23 фев 2021

Разделения контуров отопления

Есть особенности совмещения высокотемпературных (радиаторы, бойлеры, теплообменники) и низкотемпературных (напольное отопление) контуров в одной системе. Надо исключить их взаимное влияние и обеспечить требуемую теплоотдачу каждого отопительного прибора. Кроме того, необходимо соблюдать требования производителей котлов (исключение - конденсационные котлы), которые накладывают ограничения на минимальную температуру «обратки», чтобы избежать образования конденсата.
Рассмотрим пример системы отопления типового жилого дома с одним
отопительным котлом и четырьмя потребителями тепла. Бойлер косвенного нагрева отвечает за подготовку горячей воды, а обогрев помещений обеспечивают два радиаторных контура (по одному на этаж) и теплый пол, который обычно делают на нижнем этаже дома и во всех санузлах.
Независимая работа контуров обеспечивается примененной кольцевой схемой включения, правильным подбором характеристик циркуляционных насосов 1 - 5 (см. схему ) и диаметров трубопроводов. При таком построении системы можно широко варьировать количество и назначение контуров в зависимости от потребностей конкретного здания.

Разделения контуров отопления - 918455897069
Пример системы отопления типового жилого дома с одним отопительным котлом и четырьмя потребителями тепла

Для повышения общей надежности системы рекомендуется использовать котлы с минимальным набором встроенной автоматики и передать эти функции внешнему отопительному контроллеру. Его помещают в отдельном шкафу управления наряду с автоматами защиты. Если по какой-то причине выносная автоматика откажет, система перейдет в ручной режим управления - и здание не останется без тепла.

Благодаря использованию маломощных насосов увеличение их числа не ведет к удорожанию проекта, зато обеспечивает надежность и долговечность эксплуатации. Так, котловый контур отвечает за правильную и, следовательно, более продолжительную работу самого
котла, а отказ одного из контурных насосов не выводит из строя всю систему.

При построении системы используют трубы из разных материалов. Для котлового контура и подключения бойлера - стальные или медные, для радиаторов и теплых полов - пластиковые или металлопластиковые. Также устанавливают краны, расширительные баки, устройства контроля температуры, давления и многое другое.

Чтобы уменьшить инерционность системы, подбирают радиаторы с малой водяной емкостью - например, стальные панельные. По сравнению с алюминиевыми секционными у них меньшая конвективная составляющая, за счет чего уменьшается воздушный поток через радиатор и, как следствие, циркуляция пыли в помещении.

Комментарии

Комментариев нет.