Комментарии
- 7 авг 2021 22:12Юрий Фадеев
- 7 авг 2021 22:41Nadir SHAX
- 8 авг 2021 09:33Сергей Никитин
- 8 авг 2021 18:49Евгений Пивоваров
- 9 авг 2021 21:17Александр ДёминА, штукатуры выровнят......ляпи!
- 11 авг 2021 16:45Малик Саманов
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Приготовление раствора для кирпичной кладки
Если вы решили построить какое-либо сооружение из кирпича и не хотите обращаться за услугами профессионалов, то, наверняка, вас интересует, как правильно приготовить раствор для кирпичной кладки. Необходимо понимать, какие компоненты для этого использовать и в какой пропорции их нужно смешивать.
Перечислим основные требования к хорошей кладочной смеси:
1. Прочность. Кирпичная кладка подвергается влиянию внешних факторов. Также на нее воздействует собственный вес стен. Поэтому застывший раствор должен обладать достаточно высоким уровнем прочности.
2. Адгезия. Кладочная смесь должна хорошо сцепляться с поверхностью кирпичей.
3. Тепло- и звукоизоляция. Хорошая кладочная смесь будет надежно защищать от холода и шума.
4. Технологичность. Раствор должен легко наноситься тонким слоем на поверхность.
Что нужно знать о приготовлении смеси
Сначала нужно определиться с компонентами. В идеале лучше купить сухую кладочную смесь, наиболее соответствующую вашим условиям. В этом случае вам не придется отдельно закупать компоненты и рассчитывать их количество.
Нужно понимать, что из дешевого цемента и грязного песка, содержащего много примесей, вы не сможете приготовить хорошую кладочную смесь. Также вам нужно определиться с пропорцией.
Виды растворов
1. Цементный раствор
Его готовят из трех компонентов:
цемент;
песок;
вода.
Обычно берут одну часть цемента и три части песка. Часто такой раствор получается малоподвижным. С ним достаточно трудно работать. Поэтому его в основном применяют не для кирпичной кладки, а для изготовления стяжки или для оштукатуривания стен.
Данный вид кладочной смеси применяется достаточно редко. Это связано с его плохой прочностью. Главным его плюсом является хорошая пластичность. Готовят такой раствор из извести и песка. Цемент в этом случае не используется.
3. Известково-цементный раствор
Состоит из следующих компонентов:
цемент;
гашеная известь;
песок;
вода.
Сначала в чистую емкость добавляют цемент и песок, потом известь. При несоблюдении этой последовательности раствор не будет достаточно пластичным. Данный вид кладочной смеси считается универсальным и подходит для большинства случаев. К тому же, благодаря пластичности, с раствором легко работать, даже не имея большого опыта.
Для приготовления марки М75 используют одну часть цемента (М500), 0,8 частей извести и 7 частей песка. Иногда в смесь добавляют пластификаторы и красители. Они позволяют добиться наилучших качеств раствора.
Любое внесение изменений в пропорцию раствора может сильно изменить его свойства. Чем больше песка входит в состав, тем ниже марка кладочной смеси. И напротив, марка будет более высокой, если добавить больше цемента.
Марка М50 в основном используется во время ремонта кирпичной кладки. С ее помощью заделывают щели и швы в стенах.
Марка М75 подходит для возведения кирпичных межкомнатных перегородок. Такого раствора достаточно, чтобы обеспечить кирпичной кладке требуемый уровень прочности. Марку М75 не рекомендуется применять на улице, так как она теряет свои свойства при отрицательных температурах.
Марка М100 предназначена для наружных работ, так как она хорошо справляется с атмосферными воздействиями. Более высокие марки растворов для кладки кирпича не используются.
Как определить требуемый объем кладочного раствора? Это очень важный вопрос. Нехорошо, если по окончании работ останется много приготовленной смеси и ее придется выбросить.
Расчет, в зависимости от толщины стен:
При толщине стен в один кирпич расходуется 65 литров кладочного раствора на 1 м2.
Если стена имеет толщину в 1,5 кирпича, то расход составит 100 литров на 1 м2.
При толщине в 2 кирпича понадобится 135 литров на 1 м2.
Далее, нужно вычислить площадь стен, не забыв вычесть двери и окна. После этого полученное значение умножают на расход кладки, исходя из толщины стен. Например, вам требуется возвести стену, площадью 15 м2. Толщина составляет 1,5 кирпича. Расход — 100 л/м2. Получаем объем раствора 1500 литров (15х100=1500).
Процесс замешивания
Алгоритм действий достаточно простой:
Смешайте компоненты в нужной пропорции.
Если требуется, добавьте пластификаторы.
Затем начните добавлять воду, перемешивая раствор.
После тщательного смешивания всех компонентов дайте смеси настояться 10 минут.
Снова перемешайте кладочный раствор.