Комментарии
- 5 июл 2021 21:56павел масленников
- 5 июл 2021 21:56павел масленников
- 7 июл 2021 20:54Ник Икс
️
️
️
- 9 июл 2021 09:01Галина Атласоваподскажите ,почему скрипит новый пол ,покрытие : OSB положено на новые доски ??
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Перестилание полов или новый настил деревянного пола своими руками
У вас деревянный пол стал скрипеть, прогибаются доски при ходьбе, или конкретно видны впадины и большие щели в полу. Значит, наступило время его ремонта.
Какие этапы можно выделить при ремонте деревянного пола:
1. Оценить состояние пола.Перед принятием решения, какого ремонта достаточно для пола, чтобы его обновить, нужно понять, какие имеются проблемы. Только в верхнем слое, который можно просто обновить новым покрытием: фанерой, линолеумом, ламинатом. Или проблемы глубже. Когда надо не только подбить некоторые расшатавшие доски, но осмотреть, добавить или заменить лаги. Может, есть необходимость ремонтировать основание пола (стяжку). Если половая доска со временем рассохлась, и между половицами образовались щели, возникает необходимость перестелить весь пол.
2. Провести осмотр основания пола и лаг под досками.
Для этого достаточно в одном, самом поврежденном месте поднять 2-3 доски. Не прогнили ли доски полностью, какой % их изношенности, в каком состоянии нижняя поверхность досок. Осмотреть лаги и цементную стяжку, качественно ли изначально был настелен пол. Если вы обнаружили впадины и выемки на стяжке, поэтому лаги лежат не ровно. Или лаги положены слишком редко, не одинаковой толщины, не на одной высоте. Придется вскрывать пол. Перед тем как поднять пол, снимите верхний слой краски наждаком, или шлифовальной машинкой. Пронумеруйте доски, чтобы их потом было легче и быстрее уложить.
3. Ремонт основания пола и укладка лаг.
На месте впадин и выемок стяжку можно выровнять сухим песком и затереть, или очень жидким раствором в небольших ямках. Дать высохнуть поверхности. Затем нужно уложить поперечные лаги, начиная от стены 5-7 см, с максимальной шириной между ними 69 см. Чтобы установить лаги на одной высоте, используйте монтажные клинья. Проверив по горизонтальному уровню, закрепите клинья под лагами саморезами. Все лаги должны быть одной высоты и ширины. Будь это брус или доска толщиной 50 мм.
Если с внутренней стороны они выглядят лучше, переверните доски. Прогнившие, не одной толщины доски замените новыми.
5. Настил досок.
Начинайте от одной стены, сделав зазор 2 см, чтобы он закрылся плинтусом. Это место нужно для вентиляции, чтобы доски не гнили; для прижимания досок при сколачивании их; для расхождения в случае набухания, попадания влаги в доски. Уложив 2-3 доски по номерам, тесно прижимайте их стамеской, затем сколачивайте. Сверху доски прикручивают к лагам, и по ребру каждой третьей доски прижимают к лагам саморезами по дереву, или прибивают гвоздями. Но гвоздь со временем вылезает из доски, что не безопасно, пол начинает прогибаться. Саморез, наоборот, впивается в доску, что позволяет сверху настелить любое покрытие, или покрасить пол. И так по всей площади. Последнюю доску после всех зафиксированных половиц вымеряют по ширине, также оставляя 2 см. зазора, чтобы можно ее вместить в паз последней доски. Обрезать ее ширину советуют под углом 45 град., чтобы наружная сторона была шире нижней, тогда она легко зайдет в пол и прижмется к остальным доскам. По периметру деревянного настила, на стыках между полом и стенами плинтусы прибивают гвоздями, или прикручивают саморезами.
Перестилать пол советуют либо в летний период, но со стабильной погодой без перепадов влажности. Или в зимний период, чтобы доска хорошо встала, просохла в отопительный сезон.