20 июн 2021

Сетевые фильтры – что они делают на самом деле: 3 частых заблуждения и реальность

Сетевые фильтры – что они делают на самом деле: 3 частых заблуждения и реальность - 926372836845

Бывают удлинители, а бывают – сетевые фильтры. В чём разница и почему все думают о сетевых фильтрах не то что они делают на самом деле – приступим!


Что внутри сетевого фильтра – коротко и «на пальцах»

По сути, сетевой фильтр это удлинитель – у него есть провод с вилкой и есть переносной розеточный блок, чтобы включать в сеть приборы, которым не повезло оказаться слишком далеко от розетки.
Сетевые фильтры – что они делают на самом деле: 3 частых заблуждения и реальность - 926372836589
Однако, если разобрать этот прибор, то внутри, помимо механизма розеток, мы найдём электронную плату. Собственно, это и есть сетевой фильтр, через который проходит напряжение, поступающее к особо чуткой электронике.

На плате припаяны (кроме вспомогательных деталей) два компонента, не пропускающих опасные импульсы:

- варистор – полупроводник, чьё сопротивление резко повышается, если напряжение становится слишком высоким;

- дроссель – катушка на магнитном сердечнике, которая «улавливает» скачки напряжения, поглощая их внутри.

Таким образом, фильтр защищает электронику от коротких, но резких скачков напряжения, например во время грозы или при переключениях в электросети. Теперь разберём популярные мифы про сетевой фильтр, которые не соответствуют действительности.


3 мифа про сетевой фильтр

Сетевые фильтры – что они делают на самом деле: 3 частых заблуждения и реальность - 926372836333
1) Защита от коротких замыканий

В корпус сетевого фильтра встроен тепловой предохранитель (черная кнопочка), но он срабатывает от перегрузки и работает медленно – до нескольких секунд. Защитить от короткого замыкания, которое нужно отключать намного быстрее сетевой фильтр не способен.

2) Стабилизация напряжения

Сетевой фильтр не стабилизирует напряжение: то напряжение, которое в него вошло, например 180 Вольт без изменений уровня выходит в розетки. Он способен погасить только очень короткие – в сотые доли секунды скачки, но более долгие пройдут без помех.

3) Сетевой фильтр только для компьютера

Конечно, это не так. Другое дело, что для простых приборов, вроде утюга его функция защиты не нужна. Однако в современных бытовых приборах: холодильнике, стиральной машине, телевизоре, сложной электроники тоже хватает и ей защита очень даже пригодится.

Кроме защиты «внутрь», сетевой фильтр работает и «наружу»: если вы включите в него дешёвый китайский прибор, излучающий много помех, эти помехи не попадут в сеть и не вызовут сбои в работе техники и помехи на телеэкране. Как говорится, мелочь – а приятно!

Комментарии

Комментариев нет.