22 ноя 2021

Что делать, когда появился конденсат на входной двери?

Входная дверь – это атрибут любого дома. Кроме ее красоты, немаловажным моментом является еще и надежность, именно поэтому такие двери изготавливают из металла. А металл обладает самой высокой теплопроводностью, именно поэтому любые металлические входные двери подвержены образованию конденсата.
Но, если конденсату подвержены любые двери, то почему на некоторых этот эффект отсутствует, а на некоторых — вода течет ручьем?
Все дело в теплопроводности конструкции...
Теплопроводность материала - это способность частиц материала осуществлять перенос энергии (тепла) между участками, расположенными в разных температурных условиях — от более нагретой к менее нагретой части тела.
Дело в том, что чем меньше теплопроводность, тем выше становится и термозащита, именно поэтому у ведущих производителей входные двери уже с завода имеют низкую теплопроводность полотна и на качественных изделиях конденсат отсутствует, какая бы большая разница температур не была между улицей и помещением.
Теплопроводность такого материала как сталь, в 320 раз больше, чем теплопроводность древесины, поэтому сталь совершенно не препятствует переносу тепла в более холодную среду, а находящаяся в воздухе вода, выпадает в конденсат на поверхности металла.

Что делать, когда появился конденсат на входной двери? - 935192301805
Чем выше разница температур между помещением и внешней средой, тем актуальнее становится эта проблема. Именно поэтому, чаще всего с такой проблемой воюют владельцы частных домов, ведь именно в доме стальная дверь является барьером между жилыми помещениями и улицей.

Выпадение конденсата приводит к промерзанию двери, к коррозии короба и к возникновению сырости (грибка) на стенах.

Так вот, возникновению конденсата способствуют всего 3 причины:

Заниженная теплоизоляция;
Отсутствие герметичности стыка;
Влажность в помещении.
Но, производитель может повлиять на конструкцию двери закрыв только две из них. Третью причину придется убирать самому хозяину...

Итак, в качественных изделиях производитель делает:

А) Хорошую герметичность (многоконтурную) между дверным коробом и полотном двери.

Б) Увеличивает теплоизоляцию двери путем использования качественных утеплителей и за счет конструктивного температурного разрыва полотна и короба, деля их на две части.

А вот регулировка влажности остается на плечах хозяина, поэтому важно обеспечить хорошую вентиляцию в доме. Чем меньше воды в воздухе, тем меньше вероятность появления конденсата!!!
Что делать, когда появился конденсат на входной двери? - 935192302061
Но, если и это условие у вас соблюдено, а конденсат по-прежнему появляется, то требуется сделать:

1. Утепляем все металлические элементы, которые контактируют с помещением. Многие люди в целях увеличения теплоизоляции делают тамбур. Иногда спасает монтажная пена и греющий кабель, проложенный в контуре короба.

2. Проверяем уплотнитель, расположенный по контуру короба и двери. Устраняем прорывы и замятия.

3. Убираем дверной глазок (мостик холода), а на замочную скважину вешаем шторки или сдвигающуюся накладку.

Когда все три причины устранены, то будьте уверены, что ни одна капля конденсата на вашей двери не появится!

Комментарии

  • 22 ноя 2021 09:09
    Ну а каким способом утеплить все металлические элементы....хрен его знает... Статья ни о чем
  • 22 ноя 2021 11:00
    Модно ли разобрать железную дверь и добавить утеплитель или заменить желательно видео