28 апр 2021

Подключение твердотопливного котла к гравитационной системе отопления.

Твердотопливный котел вполне может работать в системе с расширительным баком открытого типа или, как ее еще называют, системе гравитационного типа (рис. 1). Несмотря на скудный арсенал средств, система содержит все необходимое для безопасной эксплуатации котла. Защита его от перегрева обеспечивается циркуляцией теплоносителя, которая происходит в контуре отопления при работающем котле всегда, если только отопительные приборы расположены хотя бы на полметра выше котла. Нелишне напомнить, что, по крайней мере, один контур в такой системе должен быть неотсекаемым, то есть циркуляция теплоносителя в нем при работающем котле не должна прерываться ни при каких условиях.

Подключение твердотопливного котла к гравитационной системе отопления. - 922970188781
Избежать превышения допустимого давления в котле позволяет расширительный бак, который может быть как открытого типа, так и мембранным. Поскольку расширительный бак открытого типа устанавливается в наивысшей точке отопительной системы, высота его расположения относительно котла и определяет давление в котле, которое обычно ограничивается у различных изготовителей значением 2–2,5 бара для стальных котлов и 4 бара – для чугунных секционных.

Заметим, что расширительный бак открытого типа является местом попадания в теплоноситель кислорода из воздуха. Это не несет почти никакой угрозы долговечности чугунного котла, но грозит сокращением срока службы котла стального – из-за коррозии.

Применение мембранного расширительного бака в отопительной системе превращает ее в закрытый объем и, как следствие, требует установки предохранительного сбросного клапана (рис. 2). В дополнение к нему нужен еще и манометр для визуального контроля давления в котле (у большинства изготовителей манометр входит в основной комплект поставки). Еще одно следствие замены открытого расширительного бака на мембранный – необходимость установки в системе воздухоотводчиков.
Подключение твердотопливного котла к гравитационной системе отопления. - 922970188269
Рис. 2. Твердотопливный котел в гравитационной системе отопления с мембранным расширительным баком. 1) предохранительный клапан; 2) расширительный бак;
3) колпачковый вентиль; 4) автоматический воздухоотводчик; 5) термостатический смеситель; 6) водонагреватель.

Для производства бытовой горячей воды в одной из ветвей гравитационной системы отопления может быть расположен бак-водонагреватель (он также должен находиться не менее чем на 0,5 м выше котла).

Процесс нагрева воды в баке – саморегулирующийся. Как только жидкость нагревается, на выходе из котла циркуляция через контур прекращается (с исчезновением разницы температур в прямой и обратной линиях). Она возобновляется, когда температура в баке понижается вследствие разбора горячей воды и замещения ее холодной водой из водопровода.

Важно помнить, что в соответствии с требованиями безопасности необходимым элементом такой схемы приготовления горячей воды является термостатический смеситель, установленный на выходе горячей воды из бака-водонагревателя.

Изготовители твердотопливных котлов регламентируют не только максимальные давление, температуру, но и минимальную температуру котловой воды (50–65°С) или минимальную температуру воды в обратной линии (45–50°С). Как обеспечить соблюдение этого требования в случае системы отопления гравитационного типа?

Чтобы значение температуры в обратной линии не опускалось ниже предельного, необходимо минимизировать перепад температур – иными словами, за счет увеличения скорости протока добиваться как можно меньшего остывания воды в системе отопления. Для этого требуется обеспечить минимальное гидравлическое сопротивление системы – за счет применения труб большего диаметра, отопительных приборов с большим сечением каналов и пр. Итак, в рамках системы отопления гравитационного типа реально обеспечить рабочие условия котла – по крайней мере, в стационарном режиме работы. Вместе с тем для создания комфорта такое решение предоставляет мало возможностей. Его достоинства – видимая простота и независимость от электроснабжения, к очевидным же минусам можно отнести слабую управляемость и, как следствие, необходимость в частых дозагрузках котла и неэкономичный расход топлива.

Комментарии

  • 28 апр 2021 12:23
    Я хрен его знает, у меня расширительный открытого типа стоит на обратке, до этого стоял на подающей, последняя батарея воздушилась.