Все «за» и «против» Совмещенный санузел – по сути это разборка перегородки между туалетом и ванной комнатой, подразумевающая также перестановку мебели и сантехники. Раньше при проектировании домов предпочтение отдавалось именно совмещенным санузлам, сейчас Вы можете выбрать подходящий для Вас вариант, в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей. Объединение комнат обычно приурочивают к капитальному ремонту, и если Вы не готовы сорить деньгами (ведь ремонт, как известно, удовольствие не из дешевых), прежде чем решиться на такие изменения, просто необходимо взвесить все «за» и «против»!
Преимущества совмещенного санузла
1. Конечно же, лидирует экономия жилплощади. Совместив ванную с туалетом, появляется возможность вдоль стен расставить больше мебели и сантехники, можно установить душевую кабинку или ванную побольше, кто-то умудряется даже джакузи оборудовать. 2. Экономия отделочных материалов. Той же плитки на совмещенный санузел Вы затратите меньше, чем на раздельный, кроме того, предварительно можно перенести в удобное место краны, счетчики и розетки. 3. Экономия за счет двери – ведь потребуется теперь только одна единственная дверь. 4. В квартирах, располагающихся на первом этаже, можно «прихватить» кусочек кухни. 5. Кроме того, объединенный санузел легче убирать, а его интерьер легче планировать.
Недостатки совмещенного санузла
1. Так как речь идет о капитальном ремонте, его нужно узаконить, а при перепланировке существует ряд ограничений, потребуются разрешения соответствующих инстанций, придется собрать кучу справок… 2. Психологический дискомфорт. Одновременно пользоваться ванной и туалетом будет неудобно, особенно, если речь идет о большой семье, когда ее члены разного пола и возраста. Но для семейной пары с единственным ребенком этот вариант вполне приемлем. 3. Несущие стены и колонны. Если при ремонте затрагивается несущая конструкция (загляните в технический паспорт квартиры), Вы никогда его не согласуете с государственными органами и об этой идее лучше забыть. 4. Если в стене, разделяющей ванную и туалет, проложены вентиляционные каналы, ситуация та же, что рассматривалась пунктом выше. 5. Если по какой-то причине демонтаж перегородки не был зафиксирован в БТИ, неотложно возникнут проблемы при продаже квартиры. 6. После демонтажа перегородки останется борозда на полу, нуждающаяся в гидроизоляции.
Все перечисленные недостатки касаются санузлов в квартирах многоквартирных домов, к оборудованию санузла в частных домах они отношения не имеют и вы вольны выбирать проект вашего санузла без оглядки на то, что вам не согласуют совмещенный санузел.
Мастеровой
Совмещенный санузел.
Все «за» и «против»
Совмещенный санузел – по сути это разборка перегородки между туалетом и ванной комнатой, подразумевающая также перестановку мебели и сантехники. Раньше при проектировании домов предпочтение отдавалось именно совмещенным санузлам, сейчас Вы можете выбрать подходящий для Вас вариант, в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей. Объединение комнат обычно приурочивают к капитальному ремонту, и если Вы не готовы сорить деньгами (ведь ремонт, как известно, удовольствие не из дешевых), прежде чем решиться на такие изменения, просто необходимо взвесить все «за» и «против»!
1. Конечно же, лидирует экономия жилплощади. Совместив ванную с туалетом, появляется возможность вдоль стен расставить больше мебели и сантехники, можно установить душевую кабинку или ванную побольше, кто-то умудряется даже джакузи оборудовать.
2. Экономия отделочных материалов. Той же плитки на совмещенный санузел Вы затратите меньше, чем на раздельный, кроме того, предварительно можно перенести в удобное место краны, счетчики и розетки.
3. Экономия за счет двери – ведь потребуется теперь только одна единственная дверь.
4. В квартирах, располагающихся на первом этаже, можно «прихватить» кусочек кухни.
5. Кроме того, объединенный санузел легче убирать, а его интерьер легче планировать.
1. Так как речь идет о капитальном ремонте, его нужно узаконить, а при перепланировке существует ряд ограничений, потребуются разрешения соответствующих инстанций, придется собрать кучу справок…
2. Психологический дискомфорт. Одновременно пользоваться ванной и туалетом будет неудобно, особенно, если речь идет о большой семье, когда ее члены разного пола и возраста. Но для семейной пары с единственным ребенком этот вариант вполне приемлем.
3. Несущие стены и колонны. Если при ремонте затрагивается несущая конструкция (загляните в технический паспорт квартиры), Вы никогда его не согласуете с государственными органами и об этой идее лучше забыть.
4. Если в стене, разделяющей ванную и туалет, проложены вентиляционные каналы, ситуация та же, что рассматривалась пунктом выше.
5. Если по какой-то причине демонтаж перегородки не был зафиксирован в БТИ, неотложно возникнут проблемы при продаже квартиры.
6. После демонтажа перегородки останется борозда на полу, нуждающаяся в гидроизоляции.
Все перечисленные недостатки касаются санузлов в квартирах многоквартирных домов, к оборудованию санузла в частных домах они отношения не имеют и вы вольны выбирать проект вашего санузла без оглядки на то, что вам не согласуют совмещенный санузел.