13 ноя 2021

Как утеплять дымоход.

Частный дом – это постоянная забота об отоплении. Необходимо не только спроектировать, смонтировать и запустить все оборудование, но и обеспечить его правильную работу, чтобы минимизировать возможности профилактических и ремонтных работ. В этом списке вопросов проблема, как утеплить дымоход, далеко не последняя – ведь система отопления в загородном доме всегда оборудуется трубой для отвода отработанных газов или дымоходом. Причем неважно, какие энергоносители используются для обогрева: кроме электрического котла, остальные агрегаты, вырабатывающие тепло, вместе с ним вырабатывают и газы или дым, которые нужно убирать из помещения. А холодный дымоход – это место для возникновения конденсата, который будет постепенно разрушать ходы для отведения газов изнутри.

Как утеплять дымоход. - 934632972525

Почему нужно утеплять дымоход

Дымоходы делают из разных материалов – от обычного огнеупорного кирпича до трубных отводов из асбоцемента, металла или армированного бетона. Особенно пожароопасными считаются металлические трубы, поэтому утепленный дымоход своими руками решает сразу две проблемы: теплоизоляцию от наружных температур и обеспечение пожаробезопасности. Также слой утеплителя нужно укладывать таким образом, чтобы он помогал защищать отверстие под дымоход от попадания влаги на чердак по стенкам трубы или кирпичного дымохода. Схема утепления разрабатывается и составляется заранее – нужно выбрать подходящие стройматериалы, методы крепления, рассчитать толщину слоя теплоизолятора, и т.д. Если труба или дымоход уже существуют, то придется вносить изменения в конструкцию кровли, а это также требует точности.

Без каких-либо изоляционных слоев дымоход быстрее разрушится от влияния погодных факторов, а именно:
Повышенная влажность воздуха в дымоходе. Именно влага так любит теплые места – попадая в дымоход вместе с воздухом, влага оседает на стенках трубы или кирпича, постепенно превращаясь в капли конденсата. Вода, проникая в материал стенок дымохода, разрушает его при замерзании (имеется в виду бетон, асбест или кирпич), или вызывает коррозию металла;
Взаимодействие дымохода с агрессивной средой, которая образуется при сгорании топлива, также вызывает медленное разрушение любых стройматериалов, так как при сжигании любого энергоносителя выделяются едкие щелочные и кислотные вещества.
Поэтому утепление дымохода своими руками важно для предотвращения любых химически необратимых процессов, которые постоянно в любом нагревательном оборудовании идут воздействием продуктов распада энергоносителей и влажности.

И так как дымоход физически связан с другими конструкциями дома, холодная труба может вызвать разрушения стен и перекрытий дома. Конденсат, который постепенно насыщается продуктами горения и накапливается на стенках трубы, незаметно, но постоянно разъедает любые стройматериалы, соприкасающиеся с ним. Активная фаза образования конденсата наступает весной, когда плохо утепленные трубы для дымохода начинают оттаивать, а отопление становится не таким интенсивным и не прогревает стенки дымохода так, чтобы весь конденсат сразу испарялся.

Что дает утепление труб дымохода

Прежде, чем утеплить дымоход, нужно понимать, зачем это нужно: даже самое качественное утепление не защитит дымоход от негативных наружных факторов, но способно значительно увеличить время его эксплуатации созданием следующих защитных механизмов:

Смонтированная теплоизоляция не дает накапливаться на стенках труб насыщенной кислотами влаге. Одинаковая температура дымохода и продуктов горения не создает условий для образования конденсата, и вредные вещества уходят в атмосферу;
Уменьшается значение терминатора (разница предельных температур) между горячими газами и менее горячим дымового канала;
Утепление создает эффект энергосбережения, так как утепленная труба отдает меньше тепла в атмосферу, а значит, экономит энергоносители и стабилизирует работу котла;
Усиливается конструкция дымовых каналов. Теплоизоляция – это не только мягкие минеральные материалы: в процессе утепления применяются кирпичи, металл, тросовые растяжки и цементный раствор, что в сумме дает хороший результат по прочности, а труба менее болезненно воспринимает порывы ветра.

Утеплитель повышает морозоустойчивость дымоходных каналов или труб, поэтому негативное влияние горячего воздуха на кровельные материалы в месте вокруг дымохода уменьшается, а значит, срок службы кровли повышается. Трубы, защищенные теплоизоляционными материалами, выглядят более эстетично.

Любой теплоизолирующий материал должен быть абсолютно негорючим, так как температура даже на выходе трубы может составлять 250-300С. Наиболее подходящими и востребованными являются натуральные волокнистые материалы – стекловата, минвата, базальтовая или каменная вата, шлакобетон, огнеупорный кирпич, бетонный раствор, металл (листы жести и оцинкованные трубы). Дымоходы, устроенные по типу «сэндвича», утепляются с использованием нержавеющих гильз, наполненных негорючим утеплителем.
Важно! Вес утеплителя необходимо рассчитывать с учетом нагрузочной способности кровли, чтобы конструкция, утяжеленная теплоизолятором, не продавила крышу. Самый легкий и надежный утеплитель – минеральная вата.
Производители наладили выпуск цилиндрических утеплителей из металла или с использованием металлической фольги. Такие конструкции отлично защищают дымоход за счет экранирования тепла. Трубчатые утеплительные детали производятся с разными диаметрами труб, поэтому дымоход любого размера и диаметра можно утеплить, не подыскивая подходящие материалы.

Как утеплять дымоход. - 934633051117

Особенности утепления металлических дымоходов

Перед тем, как утеплить трубу дымохода своими руками, нужно убедиться в надежности крепления и монтажа существующего дымохода. Самый простой и недорогой метод утепления металлического дымохода – использование т.н. «скорлупы» по диаметру установленной трубы.

К металлическим дымоходам предъявляются такие требования:
Труба должна выводиться на высоту не менее 5 м – только так можно обеспечить оптимальную тягу;
От дымоходной стальной трубы до конструкций или деталей кровли из горючих материалов должно быть расстояние не менее 25 см;
Если кровля сделана из горючих материалов, то железную трубу дымохода нужно оборудовать искроуловителем – это решетчатая пластина из нержавейки по верхнему торцу трубы, закрепленная на некотором расстоянии от открытого выхода дымохода и закрытая конусообразным колпаком, защищающим трубу от ветра;
Важно! Между потолком и верхним перекрытием дымоотвода необходимо соблюдать противопожарное расстояние до 0,5 м. Если печь или котел сделаны из металла, то расстояние увеличивается до 1,5 м
.

Методы утепления металлических труб дымоходов

Еще чем утеплить трубу дымохода из железа:
Дымоход из стали обычно используется, если в доме есть свой декоративный камин. Тепловую нагрузку такая труба несет редко, поэтому теплоизоляцию можно провести наложением слоя штукатурки. Раствор готовят из сухой строительной смеси и воды. Раствор накладывается вокруг трубы шпателем подходящего размера – средний шпатель имеет длину лезвия 80-160 мм. Раствор распределяется равномерным слоем по всей трубе, сверху на него сразу накладывается армирующая металлическая или стекловолоконная сетка, укрепляющая штукатурку и не позволяющая ей растрескаться и отвалиться. На сетку сначала наносится еще один слой раствора штукатурки, который затем покрывается финишным строительным составом.

Важно! Внутреннюю поверхность металлического дымохода, проходящего по чердаку, можно теплоизолировать обматыванием минеральной ватой. Если вата приобреталась в плитах, то ее можно прикрепить к трубе малярным скотчем, если сама труба будет в дальнейшем защищена от прямого контакта с воздухом. Также минвату не рекомендуется применять на наружных участках дымохода – от дождя и снега утеплитель утрачивает свойства теплоизолирующего материала.
Как утеплять дымоход. - 934632995821

Дальнейшая защита слоя минваты проводится при помощи листа оцинкованного железа или трубы из нержавейки. Сэндвич-дымоход формируется в несколько операций:

В перекрытии кровли и в кровельном материале делаются отверстия диаметром на 20-25 см больше самой трубы;

После установки железной трубы ее защищают минеральной ватой (желательно базальтовой или каменной – эти разновидности не так чувствительны к влаге) слоем от 5 см. Края рулона должны перекрывать друг друга, края плит укладываются внахлест;

Минвату крепят мягкой вязальной проволокой, обернув ее вокруг трубы несколько раз;

Поверх утеплителя надевается труба большего диаметра.
Последний шаг – нужно надеть всю утепленную конструкцию на печной патрубок, опустив его в отверстие, подготовленное в кровле заранее. После монтажа соединений трубы дымохода с котлом или печкой пространство под листом металла вокруг трубы и вокруг него нужно заделать асбестом или глиной.

Из изложенной информации можно сделать вывод: дымоходную трубу можно утеплить своими руками, не тратясь на дорогостоящие материалы и инструменты или нанимая специалистов. Соблюдение строительных и противопожарных требований – это экономия семейного бюджета и безопасное проживание в доме.

Комментарии