23 дек 2021

Свой дом: стабилизатор или бесперебойник, что выбрать?

Электричество в доме это кровь в артериях - без него жить не получится - от насоса до холодильников и телевизора - всё работает от электрической сети: что лучше выбрать на случай пропадания напряжения - стабилизатор или бесперебойник (ИБП): читайте дальше!

Свой дом: стабилизатор или бесперебойник, что выбрать? - 937065832429

Что делает стабилизатор и что делает бесперебойник - важно!

Напряжение в розетке не всегда идеально - а иногда это напряжение становится просто никуда не годным - слишком низким или, что ещё хуже - чересчур высоким. Купить дорогую технику и спалить её из-за ошибок электриков или старых электросетей это не лучший опыт - поэтому между драгоценными приборами и вредным электричеством лучше поставить защитный барьер - стабилизатор или бесперебойник.
Устройство релейного стабилизатора
Устройство релейного стабилизатора
Стабилизатор, как понятно из названия, берёт неправильное напряжение и "подтягивает" его до нормы, либо опускает до этой нормы вниз. Важно понимать, что стабилизатор не вырабатывает электричество, он лишь меняет то, что получает на входе.

Бесперебойник (ИБП) делает немного иначе. Напряжение, поступающее из электросети проходит через инвертор - электронную схему. Эта схема полностью перерабатывает напряжение: выпрямляет, меняет его уровень и превращает обратно в синусоиду. Плюс к этому у бесперебойника в комплекте есть аккумулятор: при полном исчезании напряжения в сети он сможет какое-то время сам снабжать энергией ваш холодильник, лампочки и другие критичные для домашнего комфорта устройства.
Устройство и работа ИБП
Устройство и работа ИБП
Конечно, бесперебойник по всем параметрам лучше. Но увы - не все ИБП способны менять уровень напряжения: самые простые лишь пропускают его без изменений, как например маленькие блоки для компьютеров. Вам такой не подойдёт - так что внимательно смотрите на характеристики.

Ну и, разумеется, цена: стабилизатор будет стоить 10 тысяч рублей (на 7 кВт), а бесперебойник аналогичной мощности - все 50. Поэтому как правило используют компромисс: для всего дома можно поставить стабилизатор, а для критичных к пропаданию напряжения приборов: котла, холодильника, ламп - ИБП небольшой мощности, обычно 1 кВт за умеренные деньги.

Комментарии

Комментариев нет.