Для кирпичного трехметрового забора нужен капитальный фундамент на глубину промерзания грунта. Тут никуда не денешься. Но зачем закапывать в землю кубометры бетона, если заполнение между столбов будет легким (например, из профлиста или дерева), а внизу планируется всего несколько рядов кирпичной кладки? Многие застройщики, не мудрствуя лукаво, просто делают малозаглубленный фундамент и надеются, что все обойдется. В принципе, если грунт не пучинистый и хорошо уплотненный, такой фундамент простоит годы, не принося хлопот владельцу. Но, представим, что на глинистый грунт мы уложили фундамент, заглубив его сантиметров на 20 - 30. Осенью грунт под бетонной лентой увлажнится, а с наступлением морозов начнет подниматься. Никто законы физики не отменял.
Фундаментная лента треснет и просядет. А если лента связана со столбами, то и им достанется. Не раз приходилось видеть трехметровые кирпичные заборы с трещинами на всю высоту.
При возведении забора мне пришла мысль сделать некое подобие ростверка, опирающегося на заглубленные фундаменты столбы.
В местах будущих столбов я выкопал ямы глубиной более метра размером 380х380 мм. Как раз под столбы в 1,5 кирпича. Копать шурфы помогла лопата с загнутым концом для выемки грунта.
На уровне земли выставил опалубку. Ширина ростверка (фундамента в пролетах забора) составила 250 мм. Сверху будет три ряда кирпичной кладки толщиной в один кирпич.
Между стенками опалубки на дно засыпал слой песка толщиной 50 мм и установил арматурный каркас, связав ростверк и столбы. На песок постелил гидроизоляцию (полиэтиленовую пленку) для предотвращения просачивания в песок цементного молочка. Уложил бетон.
После твердения бетона снял опалубку и выбрал из-под ростверка весь песок. Образовался зазор около 50 мм. Этот просвет позволит грунту совершать сезонные колебания, не повреждая забор.
С двух сторон забора просвет закрыл плоским шифером, закрепив его саморезами к бетону. Для уменьшения пыления резал шифер болгаркой на малых оборотах диском по кирпичу и цементным плитам. Кирпичная кладка сверху защищена колпаками из жести.
Далее весь шифер закрылся слоем грунта. Со стороны смотрится как капитальный фундамент.
Мастеровой
Экономичный фундамент для забора
Для кирпичного трехметрового забора нужен капитальный фундамент на глубину промерзания грунта. Тут никуда не денешься. Но зачем закапывать в землю кубометры бетона, если заполнение между столбов будет легким (например, из профлиста или дерева), а внизу планируется всего несколько рядов кирпичной кладки?
Многие застройщики, не мудрствуя лукаво, просто делают малозаглубленный фундамент и надеются, что все обойдется. В принципе, если грунт не пучинистый и хорошо уплотненный, такой фундамент простоит годы, не принося хлопот владельцу. Но, представим, что на глинистый грунт мы уложили фундамент, заглубив его сантиметров на 20 - 30. Осенью грунт под бетонной лентой увлажнится, а с наступлением морозов начнет подниматься. Никто законы физики не отменял.
Фундаментная лента треснет и просядет. А если лента связана со столбами, то и им достанется. Не раз приходилось видеть трехметровые кирпичные заборы с трещинами на всю высоту.
При возведении забора мне пришла мысль сделать некое подобие ростверка, опирающегося на заглубленные фундаменты столбы.
В местах будущих столбов я выкопал ямы глубиной более метра размером 380х380 мм. Как раз под столбы в 1,5 кирпича. Копать шурфы помогла лопата с загнутым концом для выемки грунта.
На уровне земли выставил опалубку. Ширина ростверка (фундамента в пролетах забора) составила 250 мм. Сверху будет три ряда кирпичной кладки толщиной в один кирпич.
Между стенками опалубки на дно засыпал слой песка толщиной 50 мм и установил арматурный каркас, связав ростверк и столбы. На песок постелил гидроизоляцию (полиэтиленовую пленку) для предотвращения просачивания в песок цементного молочка. Уложил бетон.
После твердения бетона снял опалубку и выбрал из-под ростверка весь песок. Образовался зазор около 50 мм. Этот просвет позволит грунту совершать сезонные колебания, не повреждая забор.
С двух сторон забора просвет закрыл плоским шифером, закрепив его саморезами к бетону. Для уменьшения пыления резал шифер болгаркой на малых оборотах диском по кирпичу и цементным плитам. Кирпичная кладка сверху защищена колпаками из жести.
Далее весь шифер закрылся слоем грунта. Со стороны смотрится как капитальный фундамент.