27 мар 2021

Почему под линолеумом появляется плесень и как этого избежать?

Современный линолеум практически повсеместно изготавливается с применением поливинилхлорида. На этом материале грибок не развивается, поэтому поверхность изделия редко покрывается плесневыми поражениями. Тем не менее под полотном линолеума плесень появиться все же может.
Почему подобное происходит и как от этого защититься?
Ниже о самых распространенных причинах развития плесени рассказано подробно.

Почему под линолеумом появляется плесень и как этого избежать? - 920739659501
1. Укладка линолеума на влажные полы
Самым частым фактором развития плесени является именно повышенная влажность. Если владельцы не дожидаются полного высыхания чернового основания, а сразу на влажную поверхность настилают линолеум, риск появления грибка возрастает.

Соответственно, до укладки напольного покрытия нужно полностью высушить черновое основание. Если оно было вымыто, придется дождаться полного высыхания. Если же заливалась бетонная или самовыравнивающая стяжка, то к настилу линолеума нужно приступать лишь через две недели после завершения мероприятия.
Почему под линолеумом появляется плесень и как этого избежать? - 920739659245

2. Проникновение влажного воздуха из подвала
Также опасность появления грибковых поражений повышается, если под плитой перекрытия находится влажное помещение, например, подвал. Конечно, в идеале нужно уложить гидроизоляционный материал в самом подвальном помещении, разместив его на потолочной поверхности.
Но понятно, что в квартирах, расположенных на первом этаже, такое практически невозможно. Поэтому до заливки стяжки нужно хотя бы покрыть плиту перекрытия пароизоляционным материалом. Наиболее простым из них является полиэтиленовая пленка. Уже сверху заливают стяжку, а только после этого укладывают линолеум.

3. Наличие швов в напольном покрытии
Также жидкости могут попадать под линолеум, если в помещении уложены несколько кусков материала без дополнительной заделки остающихся швов. Швы, присутствующие в линолеуме, необходимо заделать с помощью «холодной сварки» или других влагостойких клеевых составов. Такой состав помещают в зазор между полотнами и дают ему высохнуть, после чего куски оказываются очень надежно закреплены.
Еще нужно убедиться, что по периметру напольное покрытие надежно зафиксировано. Если же края полотен линолеума отходят от пола, а сверху не прижаты хотя бы влагостойкими плинтусами, остается опасность попадания жидкости под материал.

Конечно, это только самые распространенные случаи. Но все же большинство ситуаций, в которых развивается плесень, приходятся именно на них. Поэтому владельцу нужно уделить внимание каждому названному моменту.

Комментарии

Комментариев нет.