22 дек 2021

Как уложить кривую плитку и не сойти с ума?

Керамическая плитка производится из натурального сырья, не всегда однородного по составу и свойствам. Кроме того, этот процесс происходит при экстремальных условиях - высокой температуре и давлении, поэтому неудивительно, что готовые изделия слегка (или не слегка!) различаются по форме и размеру. На первый взгляд это различие может быть совсем безобидным, но при укладке плитки любой лишний или недостающий миллиметр будет бросаться в глаза и портить внешний вид готового покрытия.
Кривизна плитки бывает разной
1. Плитка лежит в одной плоскости, все углы прямые, длина сторон различается.
Это ситуация, которая решается довольно просто. Для этого на производстве плитки калибруют. Тем плиткам, разброс длин которых не превышает 1 мм, присваивается первый калибр. Тем, чей разброс длин не превышает 5 мм – пятый. Номер калибра указывается на пачке с плиткой.
Если плитка куплена в сомнительном месте, то она может быть неоткалибрована. В таком случае это легко сделать самостоятельно. Нужно просто сравнить плитку друг с другом попарно и разложить ее на несколько отдельных пачек. Можно использовать также калибраторы, которые есть в продаже.

Как уложить кривую плитку и не сойти с ума? - 936969001965

Что делать дальше с этими пачками?


Самую большую пачку нужно использовать для облицовки «парадной» стены - той, которая на виду. Остальные пачки использовать на других стенах, в таком случае это не будет сильно бросаться в глаза.

Есть и еще один лайфхак: начать укладку плитки с середины стены! Даже без калибровки серьезные расхождения начнутся, скорее всего, только с третьего ряда и дальше. Получится, что три ряда выше и ниже уровня глаз, получатся более-менее нормально.

Скомпенсировать расхождение можно, увеличивая толщину межплиточных швов. Однако с помощью этого приема в пределах одной стены можно укладывать плитку только двух близких калибров. Плитки более далеких друг от друга калибров можно отделить декоративным разделителем, или же поменять рисунок укладки, чтобы разница в толщине швов не так бросалась в глаза.

2. Плитка лежит в одной плоскости, углы различаются, плитка имеет форму трапеции.

Если у плитки нет ярко выраженного рисунка, то можно ее просто крутить вокруг своей оси, пока для нее не найдется оптимального положения. Позаботьтесь только, чтобы открытое время выбранного вами клея позволяло долго раздумывать и без проблем корректировать положение плитки.
Как уложить кривую плитку и не сойти с ума? - 936969001709
Если плитка имеет рисунок и ее нельзя перевернуть, то можно выравнивать ряды относительно центральной линии шва.
Швы в таком случае получатся клиновидной формы. Но они будут хотя бы симметричными!

3. Плитка лежит в одной плоскости, углы различаются, плитка имеет форму ромба.

В этом случае лайфхак один – делать идеальными вертикальные швы.
А горизонтальные на двух смежных стенах совпадать не будут. После этого придется закрыть этот угол шкафчиком.

4. Плитка не лежит в одной плоскости. И это катастрофа.

Нормативы гласят, что максимально отклонение плитки от плоскости не должно быть больше 0,5% от диагонали плитки. Так что, чем больше плитка, тем более кривой она может быть, не нарушая закона!

Особенно заметной бывает кривизна плитки в двух ситуациях:

При укладке длинной и узкой плитки со смещением. Такая плитка обычно имеет «горб» или «впадину» в центре. При смещении центр плитки, имеющий максимальное отклонение от плоскости, соседствует с концами соседних плиток, лежащих «в противофазе». Чтобы избежать этого, лучше выбирать другие способы раскладки. Также можно скорректировать кривизну плиток за счет повышенной толщины клея и использования СВП. Системы выравнивания плитки потому и называются так, что выравнивают ряды плиток, приводя их к некоторой средней плоскости.

При облицовке наружных углов. В этой ситуации мастера чаще всего стягивают плитки на двух перпендикулярных плоскостях с помощью малярного скотча.
Как уложить кривую плитку и не сойти с ума? - 936969001453
Да, плитка может быть кривой совершенно по-разному! Однако в большинстве случаев СВП поможет нейтрализовать ее кривизну – либо меняя толщину швов, либо выравнивая покрытие в одной плоскости.

Комментарии

Комментариев нет.