6 июл 2021

Сливы, сифоны и трубные доступы: разбираемся в лабиринте коммуникаций

Правильное движение потоков воды, защита от перелива и эффективное функционирование ванной комнаты во многом зависит от качественных коммуникаций и регуляторов: сливов, отводов, сифонов и другой инженерии. При этом вся эта система работает незаметно для пользователей и как бы сама по себе 😄 Пройдемся по каждой категории подробнее.

Сливы, сифоны и трубные доступы: разбираемся в лабиринте коммуникаций - 927186739693

Виды коммуникаций

🔹 Слив-перелив или обвязка — это система, обеспечивающая спуск воды из ванны в канализацию и предохраняющая ее от переполнения.

Классический слив-перелив — та самая модель с пробкой на цепочке. Более поздней модификацией традиционной версии являются полуавтоматические системы, в которых поворот винта верхней части закрывает сливное отверстие внизу.

Слив-автомат для ванной по принципу действия отличается от предшественников только пружиной-фиксатором на пробке. При нажатии пробка опускается и закрывает сливное отверстие ванны, а при повторном нажатии поднимается и вода сливается.

🔹 Трап — сантехническое устройство для слива воды, которое находится под напольным покрытием. Трапы монтируются вровень с полом, защищают от проникновения в ванную комнату неприятных запахов из канализации и выглядят современно и эстетично. Всем хороши, только в квартирах их монтировать нельзя.

🔹 Душевой лоток — тот же трап, но обычно более длинный и быстрый в плане скорости пропуска воды. У трапа нет емкости для сбора воды, а у душевого лотка есть.
Сливы, сифоны и трубные доступы: разбираемся в лабиринте коммуникаций - 927186775533
🔹 Гофры и отводы для соединения труб с различным типом крепления.

🔹 Донный клапан служит для запирания донного отверстия в раковине или биде и позволяет набирать воду.

🔹 Сифон — это труба для отвода лишней воды. Чаще всего сифон = гофра, то есть гибкий шланг из ПВХ, который легко почистить или заменить. Подробнее о видах и устройстве сифонов писали здесь.

Эти компоненты канализационной системы нужны для любого вида сантехники: от унитаза и биде до ванны и раковины. И в идеале к ним всегда должен быть полноценный доступ на случай ремонта или замены, но при этом коммуникации хочется убрать с глаз 🧐 Если сифон раковины можно спрятать в тумбе, то об особенностях маскировки труб стоит рассказать отдельно.


Трубные доступы

Коммуникации логично прятать в стенах: для этого надо знать толщину

стены, допустимую глубину штробления и диаметр трубы. Если толщины стены не хватает, можно нарастить ее с помощью гипсокартона. Также разрешено использовать пространство канализационного колодца.

❗ Важно: обязательный доступ должен быть к разводке труб для обслуживания, счетчикам для контроля показаний, сифонам для очистки и ремонта, коллектору, водонагревателю, фильтрам, стратегически важным вентилям.
Сливы, сифоны и трубные доступы: разбираемся в лабиринте коммуникаций - 927186739437
Для обеспечения удобного доступа выбирайте большой люк и маскируйте его под поверхность стены: современные люки можно красить и оклеивать плиткой, есть и декоративные модели, которые не требуют финишной отделки.

Люки монтируются в потолок, стены или пол. Благодаря наличию моделей с разными системами открывания легко подобрать вариант, который впишется даже в небольшое пространство. Так, двери сантехнического люка могут быть:

распашными (открываются как стандартные);
откидными (поднимаются вверх или откидываются на себя);
сдвижными (отъезжают в сторону).

Есть двери с защелками и нажимными замками. При выборе ориентируйтесь на размеры ванной и удобство доступа к коммуникациям

Комментарии

Комментариев нет.