27 дек 2021

Проточный нагреватель: насколько он выгоден и в каких случаях нужен?

Накопительные электрические водонагреватели, газовые или твердотопливные котлы, подаваемая централизованно горячая вода - это здорово. Но только в том случае, если постоянные затраты на поддержание жидкости на нужном уровне нагрева оправданы. А если нет? Если горячая вода нужна на пять-десять минут, а не постоянно? И если нужна она "вотпрямщас", а не через два-три часа, когда все подключится, нагреется и так далее? Вот как раз на такие случае и придумали проточные электрические водонагреватели.

Проточный нагреватель: насколько он выгоден и в каких случаях нужен? - 937250338541
Что из себя представляет это устройство? Это система, в которой есть элемент для нагревания воды непосредственно в процессе ее подачи в смеситель или в небольшом накопителе.
Одна из стандартных схем проточного водонагревателя
Одна из стандартных схем проточного водонагревателя
Тот же нагреватель, более детальное изображение элементов и принцип нагрева воды
Тот же нагреватель, более детальное изображение элементов и принцип нагрева воды
Реальный вид прибора
Реальный вид прибора
Другой по конструкции, но аналогично работающий проточный нагреватель - совмещенный со смесителем
Другой по конструкции, но аналогично работающий проточный нагреватель - совмещенный со смесителем
Поскольку скорость нагрева воды должна быть очень большой, ТЭН (трубчатый электрический нагреватель) в таких устройствах ставят очень мощные.
Проточный нагреватель: насколько он выгоден и в каких случаях нужен? - 937250337261
Модельный ряд, как видно из приведенных таблиц, только начинается с 3 кВт, в то время как для накопительных водонагревателей ТЭНы ставятся с мощностью от 1 кВт.
Проточный нагреватель: насколько он выгоден и в каких случаях нужен? - 937250337005
Обратите внимание - если для проточного нагревателя даже при значительной мощности можно получить не более 1,5...8 л/мин летом или 1,2...6 л/мин зимой воды с температурой 40 градусов, то накопительный водонагреватель может дать за то же время 5...15 л/мин, при меньшей мощности. Правда, эту воду придется подождать хотя бы полчаса, а проточная модель даст ее практически сразу.

Важным моментом при выборе проточного нагревателя считают допустимую нагрузку на электропроводку. В старом доме можно ставить только сравнительно маломощные модели - 3...5 кВт. Толку от них маловато, разве что посуду помыть или почистить зубы с водой комфортной (подчеркиваю - не горячей, а только комфортной!) температуры. Если ставить мощные модели, то есть 8...15 кВт, надо сразу очень хорошо подумать - а выдержит ли проводка?
Проточный нагреватель: насколько он выгоден и в каких случаях нужен? - 937250336749
Даже если Вы не разбираетесь в электрике, достаточно посмотреть на сечение кабеля и его маркировку. Мощность прибора 9 кВт - это сила тока в цепи 30 А и сечение кабеля не менее 2,5 мм. А большинство обычных вариантов электропроводки в доме или квартире - 16...25 А даже для "силовой" линии.

Ну и еще одно соображение. Если планируется использовать проточный водонагреватель для одной точки - раковины, кухонной мойки, душа - это ничего. Пусть и с меньшим напором воды и/или с меньшим ее нагревом сделать все нужные дела получится. А вот если попробовать одновременно пустить горячую воду даже от мощного нагревателя сразу на мойку и душ, к пример, толку будет мало. И там, и там пойдет еле теплая струя. Так что при вероятности параллельного использования двух и более точек водозабора придется ставить столько же водонагревателей. Об экономии электроэнергии в этом случае придется позабыть.

Выводы просты: проточный нагреватель - отличный вариант для тех, кто горячей водой пользуется редко и мало, не готов платить за постоянное поддержание жидкости в нагретом состоянии или сильно ограничен в пространстве. Всем, кто думает об экономии в долгосрочной перспективе и предпочитает рационально использовать ресурсы, лучше установить либо электрический накопительный, либо газовый/твердотопливный нагреватели.

Комментарии