28 апр 2021

Керамзитобетон или газобетон: что лучше для стен частного дома?

Если планируется строительство дома из минеральных блоков, то в большинстве случаев выбирают между керамзитобетоном и газобетоном. Рассмотрим особенности этих материалов и какой из них больше подходит для строительства стен.

Керамзитобетон или газобетон: что лучше для стен частного дома? - 922968859885
Состав
Схожесть в названиях заставляет покупателей проводить аналогии между керамзитобетоном и газобетоном. На самом деле общего у этих изделий мало.

Керамзитобетон - это композитный материал на основе искусственных пористых заполнителей. В качестве связующего компонента выступает цементное тесто, которое обеспечивает стабильность формы блока и сцепление ингредиентов между собой. В роли заполнителя выступает керамзит, он и обеспечивает прочностные и теплоизоляционные характеристики.
Фактически рецепт керамзитобетона схож с рецептом обычного бетона, но вместо щебня тут гранулы керамзита. Также производители часто добавляют в состав розовый или красный краситель, чтобы это сходство не казалось таким явным. В своем естественном состоянии керамзитобетон имеет серый цвет.

Газобетон - не является композитным, также в узком смысле слова он не относится к бетонам, так как в нем отсутствует заполнитель. Корень "газ" ничего не говорит о составе изделия, а отсылает к способу порообразования. Фактически газобетон представляет собой искусственный минерал, который синтезируется в результате химической реакции.

Способ производства
Керамзитобетон получают в результате естественного твердения в опалубке. Фактически заполнитель и вяжущее не вступают в химическую реакцию, это делает изделие неоднородным (анизотропным), характеристики отличаются в зависимости от положения блока в пространства.

Газобетон изготавливают в автоклаве, в нем песок перестает быть инертным и вступает в реакцию с другими компонентами. Чтобы усилить реакцию, песок дополнительно измельчают, также в состав входит известь, алюминиевая пудра, вода и цемент. Такой способ производства делает газобетон более однородным. Благодаря этому блоки в любом положении работают одинаково.

Теплотехнические свойства
Стена должна обеспечивать нормативные показатели сопротивления тепловым потерям, теплопроводность материала находится в прямой зависимости с толщиной кладки. Чем "холоднее" материал, тем толще стену из него надо построить.

Теплопроводность зависит от плотности и тут керамзитобетону не повезло, потому что материал не найти маркой меньше D650 (650 кг/м.куб). Газобетон бывает практически любой плотности от D150 до D1000.

Теплопроводность керамзитобетона D600 составить 0,2 - 0,26 Вт/м*С в зависимости от влажности. Такой стене потребуется обязательное утепление, чтобы обеспечить необходимое сопротивление.

Газобетон марок D300 - D500 имеет теплопроводность до 0,15 Вт/м*С, что позволяет строить из него однослойные стены, который обеспечат необходимое сопротивление.

Влажность
Количество жидкости внутри материала тоже влияет на теплопроводность. В строительных нормативах всегда присутствует параметр для состояния A (5%) и состояния B (10%). Увлажнение материала будет приводить к ухудшению его теплотехнических свойств.

Газобетон после автоклава обычно имеет высокую влажность (до 50%), поэтому перед началом работ рекомендуется давать время на просушку. Также стены из газобетона в период высыхания нельзя закрывать материалами затрудняющими испарения.

Открытая структура пор часто приводит к быстрому увлажнению газобетона, но она же способствует его скорому высыханию.

Керамзитобетон высыхает на воздухе, поэтому на объекте обычно уже имеет равновесную с окружающей средой влажность (10 - 11%). Пористый керамзит со всех стороны закрыт цементом, который фактически является гидроизолятором, поэтому керамзитоблоки достаточно долго набирают воду. Если жидкость все-таки попала в блок, то изделия будет очень долго высыхать. При этом его тоже нельзя закрывать покрытиями непроницаемыми для пара.

Простота кладочных работ

Этот критерий состоит из целого комплекса параметров: возможность кладки с тонким швом, простота пиления, наличие разных по форме изделий.

Керамзитобетон нельзя класть с тонким швом из-за неровной структуры самих блоков. Выдерживание одинаковой прослойки раствора между рядами потребует определенных навыков. Газобетон допустимо укладывать не только с тонким швом, но и на клей-пену.

Для распиловки керамзитобетона надо использовать болгарку или электрическую ножовку, ручная распиловка отнимает много сил и времени. Газобетон легко пилится обычной ручной ножовкой.

Линейка керамзитобетонных блоков обычно ограничивается пустотелыми и полнотелыми изделиями, из-за сложности обработки доборные элементы сложной конфигурации самостоятельно изготовить достаточно сложно. Газобетонные блоки выпускаются не только в форме стандартного бруска, но и в виде U-образных изделий для заливки поясов и в виде цельных перемычек.

Хрупкость и бой
Этот параметр влияет на удобство транспортировки, разгрузки и погрузки. Керамзитобетон более прочный материал, поэтому его сложнее повредить. Газобетон хрупок, на неровной дороге или при неаккуратной разгрузке партия может не доехать. Эти недостатки можно нивелировать при использовании современной техники.

Отделка
Стены из газобетона и керамзитобетона могут эксплуатироваться без отделки, при этом внешне они будут не очень эстетичными. К тому же обе конструкции могут иметь проблемы с продуванием ветром. Различие при выборе отделочных материалов есть только при оштукатуривании.

В случае с газобетоном достаточно штукатурного слоя 3 - 5 мм, для керамзитобетона потребуется от 10 мм с усилением армирующей сеткой.

По остальным параметрам материалы различаются слабо. Главным критерием для выбора остается цена, на которую влияет близость производства, транспортная доступность, стоимость доставки и разгрузки.

Комментарии