Как уложить плитку на сложное основание и все не запороть?
Под сложными основаниями подразумеваются очень неровные, неустойчивые, потрескавшиеся, сильно загрязненные поверхности. Их отделка иногда требует нестандартных решений.
Неровные поверхности
Решение очевидно – поверхность нужно выровнять. Для этого нужно правильно подобрать технологию и материал для выравнивания, в зависимости от толщины необходимого слоя. Если ситуация совсем плачевная, то бывает выгоднее сделать сухую стяжку – лаги и насыпной утеплитель между ними – чем обычную цементную стяжку огромной толщины и веса. Плитку потом можно уложить и на древесно-стружечную плиту, зафиксированную на лагах.
Если же нам нужно облицевать пол поверх цементно-песчаной стяжки, имеющей волны и неровности, то есть два варианта – либо залить поверх нее тонкий слой самовыравнивающейся смеси, либо сточить мешающие «горбы». Обработка шлифовальной машинкой поможет, если перепад высот не превышает 5 миллиметров.
Совет мастера. Если «горб» большой, а дополнительный слой стяжки применять не хочется, чтобы не уменьшить высоту помещения - можно поступить так: штроборезом или болгаркой с диском по бетону сделать неширокие пропилы по периметру «горба» на нужную глубину, а затем перфоратором сбить лишний бетон. Возможно, придется действовать в несколько этапов. Получившуюся яму все равно придется выровнять стяжкой, но это хотя бы не повлияет на высоту потолков! Растрескавшееся основание
Если цементно-песчаная стяжка покрыта сетью трещин, то прежде чем ремонтировать их, необходимо задуматься, отчего это произошло. Если не устранить причину, то под плиткой процессы растрескивания могут продолжаться.
Возможные причины:
- нарушены пропорции при замешивании раствора, - раствор неравномерно высох из-за сквозняков или резкого изменения температурного режима, - основание под стяжкой слишком слабое, прогибающееся или вибрирующее, - стяжка была сделана без демпферных швов.
В первом и втором случае порядок действий будет зависеть от количества трещин. Если основание не покрылось трещинами по всей площади и не крошится под ногами, то можно обойтись без демонтажа стяжки, а трещины просто «залечить». Если трещины возникли из-за слабости основания, то проблему решит заливка еще одного слоя стяжки с обязательным армированием стальной сеткой. Если образование трещин вызвано отсутствием демпферных швов и зазоров между стяжкой и стенами, то это довольно опасно – трещины обязательно будут появляться снова! Прежде чем начинать «лечить» трещины, нужно обязательно сделать в стяжке технологические разрывы.
Совет мастера: штробы, глубиной не менее трети стяжки, прорезают максимально близко к стене, а также поперек помещения, если его размеры по одной из сторон превышают 3-4 метра. Получившиеся щели очищают, грунтуют и заполняют специальным эластичным герметиком.
Что же делать с трещинами?
Тонкие трещины можно не трогать, они заполнятся плиточным клеем в процессе работы. Если же трещины имеют толщину выше 3-5 мм, то лучше их «расшить». Бетон с обеих сторон от трещины срезают болгаркой или же откалывают зубилом и молотком, удаляют из щели обломки и пыль, тщательно грунтуют ее стенки, а потом заполняют расшитую трещину раствором или плиточным клеем. Когда он схватится, излишки удаляют шпателем.
Трещины большой толщины мастера советуют заделывать эпоксидной смолой – она обладает более хорошей адгезией, чем любой плиточный клей. Также нужно сделать поперек трещины несколько глубоких пропилов и уложить в них металлические скобы для фиксации краев.
Загрязненные поверхности
Бывает так, что поверхность, предназначенная для облицовки плиткой, загрязнена битумом. Неважно, как он там оказался – важно, что на него практически не «прилипает» ни один плиточный клей. А что самое печальное, что и ровнители для пола на него тоже «не ложатся».
Небольшое количество битума можно попробовать оттереть с помощью какого-либо органического растворителя. Более серьезные загрязнения – скребком, болгаркой, острым шпателем… Можно схитрить и вместо полного удаления битума оставить на нем глубокие насечки до самого основания. Но этих насечек должно быть много, и возможно, в процессе их нанесения вам будет проще удалить битум с основания. Если высота помещения позволяет нанести дополнительный слой стяжки, то это придется сделать – причем этот слой должен быть обязательно армированным.
Поверхности сложной формы
К сложным основаниям можно условно отнести и полы небольших по площади помещений, где имеются выступы, выходы труб или где необходимо «обойти» при укладке какой-либо стационарный объект. Классический пример – санузел. Для легкого и быстрого перенесения сложных контуров на плитку применяются специальные инструменты. Например, шаблометр или фиксатор контура.
Какими бы сложными не были основания, предназначенные для отделки, всегда есть возможность уложить плитку красиво и надежно. Нужно лишь знать основы строительной физики, свойства материалов, и быть внимательным и аккуратным!
Мастеровой
Как уложить плитку на сложное основание и все не запороть?
Под сложными основаниями подразумеваются очень неровные, неустойчивые, потрескавшиеся, сильно загрязненные поверхности.
Их отделка иногда требует нестандартных решений.
Неровные поверхности
Решение очевидно – поверхность нужно выровнять. Для этого нужно правильно подобрать технологию и материал для выравнивания, в зависимости от толщины необходимого слоя. Если ситуация совсем плачевная, то бывает выгоднее сделать сухую стяжку – лаги и насыпной утеплитель между ними – чем обычную цементную стяжку огромной толщины и веса. Плитку потом можно уложить и на древесно-стружечную плиту, зафиксированную на лагах.
Если же нам нужно облицевать пол поверх цементно-песчаной стяжки, имеющей волны и неровности, то есть два варианта – либо залить поверх нее тонкий слой самовыравнивающейся смеси, либо сточить мешающие «горбы». Обработка шлифовальной машинкой поможет, если перепад высот не превышает 5 миллиметров.
Совет мастера. Если «горб» большой, а дополнительный слой стяжки применять не хочется, чтобы не уменьшить высоту помещения - можно поступить так: штроборезом или болгаркой с диском по бетону сделать неширокие пропилы по периметру «горба» на нужную глубину, а затем перфоратором сбить лишний бетон. Возможно, придется действовать в несколько этапов. Получившуюся яму все равно придется выровнять стяжкой, но это хотя бы не повлияет на высоту потолков!
Растрескавшееся основание
Если цементно-песчаная стяжка покрыта сетью трещин, то прежде чем ремонтировать их, необходимо задуматься, отчего это произошло. Если не устранить причину, то под плиткой процессы растрескивания могут продолжаться.
Возможные причины:
- нарушены пропорции при замешивании раствора,
- раствор неравномерно высох из-за сквозняков или резкого изменения температурного режима,
- основание под стяжкой слишком слабое, прогибающееся или вибрирующее,
- стяжка была сделана без демпферных швов.
В первом и втором случае порядок действий будет зависеть от количества трещин. Если основание не покрылось трещинами по всей площади и не крошится под ногами, то можно обойтись без демонтажа стяжки, а трещины просто «залечить». Если трещины возникли из-за слабости основания, то проблему решит заливка еще одного слоя стяжки с обязательным армированием стальной сеткой. Если образование трещин вызвано отсутствием демпферных швов и зазоров между стяжкой и стенами, то это довольно опасно – трещины обязательно будут появляться снова! Прежде чем начинать «лечить» трещины, нужно обязательно сделать в стяжке технологические разрывы.
Совет мастера: штробы, глубиной не менее трети стяжки, прорезают максимально близко к стене, а также поперек помещения, если его размеры по одной из сторон превышают 3-4 метра.
Получившиеся щели очищают, грунтуют и заполняют специальным эластичным герметиком.
Что же делать с трещинами?
Тонкие трещины можно не трогать, они заполнятся плиточным клеем в процессе работы. Если же трещины имеют толщину выше 3-5 мм, то лучше их «расшить». Бетон с обеих сторон от трещины срезают болгаркой или же откалывают зубилом и молотком, удаляют из щели обломки и пыль, тщательно грунтуют ее стенки, а потом заполняют расшитую трещину раствором или плиточным клеем. Когда он схватится, излишки удаляют шпателем.
Трещины большой толщины мастера советуют заделывать эпоксидной смолой – она обладает более хорошей адгезией, чем любой плиточный клей. Также нужно сделать поперек трещины несколько глубоких пропилов и уложить в них металлические скобы для фиксации краев.
Загрязненные поверхности
Бывает так, что поверхность, предназначенная для облицовки плиткой, загрязнена битумом. Неважно, как он там оказался – важно, что на него практически не «прилипает» ни один плиточный клей. А что самое печальное, что и ровнители для пола на него тоже «не ложатся».
Небольшое количество битума можно попробовать оттереть с помощью какого-либо органического растворителя. Более серьезные загрязнения – скребком, болгаркой, острым шпателем… Можно схитрить и вместо полного удаления битума оставить на нем глубокие насечки до самого основания. Но этих насечек должно быть много, и возможно, в процессе их нанесения вам будет проще удалить битум с основания. Если высота помещения позволяет нанести дополнительный слой стяжки, то это придется сделать – причем этот слой должен быть обязательно армированным.
Поверхности сложной формы
К сложным основаниям можно условно отнести и полы небольших по площади помещений, где имеются выступы, выходы труб или где необходимо «обойти» при укладке какой-либо стационарный объект. Классический пример – санузел. Для легкого и быстрого перенесения сложных контуров на плитку применяются специальные инструменты. Например, шаблометр или фиксатор контура.
Какими бы сложными не были основания, предназначенные для отделки, всегда есть возможность уложить плитку красиво и надежно. Нужно лишь знать основы строительной физики, свойства материалов, и быть внимательным и аккуратным!