Как облицевать плиткой поддон для душа, своими руками?
Душевой поддон можно купить или изготовить самостоятельно либо с помощью мастеров. Последний вариант обычно называют «поддоном в строительном исполнении» и чаще всего его монтаж завершается облицовкой плиткой, ведь плитка – идеальное покрытие для «мокрых» зон, гигиеничное, надежное и долговечное. На что обратить внимание при облицовке такого ответственного участка как душевой поддон? Какой размер поддона выбрать? Есть соблазн рассчитать его таким образом, чтобы в него уложилось целое количество плиток, но лучше не поддаваться этому порыву! Если хозяин санузла не удовольствуется занавеской, а захочет оградить место для принятия душа стеклянными или пластиковыми загородками, то учтите, что они имеют фиксированные размеры и лучше ориентироваться именно на них! Типовые размеры - 80*80, 90*90, 90*120, и не стоит изобретать велосипед, если только речь не идет об эксклюзивном дизайнерском объекте.
Как правильно изготовить поддон?
Изготовление поддона в строительном исполнении происходит в несколько этапов.
1. Если ремонт в санузле делается «с нуля», то вначале нужно обеспечить гидроизоляцию всего пола целиком.
2. Затем формируется фундамент душевого поддона. Он обеспечивает надежное основание для плитки с необходимым уклоном в сторону водоотводящего лотка или трапа. Кирпич и бетон – самые популярные материалы для основы поддона, ничего дешевле и надежней строительная наука еще не придумала. Готовый каркас заливается стяжкой – либо обычной на основе цементно-песчаной смеси, либо более продвинутой – с добавками полимеров.
Чтобы сформировать уклон, заливку стяжки лучше проводить в два этапа. Сначала заливается ровный основной слой, устанавливаются все необходимые коммуникации, а потом формируется более тонкий, с требуемым уклоном.
3. После полного отверждения стяжки чего поверхность поддона гидроизолируют с помощью жидких продуктов обмазочного типа.
Совет мастера: приглядитесь к битумно-каучуковым или битумно-полимерным мастикам, так называемой «жидкой резине». Материалы этого вида – «Эластопаз», «Эластомикс», «Технопрок» и аналогичные им, легко наносятся кистью, слоем от 2 до 4 мм. Необходимо с особым старанием промазать места стыка пола и стен, зоны вокруг труб и слива. Нанести продукт нужно не только на основание, но и на стены на высоту 15-20 см. 4. Теперь можно приступать к облицовке. На полу лучше применять шершавую или фактурную плитку – мыльная вода делает глянцевый материал очень скользким!
Определитесь со схемой раскладки плитки.
В раскладке плитки стоит избегать узких подрезок. Особенно странно выглядят маленькие квадратики по углам – такой вариант иногда встречается у начинающих мастеров.
Убедитесь в том, что выбранный плиточный клей пригоден для применения в «мокрых» зонах. Подготовьте смесь для работы.
В первую очередь плитку укладывают на дно поддона, затем приступают к облицовке вертикальных поверхностей бортиков. Использование СВП в этом случае не очень оправдано – нам не нужна ровная поверхность, нам нужен уклон в сторону сливного отверстия! При облицовке бортиков займитесь сначала боковыми поверхностями, а потом верхней горизонтальной.
Регулярно проверяйте уровнем соблюдение необходимого наклона для облегчения стока воды - не менее 1 см на 1 кв.м. Учтите возможную усадку клея! Если имеющийся уровень слишком длинный, то можно воспользоваться старинным способом – шариками! Любой шарик, катясь по поверхности поддона, укажет вам потенциальное направление стока воды и его скорость.
если выбрать не традиционный «точечный» слив, а водоотливной канал, равный по ширине самому поддону, то уклон можно сделать не с 4 сторон, а всего лишь с двух! Чтобы снизить риск травм, край поддона нужно выделить цветом и закруглить уголок с помощью специального профиля. Если плитка «не влезает» в профиль, то придется ее подточить с изнанки.
Стыки пола и стен нужно обработать силиконовым герметиком. Не забудьте, что силикон не прилипает к пыльным и жирным поверхностям – тщательно обезжирьте угол!
После затирки швов необходимо выждать рекомендованное производителем время, прежде чем с удовольствием опробовать новый душевой поддон!
Мастеровой
Как облицевать плиткой поддон для душа, своими руками?
Душевой поддон можно купить или изготовить самостоятельно либо
с помощью мастеров. Последний вариант обычно называют «поддоном в строительном исполнении» и чаще всего его монтаж завершается облицовкой плиткой, ведь плитка – идеальное покрытие для «мокрых» зон, гигиеничное, надежное и долговечное. На что обратить внимание при облицовке такого ответственного участка как душевой поддон?
Какой размер поддона выбрать?
Есть соблазн рассчитать его таким образом, чтобы в него уложилось целое количество плиток, но лучше не поддаваться этому порыву!
Если хозяин санузла не удовольствуется занавеской, а захочет оградить место для принятия душа стеклянными или пластиковыми загородками, то учтите, что они имеют фиксированные размеры и лучше ориентироваться именно на них!
Типовые размеры - 80*80, 90*90, 90*120, и не стоит изобретать велосипед, если только речь не идет об эксклюзивном дизайнерском объекте.
Как правильно изготовить поддон?
Изготовление поддона в строительном исполнении происходит в несколько этапов.
1. Если ремонт в санузле делается «с нуля», то вначале нужно обеспечить гидроизоляцию всего пола целиком.
2. Затем формируется фундамент душевого поддона. Он обеспечивает надежное основание для плитки с необходимым уклоном в сторону водоотводящего лотка или трапа. Кирпич и бетон – самые популярные материалы для основы поддона, ничего дешевле и надежней строительная наука еще не придумала. Готовый каркас заливается стяжкой – либо обычной на основе цементно-песчаной смеси, либо более продвинутой – с добавками полимеров.
Чтобы сформировать уклон, заливку стяжки лучше проводить в два этапа. Сначала заливается ровный основной слой, устанавливаются все необходимые коммуникации, а потом формируется более тонкий, с требуемым уклоном.
Совет мастера: приглядитесь к битумно-каучуковым или битумно-полимерным мастикам, так называемой «жидкой резине». Материалы этого вида – «Эластопаз», «Эластомикс», «Технопрок» и аналогичные им, легко наносятся кистью, слоем от 2 до 4 мм. Необходимо с особым старанием промазать места стыка пола и стен, зоны вокруг труб и слива. Нанести продукт нужно не только на основание, но и на стены на высоту 15-20 см.
4. Теперь можно приступать к облицовке. На полу лучше применять шершавую или фактурную плитку – мыльная вода делает глянцевый материал очень скользким!
Определитесь со схемой раскладки плитки.
В раскладке плитки стоит избегать узких подрезок. Особенно странно выглядят маленькие квадратики по углам – такой вариант иногда встречается у начинающих мастеров.
В первую очередь плитку укладывают на дно поддона, затем приступают к облицовке вертикальных поверхностей бортиков. Использование СВП в этом случае не очень оправдано – нам не нужна ровная поверхность, нам нужен уклон в сторону сливного отверстия! При облицовке бортиков займитесь сначала боковыми поверхностями, а потом верхней горизонтальной.
Регулярно проверяйте уровнем соблюдение необходимого наклона для облегчения стока воды - не менее 1 см на 1 кв.м. Учтите возможную усадку клея! Если имеющийся уровень слишком длинный, то можно воспользоваться старинным способом – шариками! Любой шарик, катясь по поверхности поддона, укажет вам потенциальное направление стока воды и его скорость.
Чтобы снизить риск травм, край поддона нужно выделить цветом и закруглить уголок с помощью специального профиля. Если плитка
«не влезает» в профиль, то придется ее подточить с изнанки.
Стыки пола и стен нужно обработать силиконовым герметиком.
Не забудьте, что силикон не прилипает к пыльным и жирным поверхностям – тщательно обезжирьте угол!
После затирки швов необходимо выждать рекомендованное производителем время, прежде чем с удовольствием опробовать новый душевой поддон!