей или какой-либо другой пропитки, которые при нагреве могут выделять в атмосферу парной вредные для здоровья вещества. Крепятся листы бумаги к основе потолка с большим нахлестом друг на друга и большим напуском на стены так, чтобы горячий воздух не проникал через этот слой. Следующий слой – минеральная вата, ветроизоляция. Изнутри – фольга, обрешетка, вагонка.
Внутреннее оборудование бани
Внутреннее оборудование бани делают из строганых досок без какой-либо отделки. Наиболее важными являются: скамейки, лавки, полок. Их форма и размеры зависят от размеров парной. Располагают полки вдоль стены без окон, возможно в 2-3 яруса. Размеры верхнего полка больше, чем среднего и нижнего яруса.
Чтобы пользоваться веником, сидя на самом жарком месте, расстояние от верхнего полка до потолка должно быть не менее 110 и не более 120 см, а по отношению к верхним камням печи он должен быть выше на 5-15 см.
Удобно подняться на верхний полок и сидеть на нем, опираясь ногами на средний полок или подставку, если расстояние между ними по вертикали 40 см. Исходя из этих соображений, рекомендуется принять высоту нижнего полка или скамейки-подставки равной 20, среднего полка – 50, верхнего – 90 см.
Полки и скамьи в бане должны быть прочными, красивыми, приятными при касании руками и телом, иметь закругленные края, не шататься и не скрипеть. Они должны быть открытыми снизу и не мешать вентиляции, проветриванию, уборке пола. Лучшим материалом для полков и скамей являются доски из липы, осины, ольхи или тополя, которые не имеют смол, не обжигают тело, быстро сохнут. В общем-то, можно использовать дерево любых лиственных пород, главное, чтобы плотность у используемой древесины была как можно меньше, потому что чем выше плотность (высокую плотность имеет такое дерево, как дуб, вяз, бук), тем быстрее и сильнее будет нагреваться дерево.
Дверь из парной всегда открывается в предбанник. Чтобы снизить потери пара и тепла, ее устраивают с высоким порогом, иногда с низким коробом. Вдоль стены находятся деревянные полки в 1, 2, 3 яруса, длина полок 170-220 см (самый длинный из ваших друзей должен иметь возможность лечь там в полный рост не поджимая коленей).
Вентиляция бани
Баня с неграмотно сделанной вентиляцией может вызывать головную боль и неприятное ощущение слабости. Пребывание в парной сауны при температуре 90°C равносильно пребыванию на высоте 2000 м. Это сравнение касается содержания в воздухе кислорода – на высоте его всегда меньше. Выдыхаемый нами воздух содержит 4% углекислого газа. За час через легкие человека проходит до 2 м3 воздуха. А воздух, в котором больше 0,1% углекислого газа, считается неблагоприятным. Именно поэтому вентиляция должна обеспечивать, как минимум, 8 - 10 - кратную смену воздуха в парном помещении на протяжении часа пребывания в ней парильщиков.
Приток свежего воздуха осуществляется через вентиляционные отверстия (их обычно 2), располагаемые на разных уровнях. Лучше, чтобы свежий воздух, поступая в помещение парной, проходил рядом с печью, нагревался и притекал струйками. Для этого входное отверстие оборудуют решеткой с продольными планками и располагают на высоте 0,3 - 0,5 м от пола, выше уровня камней в печи, а вытяжное отверстие снабжают принудительной вытяжкой.
Существуют 3 схемы устройства приточной вентиляции в парном отделении: а) с противоположным расположением отверстий, вытяжное отверстие находится выше приточного; б) с противоположным расположением отверстий, вытяжное отверстие находится на одном уровне с приточным; в) с расположением отверстий на одной стене. В первом варианте поступление воздуха наиболее интенсивно, во втором – при меньшей интенсивности обеспечивается лучшее сохранение тепла, в третьем – все наименее оптимально.
Мастеровой
Маленькая банька для дачников - особенности сборки из профилированного бруса сечением 40 мм
Маленькая банька для многих дачников – единственная возможность обеспечить себя полноценным отдыхом с веничком и хорошим парком. На шести сотках не очень-то размахнешься. Но даже такой небольшой по площади кусочек земли может принести радость и возможность расслабиться после трудовой недели.
Готовые домокомплекты из профилированного бруса сечением 40 мм не требуют особых вложений, и, по сути, не являются даже недвижимостью, так как не имеют капитального фундамента, а значит и прочных связей с землей. Собрать их можно за один день.
Поверх фундамента выполняется обвязка из бруса, скрепленного металлическим крепежом. Обвязка крепится к фундаменту с помощью закладных анкеров.
Стены бани возводятся из шпунтованной доски. В таком домике будет очень уютно проводить время, отдыхая в окружении чистейшего дерева.
На одной из стен запланировано небольшое окошко. Количество окон, а также их наличие в принципе выбирается индивидуально, вы можете их вообще исключить, тогда обе боковые стенки делаются одинаковыми.
То же и с дверью. Вариант с распашной стеклянной дверью кому-то может показаться неудобным - сделайте такую дверь, как вам будет угодно.
Крыша бани двухскатная с козырьком над входной дверью. Края ската крыши отделаны наличниками. Покрытие крыши может быть выполнено из любого материала.
Сборка бани
Вход в баню лучше сделать с южной стороны или юго-западной. На юге всегда теплее, а запад дарит чудесные закаты, ведь именно в вечернее время и устраиваются банные процедуры.
Сборка начинается с устройства пола. Пол должен быть утеплен, для чего формируется своеобразный сэндвич: черновой пол – гидроизоляция – утеплитель – пароизоляция – чистовой пол.
Первый ряд стеновых элементов начинается с половинок. Вместе со вторым рядом можно сразу установить дверной проем, временно укрепив его распорками. Элементы фронтонов собираются на земле и устанавливаются собранными.
Материал стен бани
Баню можно строить из любых материалов, но в рассмотренном варианте используется шпунтованная сосновая доска, как самый доступный и простой в работе вариант. Только парное отделение требует отделки лиственной древесиной, так как именно она более вынослива к повышенной температуре и влажности, облицованные ею стены не покрываются трещинами, не коробятся и не выделяют смол. Отделка парной на внутренних поверхностях ведется вагонкой из липы, ольхи, осины или тополя.
Кроме того парная должна быть хорошо утеплена, в противном случае вы никогда не добьетесь нужной температуры, либо вам придется в парной не жизнью наслаждаться, а кочегаром работать.
Выглядеть система утепления должна примерно следующим образом, начиная с улицы: доска, гидроизоляция, минераловатный утеплитель 50 мм, фольга, вагонка. На стену набивается каркас, укладывается вата, закрывается фольгой, стыки проклеиваются алюминиевым скотчем.
Теперь о фольге. Алюминиевую фольгу берете именно для строительства бань. Не фольгированный полиэтилен, который бывает разной толщины, а именно фольгу – она будет работать как отражающий элемент, зеркало для теплового излучения. Верхние листы фольги для пароизоляции утеплителя под обшивкой должны внахлест накрывать нижние листы, но не наоборот.
Между экраном из фольги и вагонкой должно быть пространство для вентиляции досок с обратной стороны, там устанавливается прокладочная рейка минимум 1 см толщиной. Обшивка, не доведенная до пола сантиметра на 3, улучшает тягу. Стеновая обшивка должна располагаться горизонтально, пазом вниз и шипом вверх, потому что влага стремится вниз за счет земного притяжения и не будет скапливаться в пазе и попадать под обшивку.
Потолок делается так же: балки снизу подшиваются, на них кладется обычная рулонная бумага. Она должна быть чистой, без красителей или какой-либо другой пропитки, которые при нагреве могут выделять в атмосферу парной вредные для здоровья вещества. Крепятся листы бумаги к основе потолка с большим нахлестом друг на друга и большим напуском на стены так, чтобы горячий воздух не проникал через этот слой. Следующий слой – минеральная вата, ветроизоляция. Изнутри – фольга, обрешетка, вагонка.
Внутреннее оборудование бани
Внутреннее оборудование бани делают из строганых досок без какой-либо отделки. Наиболее важными являются: скамейки, лавки, полок. Их форма и размеры зависят от размеров парной. Располагают полки вдоль стены без окон, возможно в 2-3 яруса. Размеры верхнего полка больше, чем среднего и нижнего яруса.
Чтобы пользоваться веником, сидя на самом жарком месте, расстояние от верхнего полка до потолка должно быть не менее 110 и не более 120 см, а по отношению к верхним камням печи он должен быть выше на 5-15 см.
Удобно подняться на верхний полок и сидеть на нем, опираясь ногами на средний полок или подставку, если расстояние между ними по вертикали 40 см. Исходя из этих соображений, рекомендуется принять высоту нижнего полка или скамейки-подставки равной 20, среднего полка – 50, верхнего – 90 см.
Дверь из парной всегда открывается в предбанник. Чтобы снизить потери пара и тепла, ее устраивают с высоким порогом, иногда с низким коробом. Вдоль стены находятся деревянные полки в 1, 2, 3 яруса, длина полок 170-220 см (самый длинный из ваших друзей должен иметь возможность лечь там в полный рост не поджимая коленей).
Вентиляция бани
Баня с неграмотно сделанной вентиляцией может вызывать головную боль и неприятное ощущение слабости. Пребывание в парной сауны при температуре 90°C равносильно пребыванию на высоте 2000 м. Это сравнение касается содержания в воздухе кислорода – на высоте его всегда меньше. Выдыхаемый нами воздух содержит 4% углекислого газа. За час через легкие человека проходит до 2 м3 воздуха. А воздух, в котором больше 0,1% углекислого газа, считается неблагоприятным. Именно поэтому вентиляция должна обеспечивать, как минимум, 8 - 10 - кратную смену воздуха в парном помещении на протяжении часа пребывания в ней парильщиков.
Приток свежего воздуха осуществляется через вентиляционные отверстия (их обычно 2), располагаемые на разных уровнях. Лучше, чтобы свежий воздух, поступая в помещение парной, проходил рядом с печью, нагревался и притекал струйками. Для этого входное отверстие оборудуют решеткой с продольными планками и располагают на высоте 0,3 - 0,5 м от пола, выше уровня камней в печи, а вытяжное отверстие снабжают принудительной вытяжкой.