При нагревании рабочей зоны во время пайки на поверхности металлов появляется оксидная пленка. Это нормальный процесс, но пленка мешает, поэтому ее нужно удалять, а еще лучше — предотвратить ее появление изначально. Паяльный состав как раз нужен для подобного улучшения качества пайки.
Все средства, которые помогают справиться с оксидной пленкой, называются флюсами. Паяльный жир — это один из множества видов флюсов. Получил он такое название из-за своей консистенции, которая похожа на густую мазь или животный жир. В его состав входят такие элементы, как канифоль, вазелин (не медицинский), вода, хлориды цинка, аммония и т. д.
Благодаря составу такой флюс может удалять оксидную пленку и ржавчину, не давая им появляться снова. А еще паяльная жировая смесь позволяет припою растекаться равномерно. Все это делает процесс пайки удобнее.
Виды паяльного жира Нейтральный жир паяльный имеет в составе только канифоль и стеарин. Он является облегченной, универсальной версией активного жира, а потому используется как в быту, так и в промышленности. Так как средство очень густое, его удобно дозировать, нанося деревянными палочками. А при нагревании оно начнет равномерно распределяться, заполняя все неровности, тем самым обеспечивая надежную пайку. Удалить остатки смеси потом можно простой водой.
Такая жировая смесь применяется для разных видов пайки, особенно хорошо подходит для микросхем, а также деталей из тонкого металла. Даже низкотемпературные припои хорошо сочетаются с нейтральным паяльным жиром.
Единственное, с чем нейтральной паяльной жировой смеси будет не справиться — окислы, которые уже есть на поверхности материалов. Даже если их немного, она их не одолеет, нужно что-то сильнее.
Активный жировой состав будет полезен, когда нейтральный оказался недостаточно эффективен. Он легко удаляет окислы, ржавчину, причем количество их не имеет значения. Все из-за состава жира, куда входит парафин, вазелин, деионизированная вода, хлориды цинка и аммония. Из-за такого набора ингредиентов этот жир распределяется по поверхности даже лучше, чем нейтральный подвид, поэтому процесс пайки проходит еще быстрее и проще.
Однако, на деталях с очень тонкими соединениями активный жировой состав лучше не использовать, чтобы избежать повреждений. Здесь контакты могут повредиться уже от одного соприкосновения с агрессивным флюсом, даже без нагревания. Очищать поверхность от флюса после пайки обязательно, иначе риск коррозии будет высок.
Как правильно использовать паяльный жир
Пользоваться этим видом флюса на самом деле не намного сложнее, чем канифолью. Процесс можно условно разбить на следующие этапы:
🔅 на выбранный участок наносится необходимое количество жира; 🔅 место пайки разогревается паяльником, жир расплавляется, удаляя при этом окислы, после полного испарения флюса образуется защитная пленка; 🔅 на место пайки наносится припой; 🔅 остатки жира удаляются с места пайки, для этой цели можно использовать бензин «Калоша», изопропанол, Flux-off или другие специальные отмывочные жидкости.
Приготовление паяльного жира своими руками
Иногда возможности купить паяльный жир нет, а он срочно нужен. В таких случаях всегда можно сделать его самостоятельно, если соблюсти правильную технологию и иметь под рукой все ингредиенты.
Чтобы сделать паяльный жир своими руками, нужно найти стеарин и канифоль. Канифоль расплавляется, после в нее добавляется стеариновый ингредиент. Останется только перемешать состав до однородной структуры, а когда он остынет, его сразу можно будет использовать, так как это уже будет нейтральный жировой состав.
Если субстанция окажется слишком плотной, можно снова ее нагреть и добавить стеарин. Стеарин может быть заменен на стеариновую кислоту, но тогда приготовление усложнится и займет больше времени.
Если паяльный жир должен быть не нейтральным, а активным, состав его будет другим:
78% состава займет смазочное вещество; 2% — вода, очищенная путем дистилляции; по 10% — технического вазелина и хлористого цинка (соль).
Смазочное вещество — это паста ГОИ-54, но если ее нет, можно взять смесь церезина и трансформаторного масла в соотношении 3:1. Далее действовать нужно так:
Фарфоровая пиала (материал очень важен) заполняется порошком хлористого цинка. Постепенно вливается вода, смесь нужно постоянно помешивать. Добавляется вазелин, продолжается помешивание, чтобы консистенция была однородной. Небольшими порциями в будущий флюс помещается паста ГОИ или ее заменитель. Теперь все нужно вымешать до идеальной консистенции.
После приготовления флюс нужно переложить в герметичную емкость, где он будет храниться.
Мастеровой
Что такое паяльный жир, и для чего он нужен?
При нагревании рабочей зоны во время пайки на поверхности металлов появляется оксидная пленка. Это нормальный процесс, но пленка мешает, поэтому ее нужно удалять, а еще лучше — предотвратить ее появление изначально. Паяльный состав как раз нужен для подобного улучшения качества пайки.
Благодаря составу такой флюс может удалять оксидную пленку и ржавчину, не давая им появляться снова. А еще паяльная жировая смесь позволяет припою растекаться равномерно. Все это делает процесс пайки удобнее.
Виды паяльного жира
Нейтральный жир паяльный имеет в составе только канифоль и стеарин. Он является облегченной, универсальной версией активного жира, а потому используется как в быту, так и в промышленности. Так как средство очень густое, его удобно дозировать, нанося деревянными палочками. А при нагревании оно начнет равномерно распределяться, заполняя все неровности, тем самым обеспечивая надежную пайку. Удалить остатки смеси потом можно простой водой.
Единственное, с чем нейтральной паяльной жировой смеси будет не справиться — окислы, которые уже есть на поверхности материалов. Даже если их немного, она их не одолеет, нужно что-то сильнее.
Активный жировой состав будет полезен, когда нейтральный оказался недостаточно эффективен. Он легко удаляет окислы, ржавчину, причем количество их не имеет значения. Все из-за состава жира, куда входит парафин, вазелин, деионизированная вода, хлориды цинка и аммония. Из-за такого набора ингредиентов этот жир распределяется по поверхности даже лучше, чем нейтральный подвид, поэтому процесс пайки проходит еще быстрее и проще.
Как правильно использовать паяльный жир
Пользоваться этим видом флюса на самом деле не намного сложнее, чем канифолью. Процесс можно условно разбить на следующие этапы:
🔅 на выбранный участок наносится необходимое количество жира;
🔅 место пайки разогревается паяльником, жир расплавляется, удаляя при этом окислы, после полного испарения флюса образуется защитная пленка;
🔅 на место пайки наносится припой;
🔅 остатки жира удаляются с места пайки, для этой цели можно использовать бензин «Калоша», изопропанол, Flux-off или другие специальные отмывочные жидкости.
Приготовление паяльного жира своими руками
Иногда возможности купить паяльный жир нет, а он срочно нужен. В таких случаях всегда можно сделать его самостоятельно, если соблюсти правильную технологию и иметь под рукой все ингредиенты.
Чтобы сделать паяльный жир своими руками, нужно найти стеарин и канифоль. Канифоль расплавляется, после в нее добавляется стеариновый ингредиент. Останется только перемешать состав до однородной структуры, а когда он остынет, его сразу можно будет использовать, так как это уже будет нейтральный жировой состав.
Если субстанция окажется слишком плотной, можно снова ее нагреть и добавить стеарин. Стеарин может быть заменен на стеариновую кислоту, но тогда приготовление усложнится и займет больше времени.
Если паяльный жир должен быть не нейтральным, а активным, состав его будет другим:
78% состава займет смазочное вещество;
2% — вода, очищенная путем дистилляции;
по 10% — технического вазелина и хлористого цинка (соль).
Смазочное вещество — это паста ГОИ-54, но если ее нет, можно взять смесь церезина и трансформаторного масла в соотношении 3:1. Далее действовать нужно так:
Фарфоровая пиала (материал очень важен) заполняется порошком хлористого цинка.
Постепенно вливается вода, смесь нужно постоянно помешивать.
Добавляется вазелин, продолжается помешивание, чтобы консистенция была однородной.
Небольшими порциями в будущий флюс помещается паста ГОИ или ее заменитель. Теперь все нужно вымешать до идеальной консистенции.
После приготовления флюс нужно переложить в герметичную емкость, где он будет храниться.