28 мар 2021

Армирование стяжки - основные материалы.

Нужно ли армировать стяжку пола
Самыми прочными покрытиями, служащими для выравнивания полов, являются стяжки – бетонные или цементно-песчаные. Однако у них есть весомый недостаток – они не отличаются прочностью на растяжение, поэтому при растягивающих нагрузках легко трескаются. Например, в процессе высыхания или при подвижках на непрочном, «плавающем» основании. Чтобы не допустить образования трещин, выполняют армирование стяжки различными материалами.

Армирование стяжки - основные материалы. - 920804133613
Армирование стяжки выполняет следующие функции:

предохраняет от появления микротрещин во время высыхания стяжки;
защищает от образования трещин и их расширения при воздействии механического давления или вибраций;
повышает прочность стяжки;
предупреждает проседание основания; увеличивают срок эксплуатации стяжки.

Нужно ли армировать стяжку
Армирование стяжки – процесс необязательный. И в большинстве случаев индивидуального строительства стяжка прекрасно справляется со своими функциями без укрепляющих элементов.

Армирование требуется, если:

Стяжка укладывается на ненадежное, «плавающее» основание, подверженное изгибам и растяжениям. Например, при устройстве многослойного пола, когда стяжка заливается на тепло-, звуко- или гидроизоляционную прослойку. Такими прослойками могут быть плиты минеральной ваты, пенопласт, полиэтиленовые пленки и т.п. Некрепкими подвижными основаниями являются также засыпки из щебня, керамзита.
Требуется укрепить стяжку в местах повышенной нагрузки – под печами, каминами, станками, механизмами.
Выполняется толстая стяжка – свыше 50 мм толщиной.
Обычно стяжки в домах и квартирах представляют собой тонкий слой цементно-песчаного раствора толщиной 30-40 мм, который используется для выравнивания пола по существующим железобетонным плитам. В этом случае крепкое основание не позволяет возникнуть растягивающим нагрузкам, приводящим к деформациям. А значит, армирование для таких стяжек не выполняют.

Металлические сетки для стяжки пола
Металлические сетки для армирования производят из стальной проволоки ВР-1, соединенной точечной сваркой. Проволока в армирующей сетке образует квадратные или прямоугольные ячейки разного размера – от 50 мм до 200 мм. Чем меньше ячейки, тем больше в сетке использованного металла, соответственно, выше прочность армирования.

Самые популярные сетки изготавливают из проволоки диаметром 3 мм, с квадратными ячейками со сторонами 100 мм, 150 мм, 200 мм. Поставляются сетки в рулонах или картах (листах).

Главные преимущества металлической сетки для армирования: высокая прочность на разрыв, которая при армировании передается стяжке; устойчивость к температурным перепадам, нагреву, заморозке; связывающая способность, позволяющая сохранять форму стяжки даже при высоких нагрузках; неограниченный срок службы.

Основное назначение металлической сетки – распределить нагрузку в толще стяжки, повысить ее прочность и тем самым снизить риск возникновения просадок, трещин, выбоин и любых других деформаций. Проволочные стержни сетки берут на себя растягивающие напряжения и защищают конструкцию пола от разрушений при изгибе и растяжении. Соответственно, увеличивается несущая способность стяжки.
Армирование стяжки - основные материалы. - 920804133869
Пластмассовые подставки под арматурную сетку

При армировании сетку закладывают внутрь стяжки – в нижнюю треть ее толщины. При этом сетка должна быть обязательно приподнята над черновым полом, чтобы «работать» в теле стяжки, а не за ее пределами. Приподнять сетку над основанием можно, установив ее на специальные пластмассовые подставки необходимой высоты (используются также кусочки гипсокартона или другого подобного материала).

Пластиковые сетки для армирования

При армировании ненагруженных стяжек толщиной до 80 мм металлическую сетку можно заменить полимерным аналогом – сеткой из полипропилена (пластика).

Пластиковая сетка, в отличие от металлической, более легкая и эластичная. Это позволяет ей растягиваться, не деформируясь и сохраняя все свои качества. Данное свойство может быть очень полезным при усадке здания. Возникающие усадочные деформации просто растянут сетку и стяжка сохранит свою целостность. В такой же ситуации (при значительной усадке) металлическую сетку может «повести» и она разорвет стяжку.
Армирование стяжки - основные материалы. - 920804134125
Достоинства полимерной сетки в качестве материала для армирования стяжки: повышенная эластичность; исключительная прочность на растяжение; химическая инертность (не ржавеет, не вступает во взаимодействие с химическими средами); способность не экранировать средства связи (пластик не создает помех для радиоприемников, телевизоров, телефонов, раций.); высокая геометрическая стабильность; небольшой вес; легкий монтаж, благодаря чему можно сэкономить на рабочей силе; небольшая стоимость.

Также в данном пункте можно отметить и такие разновидности, как композитные сетки и стекловолоконные сетки.

Армирование стяжки фиброй

Фибра представляет собой насыпь мелких армирующих волокон (в среднем, длиной 6-20 мм, но металлическая фибра может быть значительно длиннее – до 50-60 мм), которые вмешиваются в раствор стяжки и после этого составляют с ним единое целое. Такое армирование считается объемным разнонаправленным, при котором волокна фибры располагаются по всей толщине стяжки равномерно.

Фибра для стяжки может быть изготовлена из металла (стали), полипропилена, базальтового волокна или стекловолокна. Каждый вид отличается своими особенностями применения. Например, если при армировании важно не нагрузить стяжку, применяют полипропиленовую или стеклянную фибру. Для полов с высокой проходимостью больше подходит металлическая фибра. Для стяжек, подверженных воздействию сложных атмосферных условий или агрессивных веществ, — фибра базальтовая.

Фибра в стяжке позволяет избежать появления микротрещин при высыхании раствора и усадке здания. Если трещина все же появилась (например, от воздействия силовой нагрузки или вибраций), то удержать ее от расширения фибра, к сожалению не сможет. То есть служить полноценной заменой армирующим сеткам фибра не в состоянии.
Армирование стяжки - основные материалы. - 920804133357
Разновидности фибры

Достоинства фибры: она облегчает технологию армирования; защищает от усадочных трещин; упрочняет стяжку по всему объему; повышает устойчивость стяжки к истиранию; увеличивает водостойкость стяжки; увеличивает морозостойкость и сопротивляемость резким температурным скачкам.

Фибру можно комбинировать с любыми армирующими сетками. Таким образом можно добиться наибольшего упрочнения стяжки и свести к минимуму риск появления как усадочных трещин, так и дефектов, возникающих во время эксплуатации.

Подведем итог по материалам для армирования стяжки:

Наиболее прочное и надежное армирование выполняется при помощи металлических сеток, которые распределяют нагрузки в конструкциях стяжек и предохраняют их от разрушений при изгибе.
Полимерные и стекловолоконные сетки слабее работают на разрыв, чем металлические, поэтому они применяются для стяжек, подверженных небольшим нагрузкам. Как правило, это - полы в квартирах и частных домах.
Для усиления стяжек также применяют фибру - насыпные волокна из различных материалов, которые вмешивают в состав раствора. Использование фибры сокращает риск возникновения усадочных микротрещин, делает стяжку монолитной и повышает ее ударную прочность. Стяжка с фиброй сможет идеально высохнуть без трещин и усадки, но сопротивляться большим растягивающим и изгибающим напряжениям не сможет.

Комментарии