17 ноя 2021

Как утеплить потолок в бане?

К сожалению, в вопросе нет полных и исчерпывающих данных о конструкции потолка. Может быть он расположен по скатам ломанной крыши или еще как.
Но, скорее всего, это обычный плоский потолок. И я буду рассматривать именно такой вариант.
Потолок сделан из простых деревянных досок или подшит вагонкой снизу Или еще ничего не сделано, в наличии есть лишь только потолочные балки-матицы, расположенные друг от друга на определенном расстоянии
Начнем все с начала и по порядку.
У вас одноэтажная баня с небольшим чердачным помещением. Потолочные балки расположены друг от друга на рекомендуемом стандартном расстоянии ( от 60 до 90 сантиметров). Хотя бывает и на других расстояниях.
Различаются потолки непосредственно самой парилки и других помещений (топочной, душевой, предбанника, комнаты отдыха и др.)
О потолке парилки. Для лучшего сохранения тепла он покрывается экраном из фольги. Таковая продается в магазинах Все для бани или им подобных. Рулоны фольги могут быть нескольких типоразмеров, шириной около метра и длиной более десятка метров. Толщины бывают тоже разными. Чем толще, тем дороже. Для любительских бань все это не имеет принципиального значения. Что дешевле, то и покупайте.
Главное, чтобы фольга закрывала всю площадь потолка. Места стыков фольги перекрываются специальной лентой из фольги, шириной около 4-х сантиметров. Либо ее не используют, а просто делают нахлест одного листа фольги на другой, примерно тем же размером в 4 сантиметра.
Возможно применение варианта с контробрешеткой, когда фольга с помощью скоб степлера крепится снизу прямо к потолочным балкам, а затем на нее, тоже снизу монтируют плоской стороной осиновые или липовые бруски сечением 2040 или 2050 миллиметров. А потом на них нашивают осиновую или липовую вагонку (доску). Богатенькие Буратино иногда используют и более экзотические заморские породы древесины.
Короче, конструктивно это напоминает монтаж кровли крыш металлочерепицей, когда между листами кровли и пленкой имеется воздушный зазор.
Но это дольше и сложнее, чем случай, когда вагонка нашивается прямо по фольге, без установки брусков-реек. Допустимо. В моей бане так сделано и за десяток лет особых изменений не заметно.
Следующий этап - сверху с чердачного помещения, прямо на фольгу укладывается утеплитель. (Вот здесь, при принципе контробрешетки, фольгу порвать можно элементарно!)
В качестве утеплителя по нынешним временам используют целый ряд материалов. Это может быть базальтовое волокно прямоугольными листами, минерализированные технониколевские плиты, рулонные изовер, урса и другие им подобные утеплители.
Базальтовое волокно рассчитано на высокотемпературные режимы и стоит хорошие деньги. Другие утеплители стоят дешевле. А эффект от их применения примерно тот же самый.
Поэтому базальтовое волокно в большинстве случаев применяют лишь при крайней необходимости. А именно, в местах выхода печной трубы через потолок. Это очень важный узел и на нем не стоит экономить.
То есть труба насквозь пронизывает потолок, вокруг трубы, обычно, устанавливаются металлический короб из оцинковки или нержавейки и крышка из того же материала, с отверстиями. Эти металлические части изолируются от деревянных конструкций потолка именно базальтовым волокном в несколько слоев.
Это одно из наиболее пожароопасных мест в бане. Деревяшки в этом месте в обязательном порядке пропитывают огнезащитными составами по дереву пару раз. Целей баня будет.
Вообще то, чем труба дальше от дерева, тем лучше. Ясно, что трубы-сэндвичи, с двумя стенками и расположенным между ними все тем же базальтовым волокном, штука хорошая. Но осторожного бог бережет, а неосторожного конвой стережет.
Использовать по нынешним временам асбестовые полотнища и шнуры вокруг печной трубы - атавизм. Обойдемся лучше без этих пособников онкологии.
Не стоит использовать и пенопластовые плиты. Зачем вам стойкий запах химии и стирол, эта составная часть напалма. После событий в Хромой лошади ваши соседи пермяки недолюбливают этот материал. Уфа рядом, должно быть слышали, как пенопласт под воздействием огня не только выделяет газ, но и плавится, капая вниз подобно напалму.
Впрочем, пенопласт над парилкой и по своим температурным параметрам никак не проходит.
Толщина слоя утеплителя делается от 50 до 100 миллиметров. Толще - лучше сохраняется тепло, но дороже. Определяйтесь по соотношению цены-качества. Выбор за вами.
Сверху над утеплителем кладутся термопленки. Названия упоминать не буду, их сейчас выпускается десятками наименований. Одного рулона вам на весь потолок хватит, за глаза. Важно не перепутать, положить вниз той стороной, которая ворсистая, а гладкой наверх. Тогда и температурный режим и влагонепроницаемость будут соблюдены.
Все эти премудрости пишут на сопроводительных этикетках рулонов, площадь которых колеблется около 70 квадратных метров.
Над пленкой кладут обрезные или вовсе необрезные (но обязательно ошкуренные в этом случае от обзола!) доски. Доски нужны для того, чтобы вы не провалили по неосторожности потолочную вагонку, если ненароком будете лазать по чердачному помещению.
Доски крепят гвоздями или саморезами к балкам. Можно и не крепить, на ваше усмотрение.
Потолки не в парильном помещении подшивают в топочных и душевых - осиной и липой, как не выделяющих смолы и не боящихся воды. А в остальных помещениях - просто хвойными породами.
Долго и многословно рассказывал вам то, что знаю и делал при утеплении банных потолков. Не исключаю того, что вы все это и без моих нравоучений слышали. Относитесь ко всему критически.
Наши предки предпочитали потолки закладывать в банях обычными дубовыми листьями. Набивали их плотно толстым слоем. Дубовый лист и тепло держит и влаги не боится. Отличная экология!

Как утеплить потолок в бане? - 934890710509
Как утеплить парилку изнутри своими руками

Несмотря на низкую теплопроводность натурального дерева, баня из сруба нуждается в утеплении. Особенно, если речь идет о теплоизоляции парной — стен, пола и потолка. Утепление парилки изнутри решит главную проблему – быстрая потеря тепла, по которой весь жар из парной быстро уходит.

Теплоизоляция в бане парилки будет качественной, если работы затронут все три плоскости парной – потолка, пола и стен. Несомненно, большая часть тепла уходит через чердак и потолок бани, но, тем не менее, остальную часть без внимания оставлять не стоит. Рассмотрим, как правильно утеплить парилку в бани своими руками.
Выбор утеплителя и материалов
Выбор утеплителя для парной осуществляют в зависимости от того, из чего построена баня. На сегодня самыми распространенными конструкциями являются бани из бревна и бруса, газобетона или пенобетона, каркасные бани. В сравнении с деревом, теплопроводность блоков несколько выше, а значит, утепление необходимо.
Самостоятельное утепление парилки ответственное дело, при выполнении работ необходимо соблюдать правила и учитывать важные нюансы. К примеру, не все материалы можно использовать при теплоизоляции пола бани. Многие утеплители боятся влаги, а если использовать для гидроизоляции рубероид или пергамин, то неприятные запахи испортят воздух при посещении сауны.
Если в качестве утеплителя вы выбрали минеральную вату, то стоит максимально качественно произвести пароизоляцию минваты, поскольку материал хорошо впитывает влагу. Но наиболее оптимальный вариант для влажных помещений – это пеноплекс (экструдированный пенополистирол), который часто применяют для утепления отмостки и фундаментов, благодаря его характеристикам.
Итак, для владельцев бань из блока ответ на вопрос, стоит ли утеплять парилку в бане, однозначен. Но как самостоятельно утеплить парную в бане правильно? Основной процесс будет разделен на три этапа: обустройство и утепление стен, потолка и пола в парилке. И все это можно сделать самостоятельно.
Утепление стен парилки своими руками
Качественная теплоизоляция стен парной изнутри представляет собой «пирог» из трех слоев – пароизоляционного, гидроизоляционного и теплоизоляционного.
Пароизоляция обеспечивает защиту от воздействия пара и является своего рода «отражателем» тепла, создавая эффект «термоса» в помещении.
Для этого на сконструированную деревянную обрешетку укладывают пароизоляционную пленку при помощи строительного степлера. Если влага проникнет в утеплитель, то это приведет к образованию конденсата и потере теплосберегающих свойств. Все стыки и края должны быть уложены внахлест и проклеены скотчем. Пароизоляция укладывается со стороны теплого помещения, исключая попадание влаги в утеплитель.
Вторая прослойка гидроизоляции исключает вероятность попадания влаги, защищает от конденсата и образования грибка и плесени, предотвращая процесс гниения конструкции. В качестве материала используют полиэтиленовую пленку или фольгу. Гидроизоляция укладывается изнутри между утеплителем и стенами в парной.
Третья прослойка – утеплитель укладывается между вертикальными направляющими. При установке направляющих (каркаса) обратите внимание, что ширина между ними должна быть на 1-1,5 см меньше плиты минеральной ваты, чтобы утеплитель сел плотно, без зазоров. Если вы используете плитный утеплитель, то ширину делайте впритык, все щели необходимо тщательно пропенить.
Утепление потолка парилки своими руками
Если при утеплении стен, многие сомневаются, нужно ли утеплять парилку, то утепление потолка необходимо в любой, без исключения бане. Эта часть бани является самым уязвимым местом. Потому что, через неутепленное перекрытие парилки горячий воздух из помещения уходит за короткое время покидает, кроме того, от повышенной влажности страдают балки и деревянные перекрытия.
Для решения проблемы наши предки использовали обычную землю в вперемешку с опилом или керамзит. Материалом покрывали чердак над парной и снижали тем самым теплопотери помещения. Сегодня «дедовские» способы потеряли свою актуальность с приходом новых материалов и методов утепления.
Идеальный вариант утепления потолка в парной – снаружи, т.е. с чердачной стороны. Можно использовать стекловату или базальтовый утеплитель. Где теплоизоляция примыкает к дымоходной трубе бани, обязательно используют негорючий утеплитель огнезащитной мастикой. Мы рассмотрим подробнее, как утеплить потолок в парной изнутри.
Для утепления можно использовать минералловатные утеплители. Для этого на потолке изнутри конструируется каркас, между которым вставляются плиты минеральной ваты. Далее весь потолок закрывается пароизоляционной пленкой, можно также использовать фольгированный изолон, отражающий тепло в сторону парной.
Второй, более надежный вариант утепления потолка в парилке своими руками — это закрепить при помощи саморезов плиты пеноплекса на потолок парной изнутри. Все швы тщательно запениваются. Для надежности можно также утеплитель закрыть фольгоизолом, хотя пеноплекс не впитывает и не пропускает влагу. Работы заканчиваются обшивкой.
Утепление пола парилки своими руками
Рассмотрим два варианта теплоизоляции пола в парной – с использованием полистирола и перлита. Перлит – это песок, произведенный (вспученный) на предприятии по специальной технологии.
Пенополистирол отвечает требованиям, предъявляемым к теплоизоляции парной. Это экологически чистый утеплитель, дает минимальную нагрузку на фундамент, не впитывает влагу, не боится насекомых и грызунов, практически не бывает отходов при работе, но утеплитель можно укладывать только на предварительно выровненную основу.
Технология утепления полистиролом:
первый слой – гидроизоляция;
второй слой – пенополистирольные плиты;
третий слой – армирующая сетка;
четвертый слой – бетонная стяжка.
Технология утепления пола перлитом:
смешивают перлит с водой в соотношении 2 к 1;
2. в полученную смесь добавляют цемент и смешивают;
3. дополнительно добавляют пол-литра воды и одно ведро перлита;
4. перемешивают смесь до тех пор, пока не покажется вода;
5. первым слоем заливаем бетон, вторым слоем тонкий слой нашей смеси;
6. по истечении недели можно выполнить бетонную стяжку (третий слой).
В первом и во втором случае пол можно облицевать плиткой, керамогранитом, уложить традиционное деревянное покрытие, которое для ног в парной будет более приятное и теплое. Смотрите далее видео инструкцию, как утеплить парную в бане самостоятельно от производителя теплоизоляции.
Как утеплить потолок в бане? - 934890767597

Комментарии

  • 19 ноя 2021 21:12
    В принципе, статья полезная, но не без ложки дёгтя. То ни в коем случае нельзя использовать пенопласт на крыше бани, потому что он "выделяет" не пойми что и вообще плохо пахнет. А далее по тексту рекомендуется в пол использовать экструдированный пенополистирол. Но, на минуточку, и пенопласт, и экструдированный пенополистирол делаются из пенополистирола. Это один и тот же материал, по разному вспененный. Оба не выделяют никакой химии, кроме случая горения. Про "горящие капли напалма" – это где такой пенопласт нашли? Сейчас весь строительный пенопласт самозатухающий. Пожалуй, и правда на потолке бани место другим материалам, но на стены и пол пенопласт лучше всего подходит. И дешевле, чем другие материалы из статьи.