Основные правила и рекомендации Количество осветительных приборов в ванной комнате зависит непосредственно от ее площади. Если комната совсем миниатюрна, а ее площадь составляет около 5 м2, то хватит люстры в центре потолка с двумя-тремя лампами. Но даже если ванная небольшая, лучше дополнительно осветить зону умывальника и зеркала, чтобы все косметические процедуры было удобнее проводить.
Если ванная комната достаточно просторная, то необходимо предусмотреть зональное освещение, особенности которого будут зависеть от конфигурации помещения, дизайнерской задумки и некоторых других факторов:
-стиль интерьера , а точнее выбранная цветовая гамма, ведь, как известно, светлые оттенки больше отражают световые потоки, а значит, комната будет казаться более освещенной. То же самое можно сказать про глянцевые, зеркальные и стеклянные поверхности; -высота, на которой будут установлены светильники , ведь чем ближе они к человеку, тем более яркий свет дают; -тип светильников.
Тип светильников
По типу расположения на поверхности светильники могут быть:
Открытыми. Встроенными. Этот вариант предпочтительнее для миниатюрных ванных с не очень высоким потолком.
В зависимости от места расположения светильники могут быть:
Потолочными. Это неизменная классика. Каждая ванная комната должна снабжаться хотя бы одним потолочным светильником, который будет отвечать за общий свет в помещении. Настенными. Это светильники, которые призваны подсвечивать определенные функциональные зоны комнаты. Напольные светильники выполняют больше декоративную функцию, они способны внести изюминку в интерьер помещения, визуально расширить пространство комнаты.
Зона умывания, где, естественно, расположены умывальник и зеркало. Зеркало нужно осветить так, чтобы отражение в нем было максимально естественным, без лишних теней и не искажало цвета. В данном случае лучше отказаться от светильников под зеркалом, а также от цветного освещения, которое будет создавать ненужные цветовые пятна на вашем отражении. Лучше, если свет будет максимально мягким, поэтому плафоны могут быть матовыми или белыми. Оптимальный вариант – расположение источников света по бокам или по периметру зеркала. Лампы можно использовать совершенно любого типа, но лучше, чтобы полученный свет был максимально близок к естественному дневному.
Зона купания с ванной или душевой кабиной. Освещение ванной не является обязательным, оно, скорее, выполняет чисто декоративную роль, создавая уютную и расслабляющую атмосферу. Так, можно встретить несколько светильников в душе, повесить несколько бра над ванной или вообще организовать донную подсветку в ванне. Всем давно известно, что принятие ванны – это больше релакс, чем гигиеническая процедура, а соответствующее освещение способно сделать подобный отдых еще более комфортным.
Свободная зона для переодевания, складывания вещей или стирки. Для достаточно просторных ванных комнат с интересными архитектурными деталями можно использовать освещение, которое не несет никаких прямых функций, а предназначено только для украшения интерьера и для создания уникальной атмосферы. Подсвечивать можно все, что угодно: ступени, ниши, окна, другие элементы комнаты. Сегодня есть даже плитка, в которую встраиваются светодиоды. Отдельно нужно отметить напольное освещение: для его создания используют прочные светильники, такие, как для садовых дорожек, причем мощность их должна быть не более 5 Вт. С их помощью можно создать уникальный интерьер и зрительно раздвинуть границы ванной комнаты.
Правила размещения осветительных приборов в ванной комнате
При планировании освещения в ванной нужно учитывать следующее:
🔅 Освещение должно быть равномерным, поэтому всегда нужно принимать во внимание следующее правило. Чем больше источников света в помещении, тем ниже должна быть их мощность. 🔅 Свет должен быть грамотно распределен, а светильники расположены во всех функциональных зонах ванной. 🔅 Важно избежать бликов, а для этого не стоит направлять светильники перпендикулярно к отражающим поверхностям: лучше, если они будут расположены под углом. 🔅 Распространенная ошибка – расположить один светильник прямо над зеркалом. Часто в этом случае отражение будет немного искажено. Лучше использовать освещение зеркала по бокам, или сверху и по бокам. 🔅 Изюминку в интерьер можно внести благодаря цветовым пятнам: цветные плафоны, оригинальные вставки керамической плитки. Но такие детали лучше не размещать в районе зеркала, чтобы не исказить отражение. 🔅 Любителям нестандартных идей можно посоветовать поэкспериментировать с расположением светодиодной ленты: ее можно расположить под бортом ванны, под подоконником. 🔅 Подключать разные светильники в ванной лучше отдельными линиями, ведь не каждый раз нужно будет включать все освещение сразу.
При этом нужно помнить, что монтаж светильников производится во влажных помещениях, и нужно учитывать:
🔅 степень защиты электрооборудования. 🔅 использовать необходимо только те светильники, которые отлично переносят воздействие влаги. 🔅 металлические части светильников должны быть защищены от воздействия коррозии. 🔅 осветительные приборы в ванне и душевой кабине должны иметь мощность не более 12 Вт. 🔅 размещать светильники бра сразу над ванной нельзя. 🔅 риск попадания воды на настенные или потолочные осветительные приборы должен быть минимальным. Открытым лампам накаливания в ванной комнате вообще не место, так как при попадании на нагретое стекло капель воды лампа может вообще разорваться, а осколки стекла разлетятся по помещению. 🔅 в ванной комнате не место открытой проводке, удлинителям, тройникам.
Мастеровой
Освещение в ванной комнате.
Основные правила и рекомендации
Количество осветительных приборов в ванной комнате зависит непосредственно от ее площади. Если комната совсем миниатюрна, а ее площадь составляет около 5 м2, то хватит люстры в центре потолка с двумя-тремя лампами. Но даже если ванная небольшая, лучше дополнительно осветить зону умывальника и зеркала, чтобы все косметические процедуры было удобнее проводить.
-стиль интерьера , а точнее выбранная цветовая гамма, ведь, как известно, светлые оттенки больше отражают световые потоки, а значит, комната будет казаться более освещенной. То же самое можно сказать про глянцевые, зеркальные и стеклянные поверхности;
-высота, на которой будут установлены светильники , ведь чем ближе они к человеку, тем более яркий свет дают;
-тип светильников.
Тип светильников
Открытыми.
Встроенными. Этот вариант предпочтительнее для миниатюрных ванных с не очень высоким потолком.
В зависимости от места расположения светильники могут быть:
Потолочными. Это неизменная классика. Каждая ванная комната должна снабжаться хотя бы одним потолочным светильником, который будет отвечать за общий свет в помещении.
Настенными. Это светильники, которые призваны подсвечивать определенные функциональные зоны комнаты.
Напольные светильники выполняют больше декоративную функцию, они способны внести изюминку в интерьер помещения, визуально расширить пространство комнаты.
В зависимости от типа лампы:
Лампы накаливания.
Галогеновые.
Люминесцентные.
Светодиодные.
Зоны освещения в ванной комнате
Зона умывания, где, естественно, расположены умывальник и зеркало. Зеркало нужно осветить так, чтобы отражение в нем было максимально естественным, без лишних теней и не искажало цвета. В данном случае лучше отказаться от светильников под зеркалом, а также от цветного освещения, которое будет создавать ненужные цветовые пятна на вашем отражении. Лучше, если свет будет максимально мягким, поэтому плафоны могут быть матовыми или белыми. Оптимальный вариант – расположение источников света по бокам или по периметру зеркала. Лампы можно использовать совершенно любого типа, но лучше, чтобы полученный свет был максимально близок к естественному дневному.
При планировании освещения в ванной нужно учитывать следующее:
🔅 Освещение должно быть равномерным, поэтому всегда нужно принимать во внимание следующее правило. Чем больше источников света в помещении, тем ниже должна быть их мощность.
🔅 Свет должен быть грамотно распределен, а светильники расположены во всех функциональных зонах ванной.
🔅 Важно избежать бликов, а для этого не стоит направлять светильники перпендикулярно к отражающим поверхностям: лучше, если они будут расположены под углом.
🔅 Распространенная ошибка – расположить один светильник прямо над зеркалом. Часто в этом случае отражение будет немного искажено. Лучше использовать освещение зеркала по бокам, или сверху и по бокам.
🔅 Изюминку в интерьер можно внести благодаря цветовым пятнам: цветные плафоны, оригинальные вставки керамической плитки. Но такие детали лучше не размещать в районе зеркала, чтобы не исказить отражение.
🔅 Любителям нестандартных идей можно посоветовать поэкспериментировать с расположением светодиодной ленты: ее можно расположить под бортом ванны, под подоконником.
🔅 Подключать разные светильники в ванной лучше отдельными линиями, ведь не каждый раз нужно будет включать все освещение сразу.
🔅 степень защиты электрооборудования.
🔅 использовать необходимо только те светильники, которые отлично переносят воздействие влаги.
🔅 металлические части светильников должны быть защищены от воздействия коррозии.
🔅 осветительные приборы в ванне и душевой кабине должны иметь мощность не более 12 Вт.
🔅 размещать светильники бра сразу над ванной нельзя.
🔅 риск попадания воды на настенные или потолочные осветительные приборы должен быть минимальным. Открытым лампам накаливания в ванной комнате вообще не место, так как при попадании на нагретое стекло капель воды лампа может вообще разорваться, а осколки стекла разлетятся по помещению.
🔅 в ванной комнате не место открытой проводке, удлинителям, тройникам.