18 сен 2021

Как утеплить цоколь в загородном доме?

Любой владелец частного загородного дома всегда стремится к максимально эффективному использованию его пространства. Но иногда пространство цоколя, в котором планировалось размещение мастерской и кладовых, зимой превращается в настоящий морозильник. Понятно, что его необходимо утеплить. Как это грамотно сделать, и предстоит разобрать ниже.
Что используют для того, чтобы утеплить цоколь?
Работы по утеплению цоколя выполняются с использованием самых различных материалов. Выбор определяется конструкцией здания, спецификой его эксплуатации, климатических характеристик региона расположения. Важно знать глубину залегания грунтовых вод и точку промерзания грунта.

Как утеплить цоколь в загородном доме? - 931312987117

В средней полосе России можно воспользоваться различными материалами:

Керамзит. Утепление им возможно в том случае, если строение эксплуатируется только летом.
Если гидроизоляция надежная, то утепление можно провести штукатуркой слоем не более 5 см.
Утепление минеральной ватой, в состав которой входят гидрофобизирующие добавки.
Использование в качестве утеплителя пеноплекса.
Утепление пенополиуретаном. Этот материал имеет низкий коэффициент теплопроводности. Его состав отличается высокой надежностью.
Пенопласт.

Работы по утеплению цоколя ведутся в трех направлениях:

1. Временное утепление.
2. Утепление изнутри.
3. Утепление снаружи.

Временное утепление подойдет для подполья, у которого небольшая высота потолка. На основании пола накладывают внахлест полиэтиленовую пленку, насыпают песок, а на него слой керамзита. Этот материал имеет неплохую экологическую безопасность. К тому же, его не любят грызуны. Поскольку материал пористый, им достаточно легко впитывается влага. Поэтому такой способ утепления используется только на участках с хорошо организованной дренажной системой.
Как утеплить цоколь в загородном доме? - 931312986861
Лучшим вариантом является утепление снаружи. Но, выбрав этот способ, потребуется в большом объеме проводить земляные работы. Стены цоколя придется раскрывать до точки промерзания грунта. Затем их придется почистить, поверхность покрыть слоем грунтовки и уже тогда приступать к работам по утеплению.

Неплохой эффект можно получить от внутреннего утепления. Но это не гарантирует страховку от возможности возникновения мостиков холода. Обычно они возникают в тех местах, где внешние стены стыкуются с плитами перекрытий.

Задачей внутреннего утепления является защита стен от влаги и конденсата. Для этого устанавливают паробарьерную мембрану. Между утеплителем и стеной необходимо оставлять небольшой зазор. Используют материалы с хорошей устойчивостью к влаге.

Наружную теплоизоляцию здания выполняют тогда, когда возводится само здание. Пока к стенам имеется свободный доступ.

Оптимально теплоизолировать стены цоколя с помощью экструдированного пенополистирола и пенополиуретана (ППУ). Эти материалы характеризует надежность, долговечность и отсутствие склонности к намоканию.

Для фиксации утеплителя дюбели использовать нельзя. Его сажают только на клей.

Комментарии